新闻内容
2018年04月27日 上一期 下一期

光大控股艾渝: 做新经济起跑线“头号玩家”

包慧

    本报记者 包慧 上海报道

    在新经济投资领域,光大控股旗下的新经济团队是一个另类。

    在错过蚂蚁金服等超级独角兽的首轮投资机会之后,光大控股的这支新经济投资团队开始组建,登场时间在2016年5月。

    两年来,光控新经济团队已经投出了包括爱奇艺、Wish、美团点评、蔚来汽车、优信集团等十几个独角兽,不少项目已经实现了退出,并且取得了不菲的收益。截至目前,管理规模已经超过300亿。

    以往投资,更关注成熟企业的现金流、市场占有率、渗透率、未来的增长率、盈利性,是通过传统的一二级市场的价值投资模式去考察一个成熟企业。但新经济投资逻辑发生了改变,投资更多是去把握企业所处行业的趋势,是对未来的投资。

    因此光控的新经济团队在布局了一些偏向后期、偏向成熟企业的并购之后,有了稳定的业绩打底之后,开始加大投资成长期的企业。

    光大控股董事总经理艾渝认为,在资管新规之下银行业缩表,会导致资金来源依靠银行业的创投业在今年开始回归理性。

    新经济投资优势

    新经济是目前所有投资机构都看好的热点,那么,光大控股如何在其中拼杀出一条自己的路?

    艾渝表示,新经济并不是说2010年或者2015年之后的经济就一定“新”,而是说每个时段,具备不同以往的革新力,具有前瞻性的,才算是“新经济”。而这个新形势,对于市场上所有的玩家都是公平的,大家都没有成功的经验可以复制。前期的充分筹备,提前对“赛道”进行透彻的研究,对可能出现的风口进行预判,新的企业诞生的时候就可以快速判断并布局。“投资不会简单地追着风口,要在风口出现的早期就通过行业研究锁定大方向,快速布局。而且在新经济领域,正因为其之新,所有的机构都站在同一起跑线上。”

    据艾渝介绍,光大控股在新经济领域已将新消费、泛娱乐、高科技与人工智能作为公司主要的投资赛道,将其认作是可以延续十年的投资主题。

    目前被看好的赛道其实就那么些条,在与同业争夺同一个项目中什么是光控的核心竞争力?

    艾渝讲道,年轻、充满正能量、超高的执行力,是这个团队在市场上走到今天的核心力量。回顾过去这两年,不少合作伙伴对其的执行力表示“不可相信”。比如当时投资wish,只给了不到一个月的时间,但是团队就是可以全部完成专业化和高质量的尽调,最后还是在境外出资成功。投资爱奇艺也是这样,当时赶上年底,整个团队看了3年的在线视频平台,决定不能错过这次机遇,用了很短时间,再次复制了完成全部尽调和境外出资的“不可能”。“这个项目也在今年3月在美国完成IPO,成为团队的首个新经济收获项目。”

    这样的案例很多,这些事例也让市场上曾质疑光控新经济投资难以实现市场化操作的人大跌眼镜。不过,艾渝也并不讳言央企的背景也是光控在新经济投资的优势之一。此外,团队对细节极致的追求也是两年投资60多个项目的保证。“成功并没有捷径,只有对每个步骤都极其认真,对每个细节都追求极致的完美,那么最后的结果都必然不会太差。”

    在热门的区块链领域,光控在两年前就投资了比特币交易所circle,目前已经翻了很多倍。而近期由于中兴受到美国制裁而引起的芯片热,艾渝表示,之前就预见到具有核心技术研发能力的芯片产业的价值,并且已经锁定了相关企业,近期见证了这波企业估值在快速上升。

    与头部玩家的化学反应

    光大控股做投资的另外一个杀手锏,则是强强联手。

    光大控股2017年与IDG资本合作成立了专注于成熟期和产业整合的光际资本,与分众传媒合作成立了专注于成长期项目的投资平台光控众盈资本,和爱奇艺合作成立了关注泛娱乐领域的光艺资本以及联手成立支持早期IP孵化的”云腾计划“,与腾讯影业和Tang Media Partners成立联合投资体,关注全球影视制作和发行领域。同时,光大控股还与中信证券和华泰证券合作设立了TMT及新产业投资平台。

    1+1>2是这种联手投资能够成功的关键,也是光大控股的特有优势所在。在光大控股成立的一系列合资的基金中,1+1起到了远大于2的化学反应。

    “这也是我们的一个战略,即跟行业内的顶尖高手合作来一起投这个行业。比如说和投资的项目之一爱奇艺合资成立了一个基金,专门投内容产业;和腾讯影业以及我们投资的企业——Tang Media Partners成立联合投资体,关注全球的影视内容和发行领域。”艾渝把这种战略形象地总结为站在巨人的肩膀上。

    对此,艾渝深有感触,比如摩拜单车卖身美团的主要原因就是资本的助推,当创始人团队和资本意见相左时,最终资本取胜。他表示,在投资的项目与创始人团队发生分歧是非常正常的事,绝大部分情况他们还是会尊重创业者,但在关系到企业生死存亡的大事情,比如对科技金融、文化类等监管关键行业,光控凭借多年来金融运作的经验,对政策的敏锐度会比企业要高很多,也会给予被投企业重点帮助或扶持,哪些红线不能碰他们也会坚持。

    对于今年创投行业的发展,艾渝的判断是将进入资金紧张的寒冬。“今年年初我们就预判到资金链的收紧。过去估值虚高的情况将会减少,创业公司融资也会变得很难,企业的估值会有回调。这也是一个恢复理性的过程,我们也绝对不追高。”(编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)