新闻内容
2018年04月27日 上一期 下一期

从产品到科技 腾讯百亿研发投入华丽转身

白杨

    本报记者 白杨 北京报道

    2017年年初,马化腾向外界敞开心扉,直言最让他感到焦虑的是科技。

    “我越来越感觉到,做纯软件可能会失去未来的一些制高点。”马化腾当时如是说,“技术才是一个不可逾越的东西,掌握技术才能保证战略制高点。”

    在此背景下,腾讯于去年拉开了由一家互联网公司向科技公司转型的大幕。一位腾讯内部人士4月中旬告诉记者,腾讯此番转型背后,本质上是要从一家产品驱动型公司,变为科技驱动型公司。

    根据腾讯公布的2017年财报,过去一年,腾讯在研发方面的开支约为174.56亿元,其中包括雇员福利开支147.66亿元。而2016年和2015年,腾讯的研发开支分别为118.45亿元和90.39亿元,其中雇员福利开支分别为92.90亿元和71.34亿元。

    TEG(技术工程事业群)是腾讯七大事业群之一,在业务定位上,TEG负责为腾讯内部及各事业群提供技术及运营平台支撑。按照常理来说,腾讯应将研发重任都托付在TEG身上,但实际上,除了TEG外,腾讯不同的产品部门也分别设有各自的研发部门。

    以腾讯目前最主要的研发方向——人工智能为例,目前,其内部便有多个团队在同时进行相关领域的研究,比如TEG旗下的AI Lab、社交网络事业群(SNG)的优图实验室以及微信事业群(WXG)的微信AI团队等。

    腾讯副总裁姚星4月中旬在接受21世纪经济报道记者的采访时表示,对于腾讯来说,希望每一个产品部门都能具备AI的能力,所以每个产品部门有自己的AI研发团队也并不奇怪。

    加强研究深度

    不过,隶属于不同事业群的研发团队,其研发内容也有不同的侧重点。比如优图实验室专注于图像处理、模式识别、机器学习、数据挖掘等领域,其研发成果主要应用于QQ空间、QQ、天天P图等产品中。

    而微信AI团队以语音识别、图像分析、语义理解、微信大数据挖掘等为主要研究方向,研发成果多应用于微信和腾讯其他产品中。

    相对于上述两个研发团队,成立于2016年4月的腾讯AI Lab最为年轻,但作为公司级的实验室,其成立之初便承担起为腾讯各个产品及业务提供AI技术支持的重任,因此其发展也最为迅速。

    经过两年的发展,腾讯AI Lab目前已拥有70余位世界级的AI科学家以及300多位工程师。在业内看来,科研方面的竞争,本质上是对人才的竞争,过去一年,腾讯AI Lab在团队扩充上进行了大量投入,包括引入多位核心人员。

    2017年3月,腾讯任命人工智能领域科学家张潼担任AI Lab主任;同年5月,语音识别技术专家俞栋成为AI Lab副主任,同时负责美国西雅图AI实验室的运营和管理。

    腾讯副总裁姚星也是AI Lab的负责人,他见证了这个实验室的从无到有。据其介绍,腾讯AI Lab主要聚焦于计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习等研究领域,同时根据腾讯业务,制定了内容、社交、游戏和工具平台型AI四个应用方向。

    姚星告诉记者,腾讯对所有的基础科学研究团队,都提出了一个同样的目标,即“学术有影响、工业有产出”。

    因此在腾讯AI Lab内部,中国和美国两地的研发团队也有不同的分工。其中,俞栋所负责的西雅图实验室会专注于基础和前沿研究,而腾讯深圳总部的团队除了基础研究还需兼顾应用研究。根据腾讯的官方数字,AI Lab的研发成果已被应用在微信、QQ及天天快报等上百个腾讯产品中。

    一位业内人士向记者分析认为,腾讯是一家产品能力非常强的公司,所以在AI技术的落地方面拥有很大的优势,但对于腾讯这样体量的互联网公司来说,其要做的应该不仅仅是让技术落地,而是应进一步加强AI研究的深度。

    对此,张潼也向记者表示,从国内整体来看,科研的方向都是偏实用,基础研究方面确实存在不足。所以腾讯也希望未来能多进行一些前沿的科学研究,从而提升中国在全球的科研影响力。

    3月15日,腾讯AI Lab和施普林格·自然集团(Springer Nature)旗下的自然科研(Nature Research)达成战略合作。据悉,自然科研在《自然》(Nature)上发表过许多AI领域突破性的科研进展,2019年还将推出聚焦于人工智能的新子刊《自然-机器智能》。

    截至目前,腾讯AI Lab在CVPR、ACL、ICML、NIPS和Nature子刊等顶级AI会议和期刊中被收录论文100多篇。对于腾讯来说,与自然科研达成合作,可以帮助其进一步连接学界、工业界和大众,这对其研究影响力的传播将有很大帮助。

    攻坚通用AI

    上述腾讯内部人士在与记者的交流过程中反复提到,很难通过某个团队去代表整个腾讯集团的科研布局。“即便是把AI Lab、优图实验室以及微信AI团队合在一起,也不能代表腾讯所有的AI投入,只能说这三个团队在AI研究方面更为专注和前沿。”

    对此,一位互联网分析师则表示,近些年,腾讯在谈及“开放”的话题时,会提到去中心化,其实腾讯在管理理念上也是典型的去中心化,旗下各个业务线的发展都相对独立。而在技术研发方面,腾讯似乎也沿袭了这一特色,使得每个部门在研发上,也都具备一定的独立性。

    当然,除了内部组建研发团队外,腾讯也在通过外部合作及投资进行科研补充。据记者梳理,2017年4月,腾讯与清华大学经济管理学院联合成立“清华-青腾未来科技学堂”;6月,腾讯参与搭建的大数据系统计算技术国家工程实验室成立;10月,腾讯与北京大学合作成立了协同创新实验室。

    与此同时,于2017年7月启动的腾讯AI加速器,也是腾讯首次聚焦AI领域面向外部布局。通过3个月的选拔,腾讯最终从上千个AI创业项目中选取了25个,涵盖自然语言处理领域,以及医疗、教育、自动驾驶等多个垂直细分的AI应用领域。这些项目将入驻腾讯AI加速器,并获得技术、资源、导师、市场等方面的支持。

    3月15日,腾讯对外公布了其2018年在AI领域的三大核心战略:首先,攻坚“通用人工智能”;其次,成立机器人实验室“Robotics X”,探索虚拟世界和真实世界的连接;最后,继续重点关注AI+医疗的发展。

    其中,通用人工智能是腾讯一个相对长远的目标,而机器人实验室和AI+医疗,将是腾讯今年最为重要的方向。

    姚星告诉记者,腾讯做机器人是为了连接人工智能与现实世界,而这个机器人是广义的,可能是个音箱,也可能是个人形机器人,总之,Robotics X和AI Lab将会成为腾讯AI产业的双基础支撑部门。

    在医疗领域,腾讯于去年8月发布的首款AI+医疗产品“腾讯觅影”,目前已在全国多省市的100多家三甲医院落地。这也是腾讯在非自身业务领域,落地的首个AI产品。

    姚星说,腾讯提出的是AI in All,但目前的AI技术还不够成熟,最多只能说是行业+AI,而未来要想实现AI+行业,还需要在研究上取得更大的突破,这也是腾讯努力的方向。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)