新闻内容
2018年04月25日 上一期 下一期

H股新经济上市通道芝麻开门 生物科技挂牌股跃跃欲试

何晓晴

    本报记者 何晓晴 广州报道

    “条件成熟时,公司会考虑申请在香港上市。特别是对于公司的海外出口业务,香港资本市场能够提升公司国际影响力。”4月24日,针对香港交易所发布IPO新规的消息,新三板一家生物科技挂牌企业负责人对21世纪经济报道记者表示。

    当天,在香港交易所发布的IPO新规中,除了允许双重股权结构公司上市以外,IPO新规亦允许尚未盈利的生物科技公司赴港上市。新例生效后即可接受上市申请,即有意上市的公司,最快可在4月30日递交申请。

    4月21日,香港交易所和全国股转公司在北京签约合作,也迈出了企业在新三板、港交所两地挂牌上市的第一步。

    4月24日,华南一家券商投行董事总经理称,与A股市场支持新经济企业采用试点模式、作出特殊政策安排的方式不同的是,新三板+H股企业在挂牌/上市方面并不享有特殊政策优待,两地市场也不会开辟所谓审核绿色通道,而是必须符合两地市场现行的挂牌/上市要求。

    利好生物科技企业

    部分领先的新三板生物医药科技挂牌企业,有望成为香港IPO新政策最大的受益者。

    按香港上市新规,对未能通过财务资格测试的初创公司(包括没有收益或盈利的生物科技公司)开辟上市途径,港交所明确的上市发行条件包括必须至少有一只核心产品通过概念阶段等,且最低市值不低于15 亿港元。

    “公司创新药去年才拿到批件,目前正在临床一期试验。如果顺利的话,明年一季度或可以完成一试。只有这样,公司才有可能具备申请赴港上市的资格。而且,如果要申请新药上市批复的话,还要继续进行临床二期、三期试验,每期差不多都要一年的时间。从新药研发到真正上市需要长达十年时间,甚至更长。因此,需要投入大量的资金,光靠创始人的资金是远远不够的。像我们这样的企业,在不能自我‘造血’之前,的确需要资本市场的大力扶持。相比之下,香港资本市场的融资效率要更高一些。” 前述生物科技挂牌企业负责人直言。

    4月24日,东北证券研究总监付立春表示,在新三板中,目前最符合、可能也是唯一符合港交所新规则的,就是“没有盈利的生物科技公司”。

    如按港交所要求“没有盈利的生物科技公司”最低市值需达到15亿港元测算,满足4月24日收盘市值要求的新三板生物医药科技挂牌公司分别为成大生物(831550.OC)、之江生物(834839.OC)、欧林生物(833577.OC)、原子高科(430005.OC)、禾元生物(833101.OC)、泽生科技(871392.OC)、中钰医疗(430118.OC)、嘉禾生物(833799.OC)、诺泰生物(835572.OC)共9家。

    “不过,如何评估15亿港元的估值,可能还需要参考外部资深投资者对公司投资时的估值依据。”前述生物科技挂牌企业负责人认为。

    当天,泽生科技证券部人士对记者表示,公司目前正在紧张准备年度报告审计工作,资本运作规划公司会以信息披露的方式进行公告。

    四家挂牌企业回应

    针对神州优车(838006.OC)、天士营销(872087.OC)、中投保(834777.OC)、君实生物(833330.OC)等四家挂牌企业首批启动新三板+H的消息,当事企业对此进行了回应。

    “上次我们是作为企业代表参加了签署合作备忘录的活动,目前并没有具体实质行为。我们的态度肯定是积极的,后续跟进还要结合公司的实际情况来定。不过,短期内没有动向。”当天,神州优车有关人士对21世纪经济报道记者表示。

    此外,中投保证券部人士也回应称,“公司只是应邀参加了签约仪式。具体是否会申请在香港上市现在没有办法细说。”

    内地香港政策的互联互通,显然给了企业更多元的选择。

    “对公司而言,理想的状态是香港、内地各有一个资本平台。如今不仅H股可以全流通,同样,红筹公司回A也可以发行CDR。新三板企业也可以转板到A股上市。”前述生物科技挂牌企业负责人称。“企业的选择较之前更多样化了。此前,不论是转板A股还是赴港上市,尽管法律上没有障碍,但投行均建议是先从新三板摘牌后再走下一步。”

    此外,在该负责人看来,是否留在新三板,并不仅只是H股这一个考量因素。

    “对企业而言,更希望在资本市场实现价值最大化,包括融资功能、估值等多方面的因素。目前,新三板最大的问题在于流动性。加之,受监管周期较长影响,从融资到并购等,审批流程比较长,甚至已经影响到了企业经营决策的效率。比如,在公司经营决策需要快速作出反应的情况下,公司设立一个子公司都要审批。据我们了解,大多数挂牌企业还是希望在A股转板上市,这样可以享受比香港市场更高的估值。”(编辑:巫燕玲)