新闻内容
2018年04月25日 上一期 下一期

神州控股董事局主席郭为:如何深耕“智慧城市”

杨清清

    本报记者 杨清清 福州报道

    一个IT企业如何转化为一个大数据企业?神州控股(00861.HK)董事局主席郭为有着自己的答案。

    “大数据产业拥有三个核心要素。第一个是知识图谱的建立,第二个是算法与模型,加速知识图谱的构建,第三则是找到数据源,并与知识图谱结合区构建场景。”在4月23日首届数字中国建设峰会的演讲中,郭为这样解读大数据产业,“这背后是核心技术的支撑。”

    在郭为看来,核心技术支撑着IT企业蝶变的奇点,而神州控股在数据采集技术方面的突破,亦构成公司搭建大数据生态的基础。在这个基础上,神州控股的业务从传统的IT信息服务逐渐“开枝散叶”,如今涉足电子政务、智慧农业、智慧医疗、智能制造、智慧教育等多个领域。

    “枝叶”看似零散,但郭为认为其背后自有一套逻辑。“在智慧城市3.0时代,大数据行业的应用将从过去1.0时代为城市管理者服务、2.0时代简单为老百姓服务,转变为更深入的场景。”在接受21世纪经济报道记者专访时,郭为透露,“神州控股在数据领域将重点打造三大场景,包括金融科技、医疗健康和智慧教育。”

    但转型不易,尤其对于拥有五家上市公司、整体市值超500亿元的“神州控股系”而言,更是如此。事实上,成立于2000年、2001年自联想集团拆分的神州数码控股有限公司,在经历从硬件供应商到整合IT服务商,再到如今深耕智慧城市的角色转变中,也存在转型的“阵痛”。“许多创新业务的投入必然是长线的,部分业务的研发投入占去了大部分甚至全部的收入,这个过程也是非常辛苦的,”郭为向21世纪经济报道记者坦言,“但我们拥有极大的决心和信心,也不后悔。”

    技术突破

    《21世纪》:您如何看待当前数字中国背景下智慧城市新的发展阶段?

    郭为:智慧城市的内涵无外乎使用信息技术进行“产-城-人”的融合。通过成立市民融合服务平台,不仅能够令百姓的生活与网络结合在一起,也能提升政府部门的政务效率。

    在发展过程中,智慧城市经历了三个阶段。1.0时代是为城市管理者服务,搭建城市综合管理服务平台,2.0时代是以人民为本,搭建融合市民的服务平台,3.0时代就是专项操作,将事情做透,比如精准扶贫、住房管理和水资源管理等。仅仅搭建信息平台还远远不够,未来智慧城市需要深入到切实的场景中,进一步落实城市管理。

    《21世纪》:从神州控股的经验而言,在深耕智慧城市、转型大数据企业的过程中有哪些经验?

    郭为:作为先行者,神州控股在推行过程中首先保持理念领先。其次,也是极为重要的一点,是技术领先。早期我们在福州的智慧城市实践过程中,要完成几百个应用上网,需要对接一个个应用并汇聚在一个平台上,耗时两年,成本极高。当我们与北京大学合作,研发出燕云DaaS——深网大数据挖掘和自动API生成技术之后,我们做一个城市的市民融合服务平台周期缩短至1个月,关键技术的突破是搭建大数据生态的重要基础。最后就是在实践上的领先,对行业进行不断探索、深耕。

    场景聚焦

    《21世纪》:当前神州控股在大数据领域拥有诸多场景,背后的业务逻辑是什么?

    郭为:目前神州控股在多个领域已完成相关布局,包括智慧医疗、智慧农业、智能制造、智慧城市、智慧教育、金融科技等。最初我们是希望打造公共服务场景,让百姓到政府部门办事以及日常生活中可以更加便利,比如可以线上缴纳水电费、更快捷地查询社会保险等。在操作的过程中我们发现,有些东西需要深入去做,而非仅仅只是提供一个链接,在这种情况下我们开始向医疗、教育等行业深挖。

    另一方面,在神州控股的发展历程中也积累不少专业数据,比如神州农业集团是从1998年开始涉足农业,近20年间,自然形成许多基于农地确权、农村政务、农事生产、农村产权交易以及农村社会化服务等全产业链的大数据积累,这样也为后来转型大数据企业时叠加了相关场景。

    《21世纪》:在神州控股目前的场景中,哪些是重点投入的?

    郭为:未来我们会重点聚焦在几个场景上。一个是金融服务,包括打造信贷业务、融资业务、资产管理和财富管理四位一体业务格局,未来通过输出金融科技,为生态伙伴提供智能化金融解决方案。围绕这个场景我们也会有不同的业务深入,比如农业领域的纳税服务便属于此。

    第二是智慧医疗,包括利用健康数据进行深挖,进而服务于医院、药厂等机构。目前神州医疗已围绕健康医疗大数据、医疗云服务、医疗卫生信息化三大核心板块的技术研发和临床应用拓展持续发力。

    第三是智慧教育。因为我们是做IT信息技术的企业,但传统教育在这一块相对缺失,如何将IT技术导入传统教育之中将非常有意义。目前我们已发布“云+教育”战略,力图打造“内容资源+平台运营”的开放生态服务平台,整合教育行业大数据资源。

    值得注意的是,在每个主要领域之下还会有相应的细分。以农业为例,其既涉及金融层面的业务,也会有医疗、教育层面的内容,各领域是相互融合而非排斥的。

    《21世纪》:在进行转型过程中,需要持续对创新业务进行投入。可否介绍一下神州控股目前研发方面的投入情况?

    郭为:2001年,神州控股自联想集团拆分而出,直到2011年的十年内,一直在满足投资人的期望,给予投资人相对较高的回报。但真正的创新需要持续性的投入,这个过程也是辛苦的。目前神州控股部分创新业务板块的收入,大部分甚至全部投入在了研发上,科研人员也远远超过其他人员,是业务板块的主要力量。

    (编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)