新闻内容
2018年04月25日 上一期 下一期

华远地产新管理层演绎速度与激情: 近一个月斥资52亿拿地 加速扩张

王营

    本报记者 王营 北京报道

    4月24日,华远地产新一届管理层首次公开亮相。华远集团董事长兼华远地产董事长杜凤超、华远地产总经理李然、财务总监焦瑞云、董事会秘书张全亮出席了媒体见面会。

    值得关注的是,会上华远地产管理层强调“规模”发力。3月以来,华远地产也先后斥资52亿在国内三座不同城市拿下五幅地块。

    2017年财报显示,年内华远地产实现营业收入99.04亿元,同比增长30.17%;归属于上市公司股东的净利润8.19亿元,同比增长10.47%;此外,其新开工面积达51.4万平米,同比增长399%。

    扩张提速要规模

    2017年,华远地产实现土地储备投资41.85亿元,新获取项目6个,计容建筑面积约131万平方米,新增货值约186亿元。

    进入2018年3月,其再度发力土地市场:1日、29日,华远在重庆两度拿地,共计新增土地储备逾500亩;21日、28日,一周内两次在佛山三水区摘地,这也是华远地产首次进军佛山;4月初,华远地产又以16亿元总价摘下天津津南地块。至此,华远地产已耗资52亿元。

    目前,华远地产的全国战略版图已辐射京津冀、西部、中部、珠三角四大区域,进入北京、天津、长沙、西安、重庆、广州、佛山等七大城市。

    李然表示,华远地产对于区域扩张非常慎重,一般会重点考虑几个维度。“比如:国家发展战略;城市的整体宏观经济面,包括人口增长情况、高净值人群比例;另外,华远也非常关注项目到底挣不挣钱。”李然称,华远地产目前进入的城市基本符合上述标准。比如,西安是去年人口增长最快的城市,年增长60万人口;重庆是去年GDP增长最快的,GDP总额首次超过天津。李然还透露,华远地产会依据上述维度谨慎选择新进入的城市。从国家战略来讲,华远地产现在非常关注“一带一路”沿线涉及的兰州、银川等城市;雄安新区、京津冀;粤港澳大湾区以及广州、深圳周边城市和区域。

    李然称,2018年预计实现销售签约金额约120亿元,较上年预计提升55%;开复工规模预计实现300万平方米以上。

    随着房地产宏观调控持续深入,房企也面临前所未有的“钱紧”现状。这对于追求规模的房企均是考验。张全亮透露,“银行面资金收紧是未来趋势,公司要求加大上市公司直接融资力度。通过公告来看,我们今年重点做两个事:一个是5亿美元债发行工作;一个是前一段董事会通过议案的50亿私募债发行计划。目前,我们主要围绕这两个计划有序安排推进相关工作。如果未来地产公司股权融资进一步放开,我们也会考虑在股权融资方面做一些动作。”

    另据焦瑞云介绍,华远地产融资水平在行业处于较低水平。目前行业普遍融资成本在7.6%左右,而华远地产2016年和2017年的融资成本分别是5.85%、5.61%。对于2018年的融资前景,焦瑞云认为,虽然政策有所收紧,但一方面,华远有2016-2017年的融资沉淀;另一方面,企业将紧跟国家政策导向,比如长租房的发债等,下一步还会考虑发美元债、私募债等。

    调产品结构

    对于未来长期发展,杜凤超在媒体会上透露, “华远集团未来仍然会在地产领域深耕及扩张,但更重要的是还要调整产品结构。过去华远地产以住宅开发为主,未来将会拓展到产业地产以及一些主题性的地产,包括但不限于体育、文创领域。事实上我们已经组建了专业的团队,积极在文创、体育、养老以及旅游等综合性的项目发力,我们认为地产不仅仅是单一的产品结构。”

    杜凤超称,历经35年发展,华远集团逐渐形成四个板块:房地产、金融、商业服务、技术。未来的深耕和拓展,仍主要围绕这四个板块,同时争取实现集团内部的协同发展。

    对于产品结构调整,未来华远集团还将更加深入,而且要放大。“这一举措意味着,华远将为业主提供具有融合性、主题性的产品。地产作为华远集团主要业务,除了紧密依托集团资源外,集团所给予的不仅限于单纯的资金支持和融资担保等,还有产业上的直接投入。集团和地产会共同打造产业、主题等开发项目,这些项目从效益方面看,主要寄托在未来。上市公司不仅要完成经营任务,给予股东好的回报,更重要的是要关注一些长期发展项目。例如:主要依靠集团启动合作项目——也可以称之为集团代为培育。当达到成熟度比较高的时候,集团会将项目转入或者装进地产。”

    杜凤超还透露,华远集团也在着力发展高新技术领域,比如大数据、电子商务、互联网金融等;在商业、服务领域、技术板块、金融板块也有探索。不过,这些都是以地产为核心,共同发展。

    比如在金融领域,华远集团除了对一些银行、证券公司、基金等有一些战略性投资,华远自身也构建了诸如小额贷公司、典当行等金融性公司。华远集团将这些镶嵌到地产产品多维服务中,比如购房者的房贷部分,小额贷公司可以提供配套服务。

    (编辑:骆轶琪,邮箱:luoyq@21jingji.com)