新闻内容
2018年04月27日 上一期 下一期

记者手记: 我带走了麻省总医院的一颗石头

卢杉

    文/卢杉

    走进麻省总医院的“门诊大厅”,我闻到一股咖啡香,而不是福尔马林的味道,时而还有人牵着狗从身边走过。

    说“门诊大厅”似乎也不准确,大厅里没有排队挂号的地方,只有一个咨询台,旁边是美国随处可见的咖啡“小卖铺”,提供简单的点心和咖啡,大厅的香味由此而来。

    麻省总医院国际市场经理Maretta在大厅接到我之后,带我参观了国际患者中心、癌症中心、全科和转诊中心以及研究中心。病人大多是通过预约到医院,所以基本没有排队挂号的现象,但Maretta解释每个科室也会有咨询台,负责接待和挂号注册等事宜。

    参观当天波士顿在下雨,我们穿梭在各楼之间时,也经过了医院的许多历史。大厅走廊上有块不起眼的牌子,介绍了当年哈佛大学医学院和医护人员宿舍等建筑的过往;一辆放置在大厅的19世纪的黑色马车是医院的第一辆救护车。

    今天的麻省总医院跟1811年建立时一样,坐落在波士顿市中心查尔斯河边上,医院建立时的那幢楼现在还在使用,Maretta说:“只不过现在是行政用途,太老旧了不适合病人。”

    除了看不到的医护等“软件”资源,医院的硬件设施跟想象中顶尖的医疗机构一样,拥有现代化的外观,干净、整洁而忙碌,以及随处可见的人文关怀,比如每一间病房门口会贴上不同颜色的枫叶,以表示患者是否易摔倒的程度。

    对一个参观过很多国内公立三甲、私立高端医院的医疗记者来说,比较意外的情形发生在参观完癌症中心诊疗处之后,Maretta突发奇想把我带到了癌症中心大楼专门为患者建造的一个“舒压室”:顶楼建了一个小花园,大大的玻璃房,绿植环绕,可以俯瞰整个波士顿城景。在入口处,一个大理石盆里放了很多红棕色的鹅卵石,Maretta说这是为患者提供的解压方式之一,“你愿意的话,也可以带走。”

    事实上,国内顶尖医院的硬件和诊疗水平未必与国外差距甚大,但对于缓解重症患者紧张、沉重的心情,给予更多心理和人文关怀,让患者有更好的就诊体验,似乎才是国内外更大的差距所在。

    (编辑:陆宇)