新闻内容
2018年04月30日 上一期 下一期

违约风波搅局A股投融生态

姜诗蔷

    本报记者 姜诗蔷 北京报道

    近日本报记者独家获悉,江苏某上市公司关联资产再度出现违约的消息,引发北京机构圈震荡。

    “信仰早就打破了。”4月27日,一位私募机构人士这样感慨。

    其说的是原本被认为是资本市场最优质的上市公司投融资项目,因越来越多上市公司债券违约事件,而带动了整个业态变迁。

    根据本报记者了解,今年以来已经有四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保(300156.SZ)、富贵鸟(01819.HK)、春和集团等8家公司旗下的债券先后出现违约,涉及债券金额接近120亿元。

    这其中,神雾环保、富贵鸟均是上市公司,亿阳集团则是ST信通(600289.SH)的控股股东。

    违约已经对股价造成了大幅影响,风险也从债券市场蔓延到股票市场。

    从机构消息来看,目前包括投资机构、评级机构和研究机构等,针对风险事件,正在形成不同的应对策略。

    传导至股市

    “目前出现违约主要都是资金链问题,不一定是没有现金流,也有可能是之前扩张得太快,还没有来得及产生现金流,负债端就断了。”4月27日,联讯证券董事总经理李奇霖告诉21世纪经济报道记者。

    仅4月24日,就有“12春和债”、“14富贵鸟”两期债券出现违约,两期债券发行时的债项评级均为AA级,涉及的金额共13.4亿元。

    “一天之内就有两起,压力越来越大了。”有投资人在某机构群内感慨。

    一个多月前就曝出危机的富贵鸟,终于在最后时刻依然没能避免违约。

    “因前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,故无法按期偿付‘14富贵鸟’公司债券到期应付的回售本金及利息,而且实控人林和平未能按照《保证合同》的约定履行担保责任。”富贵鸟方面指出。

    目前,东方金诚已经将富贵鸟主体评级和“14富贵鸟”债项评级均调至C级,新世纪评级也已经将“16富贵鸟01”债项评级下调至C级。

    危机爆发也让市场的反应加剧。自3月1日复牌后,“14富贵鸟”的净值直接跳水,跌幅83.14%。

    值得一提的是,复牌后的这段时间,“14富贵鸟”多次因为交易出现异常波动而被上交所临时停牌,价格的大幅波动也反映了机构抛售的惨烈状况。

    相比而言,亿阳集团的债务违约直接反映到了子公司ST信通的股价上。在亿阳集团出现债务违约后,ST信通复牌连吃15个跌停,市值缩水了51亿元。

    “明显的感觉到去年11月开始企业的中长期贷款、非标以及发债的余额,都在往下走,而且往下走的趋势还很明显,虽然中长期贷款比较高,但是总量是在下滑。这种情况下如果有些公司融资链条不畅,就很有可能爆发信用风险。”李奇霖表示。

    从投资机构端也得来同样的反馈。

    4月27日,北京某私募机构信用债研究员告诉21世纪经济报道记者,“近期调研时也感受到,其实公司端发债的意愿依然很强,但大部分企业发债都十分困难,特别是民企。原因一方面是投资者认购的积极性不佳,另一方面是二级市场收益率高,企业新发债又不想给太高的利率。”

    “这其实是一个恶性循环,风险事件频发导致机构认购意愿不足,进而企业发债受到影响,这可能又会给公司的融资链条带来影响,从而导致进一步的风险。”该人士指出。

    据21世纪经济报道记者采访获悉,近期,亿阳集团、内蒙古博源集团、中弘股份等陷入风波中的公司也都表示在积极寻找解决方案。

    “我们现在只投AAA级别的债券,投委会也更加严格了。不止如此,近期调研的标的也越来越多,选择上也更加谨慎,对公司评级、融资以及一些财务方面问题都要重点关注。”4月27日,北京某私募机构人士表示。

    应对风险模式

    由于风险事件频频扰动市场,在违约风险所涉及的投资机构、发行公司、评级机构等多个方面都开始做出应对。

    譬如亿阳集团表示在与中国华融子公司华融华侨资产管理股份有限公司合作进行重组事项;内蒙古博源集团正在推动中国信达资产管理内蒙古自治区分公司收购逾期债券的方案,将协助信达资产完成对全部逾期债券的收购,并与信达资产达成整体解决方案。

    不过,债务违约给相关企业经营层面亦带来一系列反响。

    近期本报记者走访某出现违约风险的上市公司时,一位公司员工表示,“虽然近期公司还有项目在做,但是目前大家人心都比较浮动,有离职想法的员工不在少数。如果这次的坎迈不过去,可能很多人就离职了。”

    另一方面,对于投资人来说,等待的过程依然是十分艰难的。

    4月27日,有亿阳债持有人告诉21世纪经济报道记者,“关于违约的后续情况只能等待法院的判决结果。我们投资人也经常联系,但也都没什么消息。现在大家最关心的还是亿阳账上还有多少资产,最终兑付比例如何。”

    另一个典型的案例来自洲际油气(600759.SH),该公司4月24日发布了“16洲际01”本息自行兑付的公告,洲际油气方面指出,公司将通过自有账户,将本期债券的本金及利息逐一兑付到各债券持有人账户中。

    截至上述公告出具日,本期债券的本金及利息兑付资金已部分到位,剩余部分将于近日陆续到位,本期债券兑付仍存在不确定性。

    按规定,如果通过中国证券登记结算有限责任公司上海分公司进行付息兑付,洲际油气最迟应于到期日前第二个交易日将资金划入中证登账户。此举已经在多个债券交流群内激起了机构人士的热议。

    “一个标准化产品最后变成非标准化的兑付,最终会影响整个市场给信用债的定价。这样最终的兑付情况都不清楚,会影响市场的违约数据。”有机构人士直言。4月27日,一位接近洲际油气人士回应本报时,对债券兑付信心十足,“预计5月2日所有投资者都能兑付,自行兑付还是通过中证登兑付,债券持有人的利益是一样的。”

    “在打破刚兑背景下,此前很多地方政府愿意协调债券兑付的态度现在可能都会出现转变。”该人士指出,“近期某公司出现兑付危机之时,当地政府也曾想出手,但考虑到打破刚兑最后也并未落实。”

    某涉及数百亿债务问题的民营企业出现违约问题之后,该省政府一位相关负责人回应本报记者采访时亦坦言,全靠政府兜底并不现实;而在协调银行等金融机构时,地方政府亦有掣肘,处理难度非常艰巨。

    此外,反映到评级机构身上,风险事件频发已经使得多家机构有所准备。

    “近期公司内部会议上曾多次点名近期市场上几个风险案例,要求我们严格评级。”前述评级机构人士告诉21世纪经济报道记者。

    (编辑:李新江)