新闻内容
2018年04月30日 上一期 下一期

汉诺威工博会上的中国企业:向世界展示升级版工业互联网解决方案

危昱萍

    本报记者 危昱萍 汉诺威报道

    2018年第71届汉诺威工博会上,出现了诸多中国知名企业的身影,华为、海尔、航天科工、三一重工旗下树根互联的展台引人注目。据悉,今年5000多家参展商中来自中国的就有1000多家,数量仅次于德国。

    这些中国智能制造的代表企业中,再次参展的带来了升级版的工业互联网解决方案,初次参展的则将展会视作进一步国际化的起点,欲以中国工业互联网解决方案助力全球工业数字化转型。

    “2013年,德国提出了工业4.0这样一个愿景,‘中国制造2025’和这一愿景完美契合。如何让两者合作,去帮助中国制造业转型升级,从重‘量’进入到重‘质’阶段,这是工业4.0的目的之一。”西门子大中华区首席执行官赫尔曼接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    正是这种契合,让越来越多的中国企业走上了德国工业4.0的原点——汉诺威工业博览会。

    不过,大部分中国参展企业仍以自动化产品为主。参加汉诺威工博会已四年的华为欧洲解决方案产品管理及营销总监罗济军向记者表示,中国了解智能制造、数字化进程的人越来越多,沉下心做基础工作的也会越来越多,相信未来中国企业将厚积薄发,将有越来越多的中国企业以创新风貌及积极心态出现在工博会上。

    从理念到产品

    发展工业互联网已成中国的重要国家战略。

    4月26日在浙江召开的“2018中国工业大数据”大会上,工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏表示:“工业互联网平台是建设现代产业体系的支撑,建设制造强国和网络强国的焊接点,是中国经济实现高质量发展的重要举措,也是全新一轮产业竞争的制高点。”

    在这样的认识下,航天科工、海尔等一批企业,纷纷推出工业互联网平台,并将最新成果带入汉诺威工业博览会。

    手机扫描二维码,在跳出的订单界面选择黑色或金色、输入想刻的字,点击下单。几乎同时,国产的机器人获得订单指令,将指定颜色的行李牌放上传输线,激光打标后,定制刻字版的行李牌就生产出来了。

    这是记者在航天科工展台体验的行李牌定制,在第一天就吸引了四五百名观众前来体验。航天云网(德国)有限责任公司副总经理李楠告诉记者:“去年我们以理念展示为主,今年展示产品。比如我们这套模拟生产线:现场下订单,订单信息传到航天云网INDICS的德国服务器上,再传给现场设备,设备加工生产定制的产品。通过这套模拟生产线来展示航天云网客户下单、云端排产、智能化生产、产品交付的完整流程。”

    那么现实生活中怎么使用?李楠表示,比如我有三个不同地方的工厂,有订单来了,把订单传到云应用上,进入排单系统,系统会智能选择能最快生产的工厂执行订单。当然,这套系统要发挥作用,还需要配套的物流和服务来支撑。

    这种类似“淘宝”的订单系统只是INDICS的一个功能。在INDICS的展板上,记者看到,该工业互联网云平台已具备或正在研发的功能包括数据分析、机器学习、区块链、云模拟、边缘计算等。据悉,INDICS的注册企业数已达150万户,其中境外企业1.3万余户。

    而第二次参展的海尔则升级了“超级示范线”,从冰箱模型定制生产扩展为冰箱、洗衣机模型的柔性定制生产。展位讲解人员告诉记者,这条智能制造示范线有6个工站,10步达成,可实现不同产品混线生产。

    海尔今年依旧带来了工业互联网平台COSMOPlate,为大规模定制提供完整解决方案。4月25日,青岛海尔公布了2018年第一季度业绩,该工业互联网平台实现生态收入5.66亿元。海尔COSMOPlate已在全球推出9大互联工厂样本,今年计划再新建12家海尔互联工厂。

    工业互联网走向国际

    “全球化是工业互联网平台发展的大势所趋,全新的工业互联网模式不仅能实现万物互联、还能极大程度提升工业领域企业的生产效率与可靠性,促成行业生态合作、共赢发展。”4月24日,树根互联董事长梁在中在该公司与普茨迈斯特合作协议签署仪式上说。

    普茨迈斯特将通过树根互联的根云平台进行整体设备监控和维护。树根互联欲以此次汉诺威工博会为起点,进一步拓展全球市场。当天,树根互联还宣布与亚马逊AWS开展海外市场合作,为全球工业企业提供工业云服务。

    而华为深耕国际市场已多年。4月23日,华为宣布携手工业互联网产业联盟、Avnu联盟、边缘计算产业联盟、Fraunhofer FOKUS等国际组织,以及施耐德电气、和利时、美国国家仪器、贝加莱、TTTech、思博伦等业界知名厂商联合发布了包含六大工业互联场景的TSN+OPC UA测试床,打通工业互联网“最后一公里”。

    据悉,TSN(时间敏感网络)+OPC UA(OPC统一架构)是预测性维护、数据分析、机器学习和人工智能等新技术的关键推动因素, 可以帮助工业企业提升效率,例如减少停机时间,提高设备综合效率(OEE)和降低总体成本等。

    华为还积极加入国内外组织、联盟,比如中国工业互联网产业联盟(AII)、德国工业4.0平台、美国工业物联网联盟(IIC)等。

    “工业互联网应当有世界级标准,中国企业应当积极加入其中,和欧美企业平行站位。”罗济军说,华为希望打造全球统一标准,连接及平台技术,与产业伙伴在各大标准组织协同,减少不必要的研发浪费和市场分割。

    (编辑:耿雁冰)