新闻内容
2018年04月30日 上一期 下一期

工业企业利润增速放缓 上下游行业仍高度分化

定军

    本报记者  定军  北京报道

    国家统计局4月27日公布的数据显示,一季度全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点,相比去年同期的28.3%增速也大幅下降。整体呈现放慢的态势。

    国家统计局工业司何平博士指出,2018年1-3月份,全国规模以上工业企业利润继续保持两位数较快增长,利润结构有所优化,企业效益持续改善,工业经济稳中向好的格局没有改变。

    其中,3月规模以上工业企业利润同比增长3.1%,增速比1-2月份明显回落13个百分点。何平认为,工业利润增速放慢,有PPI同比涨幅放慢等多个原因。

    数据显示,3月份,PPI同比上涨3.1%,涨幅比1-2月份回落0.9个百分点;3月工业生产者购进价格同比上涨3.7%,涨幅比1-2月份回落1.1个百分点。初步测算,因价格变动,利润同比增加约624.6亿元,对利润增速的拉动作用为10.9个百分点,比1-2月份下降5.9个百分点,明显减弱。

    何平也指出,春节延后因素也影响了工业利润增速。2018年春节假期在2月中下旬,元宵节在3月2日,部分企业尚未复工,实际生产经营天数比上年同期有所减少。受此影响,规模以上工业增加值和主营业务收入增速均有所回落。

    不过,在工业利润增速放慢时,实际工业增速并未变化。去年一季度和今年一季度规模以上工业增速均为6.8%。同时经济增速方面,去年一季度为6.9%,今年一季度为6.8%。而PPI去年一季度为7.4%,而今年同期为3.7%。

    21世纪经济报道记者了解到,工业利润增速为名义增速,其反映了价格变动的因素。但是工业增加值和GDP增速都要剔除价格因素。目前工业增加值和GDP增速稳定,表明宏观经济仍向好。

    4月27日,中国社科院工业经济研究所研究员李钢对21世纪经济报道记者表示,整体而言,目前工业和经济发展良好,第二第三产业仍在快速发展,就业形势也很稳定。

    交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟预测,今年全年经济增速可能仍为6.8%左右,与一季度一致。

    不过,目前工业领域上下游行业分化的情况仍明显。这表现在越往上游,利润增速越高;越往下游,则利润增速越低。

    数据显示,1-3月份,上游采矿业利润总额同比增长36.1%,但是下游的制造业利润总额增速仅仅为8.2%。

    具体分行业看,也是如此。比如1-3月石油和天然气开采业利润增长1.2倍,黑色金属冶炼和压延加工业利润(钢铁)增长64.1%,煤炭开采和洗选业利润总额同比增长18.1%。上述行业均为上游工业领域。

    下游工业领域则增长缓慢。一季度农副食品加工业利润增长1%,纺织业下降2.6%,汽车制造业下降4.7%,化纤制造业增速为-15.2%,家具制造业增速为-1.5%。

    4月27日,卓创资讯石油分析师高健告诉21世纪经济报道记者,上游领域价格上涨快,下游行业的成本肯定会提升,进而对利润形成挤压。比如目前原油价格平均在每桶70美元左右,而去年全年才每桶50美元左右,原油价格快速上升,使得开采行业利润上升,但是石油加工领域利润则下降,相应以石油为原料的产业利润也会放慢,比如化纤行业。

    “上游领域涨价,越是往下游传导越难,因为竞争会更加激烈。” 高健说。

    21世纪经济报道记者了解到,目前利润率(利润额/营业收入)较高的工业行业也主要在上游领域。比如一季度石油和天然气开采业利润率为21.41%,煤炭开采和洗选业利润率、有色金属矿采选业利润率分别为12.46%、12.4%。

    但是面向消费者的制造业领域利润率很低,比如一季度纺织业为3.99%,纺织服装、服饰业为5.15%,汽车行业为7.26%,化纤行业为3.73%。

    上海钢联钢材首席分析师汪建华表示,目前一季度钢铁行业利润增长64.1%,相比去年同期的358.9%增速有所下降,原因是2016年一季度钢铁价格刚恢复上涨,所以2017年一季度利润增速快,但是实际上目前利润水平比去年同期要好。

    根据相关数据计算,今年一季度钢铁行业利润率为5.33%,高于去年一季度3.7%的水平。而今年一季度规模以上工业利润率为6.05%,相比去年同期的6.03%,显得比较稳定。

    “今年以来钢铁期货价格低于现货价格,表明市场对于钢铁价格走势不是很看好,下一阶段钢铁价格可能相对稳定。毕竟单靠价格快速上升取得较高利润的模式不长久,价格还是要整体回归到正常的合理水平。” 汪建华说。

    (编辑:杨志锦,如有意见或建议请联系:yangzj@21jingji.com)