新闻内容
2018年04月27日 上一期 下一期

华宝信托年报看点

    经营管理

    经营目标、方针、战略规划

    公司以高端客户需求为核心,专注于证券、投融资、产融结合等专业领域,提供另类财富管理和综合金融解决方案,打造中国领先的综合金融服务商。

    以高端客户的理财及衍生需求为核心,由客户经理和专家团队为其在涉及私募证券、私募股权(含产业基金)、房地产基金等另类投资领域提供个性化、专业化的投资规划和资产配置,重点打造并扩大公司在证券、投融资、产融结合方面的专业管理能力优势。

    公司大股东中国宝武信誉卓著、实力雄厚。公司秉承中国宝武一贯的严谨稳健、诚信规范作风,始终以“受益人利益最大化”为经营理念,以专业化和差异化发展为基本战略,以资产管理与信托服务为两大主业,立足资本市场,不断强化能力建设、渠道建设和品牌建设。公司业务门类齐全、专业化分工清晰、团队阵容整齐、主动管理与创新能力强大、业绩持续良好。公司作为中国宝武产业链金融板块中的重要组成部分,将携信托制度优势和专业管理优势,推动中国宝武产融结合的有效开展,在产融结合方面成为集团各分子企业中最有力的推动者和实践者。

    所经营业务的主要内容

    (1)资本充足率、资产质量和盈利状况

    按照合并报表口径,期末公司固有资产127.85亿元,固有负债38.07亿元,少数股东权益8.59亿元,所有者权益(扣除少数股东权益)81.19亿元。公司资本充足,所有者权益(扣除少数股东权益)比率为63.50%。

    公司报告期末净资本57.78亿元,各项业务风险资本之和 35.87亿元,净资本/各项业务风险资本之和的比率为161.11%,均符合监管指标要求。

    公司对不良资产计提资产损失准备充足,整体资产质量较好。

    按照合并口径,报告期内公司实现收入合计286,859.80万元,利润总额171,356.99万元,净利润130,390.96万元。公司2017年总资产利润率(税前利润/年均总资产)为15.30%,资本利润率(净利润/年均所有者权益)为15.30%,主营业务收益率(净利润/营业总收入)为45.84%。

    (2)经营的主要业务、品种

    业务主要分为资产管理和信托服务两个大类:

    资产管理:目前主要从事面向资本市场的股票、基金、债券及组合投资以及项目融资等业务。

    信托服务:目前主要开展私募基金、年金及福利计划及平台等业务。

    (3)资产组合与分布

    母公司固有资产中,货币资产占总资产比例为5.57%,贷款及应收款占0.81%,交易性金融资产占1.16%,可供出售金融资产占62.15%,长期股权投资占7.46%,其他资产占22.85%。

    信托业务创新成果和特色业务有关情况

    2017年是“十三五”规划中重要的战略发展时期,供给侧结构性改革进入攻坚期,包括信托行业在内的整个金融领域,都面临“去杠杆”和“强监管”的新常态。大资管市场也迎来了统一监管。2017年信托业发展更加关注于风险防控与监管,持续面临深化转型的压力,更多的信托机构开始聚焦于未来的转型战略。

    在此背景下,公司顺应行业发展趋势,明确了以提升资产管理能力、财富管理能力和信托事务服务能力三个核心能力作为发展方向,并持续推动业务转型,顺应监管要求,注重风险控制,提高主动管理水平,通过创新开拓新的业务和市场以保持竞争优势。特别是在产融结合、家族信托、产业基金及其他服务型信托等领域开拓创新,不断提升信托服务水平、资产管理能力和信托品牌,提高了公司的专业化和差异化的市场地位。具体表现在以下几个方面:

    通过产融结合创造产业金融深度服务的业务机会,鼓励业务创新。一方面,协调集团内企业合作,充分发挥集团内企业在制造、能源、建筑建材等领域的专业优势和信托金融平台的融资及项目管理优势,开展资源类信托投融资业务的研发和拓展。另一方面,协调集团内企业搭建金融生态系统,上下游产业链整合,同时提升公司管理资产规模及市场口碑。

    积极把握供给侧结构性改革中的机遇,通过市场化手段,设立多个信托计划,协助实体企业进行资产盘活,创造效益。

    深化布局家族信托业务,公司目前已经形成家族信托业务模式“世家华传”和“基业宝承”两个系列。公司通过家族信托工具等加大超高净值客户的挖掘,积极开拓和积累机构客户,已经与多家包括银行、券商、律所等机构合作。

    继续发展薪酬福利信托,通过“拓宽渠道、完善产品、树立品牌”等多项战略措施,快速占领市场、做大规模,继续保持公司在该项业务的市场领先优势及行业垄断地位;

    公司大力开展资产证券化业务,积极向新的资产领域开拓,丰富作为证券化基础资产包的内容,加强产品创新力度,开拓新的产品模式,丰富公司产品线;

    开拓国际业务,全球资产类型丰富、可运用的各类衍生工具多种多样,进而实现客户资产的全球配置。另外推出海外员工持股计划,利用公司年金账管系统和QDII的优势,积极开拓此项业务;

    后续,华宝信托将进一步深耕细作各类创新型业务,积极培育特色化、专业化业务,加强与外部机构合作,建立更有效更公平的合作共赢机制。