新闻内容
2018年04月30日 上一期 下一期

费城之美,沃顿之思

    本报记者 王营 费城报道

    费城的春天比北京来得更晚些。3月下旬,这座“友爱之城”正是乍暖还寒、樱花初上的季节。作为美国的诞生地,费城曾经做过长达十年的首都,也是美国最早的金融中心,同时更是美国最具历史意义的城市之一。

    美国八所著名常春藤盟校之一的宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania ),简称宾大(UPenn)就坐落在费城。这里还有美国首屈一指的美术馆——费城艺术博物馆。在繁忙的日程安排中,如果想要充分体验这座城市之美,晨跑是很好的方式。从本杰明雕像出发,沿着特拉华河直到宾大博物馆。格外清新的空气、沿途的一步一景、极具特色的城市文化和建筑,以及会向你热情打招呼、竖起大拇指的美国人,这些都让晨跑有了别样的味道。

    来到费城,除了感受宾大美丽的校园风情,世界最顶级的商学院——沃顿商学院也非常值得一去。沃顿商学院孕育了不少叱咤商界的风云人物,培养出的著名校友不仅有“股神”巴菲特和当今美国总统特朗普,还有心系外太空的伊隆·马斯克。

    文艺费城

    费城之美在于建筑、艺术以及文化之美。

    落地纽约经过3小时车程,最终来到百年费城。宾大给这座古老的城市带来不少书卷气。除此之外,费城大大小小的艺术博物馆,更是为这座城市增添了不少底蕴。

    美国新闻与世界旅游报告显示,作为美国第一个且是唯一一个被联合国教科文组织(UNESCO)认证为世界遗产的城市,费城拥有丰富的历史遗产,是美国访问量最大的城市之一,棋盘式的城市布局呈现出中正的格局,建筑则大多是联邦建筑和乔治亚建筑风格。

    费城艺术博物馆作为全美三大艺术博物馆之一,有着古希腊神庙式的建筑形态,馆藏艺术作品超过30万件,荷兰画家梵高最具代表性的《向日葵》便收藏在这里。此外,这里还囊括世界各地的绘画、雕塑、手工艺品和家具设计品,藏品历史跨越两千多年。

    在西方博物馆享有盛誉的宾大博物馆就坐落在费城宾大校园内。这座博物馆拥有古代两河流域、埃及以及古罗马的大量出土文物,以人类学和考古学见长,馆内拥有多件珍贵藏品,毫不逊色于费城艺术博物馆、大都会博物馆等知名艺术机构。

    值得一提的是,这里还汇集了古代青铜器、陵墓石刻、佛教雕塑和寺观壁画等多个门类的中国瑰宝,曾经引领北美地区中国艺术的收藏风潮。

    从地球另一端看世界

    来到沃顿商学院,与易居沃顿第六届实战研修班一起,聆听了近二十堂生动的商学院课程。课程涵盖“中美关系”、“全球经济概述”、“美国住宅市场周期”以及有关谈判、创新和领导力的分组训练等等。在开放的教育模式、多元化的思维以及不同的世界观中,可以明显感受到中西方文化教育的差异。

    第一堂课由沃顿商学院院长Geoff Garrett开讲。对于中美关系这样一个宏大的话题,Geoff Garrett先从高铁、移动支付、工业机器人等具体现象来分析不同的世界观,再从国债、贸易逆差分析特朗普主义的经济学,以及地缘政治如何PK地缘经济。

    当然,中国学员们最关心的仍然是中美贸易战的走势。Geoff Garrett也同样作了预测。他认为:“中美贸易之争会很快偃旗息鼓,因为双方都不想做无谓的牺牲,也不愿接受长期持续下去导致的两败俱伤;未来中美竞争的焦点就是‘创新’,谁来创新全球经济,谁会成为创新引擎,谁将引领创新趋势,谁就主导未来;另外,中美在亚洲的影响力发生逆转与变化。美国由于地缘政治思维的影响,正在失去重返亚洲市场的机会与地位,而中国推行的‘一带一路’,更符合亚洲国家的需求与利益。”

    在Geoff Garrett眼中,中国在高铁、移动支付、新能源及工业机器人等新领域实现了跨越式发展,中国会逐渐超越美国,成为全球第一经济体。

    当然,在这个世界顶级商学院,对于商业决策行为的分析以及研究也是一项重要议题。沃顿商学院的教授们向学员分享了“在商业决策中以及日常行为决策中,有哪些是危险的坚持和傲慢的偏见”等有趣的内容。

    Jason Riis是沃顿商学院营销系博士,曾经在哈佛大学任教,后来被聘请到沃顿商学院,做行为艺术方面的研究,并运用行为科学来理解和影响客户的管理决策。Jason Riis教授在他的课程中分享了一项有趣的发现,“人的思考速度太快了,往往会做出一些糟糕的决定。有个词叫‘认知偏差’,人们的视觉感官、自动出现的想法、情绪都会有‘认识偏差’,比如过度自信,很明显的例子就是大约80%的人认为自己的驾驶技术高于平均水平。人们还有很多‘认知缺陷’,以为自己知道,但是其实不知道。”

    Kathy Pearson教授是一位知名的战略学家、系统思维学家和决策领域的权威人士。她分享了一个令人吃惊的观点:“直觉在决策中依然是很重要的。如果你掌握的信息有70%,就会强大到敌人无法打败你,分析过度有时反而会造成犹豫不决。”

    当然,沃顿商学院教授分享的课程远不止于此,还包括房地产泡沫分析、建筑设计以及时下热门的比特币、人工智能等等。(编辑 董明洁 许望)