新闻内容
2018年04月25日 上一期 下一期

成立腾影发行、拿下古龙全版权 腾讯影业双管齐下用意何在?

吴燕雨

本报记者 吴燕雨 北京报道

导读

    从泛娱乐升级到“新文创”,在腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武看来,二者最大的不同是用户通过互联网、平台接触内容的频率和机会越来越多;且在走过了温饱路之后,需要打造具有中国时代特点的内容。

    

    成立发行公司“腾影发行”,拿下古龙作品十年全版权……在腾讯互娱宣布由泛娱乐战略升级为新文创的同时,腾讯影业也对原有业务进行了升级。

    从泛娱乐升级到“新文创”,在腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武看来,二者最大的不同是用户通过互联网、平台接触内容的频率和机会越来越多;且在走过了温饱路之后,需要打造具有中国时代特点的内容。

    4月23日,腾讯影业在UP2018腾讯新文创生态大会上更新了战略:宣布成立合资子公司腾影发行;与柴智屏的萌样影视、TMP、Skydance Media分别达成战略合作;联手古龙长子郑小龙共同启动古龙作品十年全系列、全版权战略合作;宣布打造“签约编剧计划”。

    在内容上,其宣布与Skydance Media合作新版《终结者》第一部,由詹姆斯·卡梅隆任制片人之一;并现场发布了包括《古董局中局》在内的15部作品,计划于年内播出;并将重点打造“时代旋律”、“东方故事”、“次元破壁”、“中国科幻”、“国际探索”首批5个文化产品系列。

    此外,游戏《王者荣耀》《剑网3》,日漫《圣斗士星矢》将首度改编真人剧集,《西行纪》动画剧集将于今年暑期档上线。

    此时的腾讯互娱生态,已形成了包括游戏、影视、文学、动漫、电竞在内的五大板块内容。得益于母公司完整的生态,腾讯影业比其他新影视公司拥有更大的可能性。成立两年半以来,尽管目前的腾讯影业还未有项目产出,但储备项目中不乏重磅IP,腾讯影业的价值在公司内部也从未被忽视。

    “我们特别重视影视作品,它是大众化的文化承载和娱乐方式,它除了娱乐性,还有文化价值。腾讯影业经过两年摸索,虽然有很多作品需要时间打磨,但已经初步摸索出了一个思路,不能孤立地做影视项目。”4月23日,程武对包括21世纪经济报道在内的媒体表示。

    入局互联网发行

    在猫眼进入上游,阿里影业宣布成立宣发平台“灯塔”后,腾讯影业也入局了互联网宣发的大营。此时入局,在程武看来,腾影发行与腾讯投资的猫眼、阿里淘票票并非竞争关系,而是在发行领域寻求合作,让一个项目更加完善。

    “猫眼缘起是互联网票务平台,我们不会再自己去做票务平台,而是希望与猫眼这样的平台展开充分合作。”他说,“我们也特别希望跟淘票票有深入合作。”

    与猫眼依托平台进入行业上下游不同,腾影发行为腾讯影业的全资子公司,未来将更专注腾讯影业和腾讯内容形态。但也不仅限于腾讯内部。“不仅会做腾讯内部或参与出品的作品,也会适当地开放腾讯未参与投资的作品;并与产业链不同伙伴合作。”

    腾讯入局发行,会与现有的互联网发行公司有哪些不同?程武介绍,会更多借助移动互联网工具,产生新的创意模式,包括互联网H5宣发、预购等。腾影发行方面表示,目前已搭建全国性的发行地面网络矩阵,可覆盖中国内地85%票房份额的地区,

    团队组建上,腾影发行已公开的团队包括腾讯影业副总经理、发行总经理高莉和腾讯影业宣发部助理总经理、发行副总经理马捷。其中,高莉于2005年加入腾讯,曾负责游戏业务,在游戏生态各环节有着丰富经验;马捷则是行业资深的电影发行人。二者的履历从表象来看,似乎也能看出腾影发行的差异化打法。

    以腾讯影业曾做过发行的项目来看,从成立初期的《魔兽》,到腾影的首个项目《头号玩家》,均在类型上有较强的标签化,也更符合腾讯互娱乃至腾讯集团的气质。

    这是否会成为未来选择项目的标准?

    目前,新成立的腾影发行还未有明确的计划表,不过,其内部已开始发行业务培训。一位腾讯影业的高管曾在一周前于朋友圈表示,“腾影发行分享发行知识,好好学习”。

    腾讯的集团优势为其下一步业务提供了较大的想象空间。不过,腾影发行并非唯一一个想要享受集团红利的业务部门。归属腾讯OMG事业部的企鹅影视也在年初的《无问西东》中展示了其在宣发上的能力。

    全系列开发古龙IP

    作为内容领域的重要流派,古龙是一代人心中重要的文化符号。如今,腾讯影业希望在十年内将这一IP重新开发,重新成为年轻人的文化符号。

    腾讯互娱市场平台部总经理、版权业务部IP业务中心总经理李明介绍,腾讯与古龙委员会缘起于2012年的《天涯明月刀》游戏,并在当时就“如何开发古龙作品”与其长子郑小龙有沟通。双方均认可将中国武侠文化发扬光大,而腾讯在这方面具有优势。

    “武侠文学、武侠文化是中国独有的宝贵资产,它是一个江湖,透过腾讯的平台渠道刷新内容,可以让新一代年轻人了解武侠文化的精髓。”4月23日,郑小龙表示。

    虽然年轻人对古龙并不熟悉,但李明认为其有被年轻人接受的空间,如友情、爱情的解读有共通元素;如何面对江湖、人生和困难,在古龙文化中都有正向的引导。

    腾讯的优势便是其重新定义的新文创生态,包括游戏、动漫、文学等多文本形态,使古龙文化有更多的形式,而古龙的文化价值也符合新文创的方向。“力争用精品在不同圈层中引起反响。”李明说。

    虽有生态优势,面对古龙这样庞大的内容体系,腾讯决定继续开放合作,并在现场发布“江湖召集令”,在各环节寻找合作伙伴,最终由腾讯担任连接器,由IP中心担任IP架构师。

    如何进行改编?李明表示,会高度尊重IP特点,在任何一个改编当中了解IP本身的个性和燃点,并量身定做改变方案。如腾讯影业的储备项目《张公案》和《守业者》,同样是悬疑案,但打造方式到底是国风漫画,还是漫威迪士尼方式合作,均有不同考虑。

    改编的方向是针对圈层用户寻找燃点和改编机会。“我们已经在不同文化圈层中,调研了用户的解读和燃点。”

    郑小龙对古龙IP的未来有着更大的想象。“全世界最火的《英雄联盟》也不过几本漫画书创造的世界。中国的文化元素可以打造新的文化和品牌、世界观,这事一两年不够,甚至是十年。但元素一旦形成,就是西方国家回头来看东方的武侠世界。”

    或许是慢工细活,腾讯影业目前已发布多个IP,但并未公开进度,也并未推出作品。对此,程武回应称,影视行业并非今天播种明天丰收。发布了作品不会赶鸭子上架,尽快上线。腾讯影业的第一个五年计划,“希望到2020年底,有较多有品质、最大程度代表新文创的时代旋律、动漫故事,人才的搭建、合作磨合、产品需要时间。”

    此外,腾讯影业宣布打造“签约编剧计划”,寻求与优质编剧的长线、稳定合作。首批签约编剧包括温豪杰(《藏地密码》《面向大海》)、顾小白(《涩女郎》《守夜者》)、李嘉(《网球王子》《若春和景明》)和刘殷实(《古董局中局》)。并将培养从腾讯NEXT IDEA青年影视人才计划中发掘的青年编剧人才,形成腾讯自有编剧体系。

    (编辑:骆轶琪,邮箱:luoyq@21jingji.com)