新闻内容
2018年04月30日 上一期 下一期

巨头联手: 鸥翎的旅游产业链投资路

申俊涵

    本报记者 申俊涵 上海报道

    由于消费升级,人们从买东西逐渐向买服务、买体验过渡。旅游出行是人们获取服务、体验的重要环节,出境游、自驾游等方兴未艾,整个行业迎来快速增长。

    2016年初,专注旅游产业链投资的鸥翎投资横空出世。这家管理规模逾5亿美元的基金在创立之初,就引入基石投资人携程和泛大西洋资本,高管团队堪称旅游投资“梦之队”。

    铂涛7天酒店集团的创始人郑南雁、原凯雷投资集团亚洲基金董事江天一,共同担任基金的创始合伙人。携程的创始人梁建章、泛大西洋资本全球董事总经理张弛,也均是基金的董事会董事。

    经过两年发展,鸥翎在处于整合期的OTA行业中投资艺龙,并促成艺龙同程的合并。同时,鸥翎对马蜂窝、明德游学、欧洲轻奢酒店Ruby(瑰宝)等进行了投资。

    “投资行业竞争很激烈,我们选择专注于旅游行业,是因为我们对这个行业足够了解。团队对行业研究得很细,同时对行业有真正的运营经验和能力。”4月24日,鸥翎投资创始合伙人江天一在接受21世纪经济报道记者采访时说,他同时详解了鸥翎资本在旅游产业链的投资逻辑。

    找细分环节90分以上项目

    江天一对21世纪经济报道记者表示,旅游产业链有多种不同的分类方式,从产品线的角度来说,旅游板块涵盖了交通、住宿、OTA、购物、保险服务等很多子行业。从行业上下游的角度来说,每一个子行业都有它的价值链,比如酒店住宿行业中,有地产、品牌管理公司、酒店IT服务公司、线上线下经销商等。

    目前,鸥翎投的很多项目分布在旅游产业链的各个环节。但从基金策略上来说,鸥翎不太会投资酒店地产等重资产的项目。

    “随着消费升级趋势的到来,旅游产业链的每个细分环节都存在投资价值。但其中做得好的经营者和做得差的经营者差别会很大,60分、70分的玩家众多,90分以上的玩家很少。我们要做的就是找到每个环节90分以上的经营者,然后去投资他们。”江天一说。

    比如在酒店行业,2005年到2015年是经济型酒店发展的黄金十年,七天、如家、汉庭等基本都是在那段时间,从零做到百亿元人民币甚至百亿美金的市值。

    从解决功能性需求的角度来说,他们做到了90分以上,让用户可以住上高性价比、干净、安全的酒店。但是从用户现在的眼光来看,经济型酒店还有很多服务不周到的地方,不一定再是90分以上的产品了。

    当用户对舒适度和品味有了更高需求后,很多酒店品牌必须升级,鸥翎也投资了欧洲轻奢酒店品牌Ruby瑰宝酒店和国内的中高端酒店品牌开元酒店等。

    据了解,开元酒店在2011年之前,以做适合商务人群和会议的五星级酒店为特色。但2011年之后,个人旅游休闲的需求增多,开元酒店开发了一系列五星级水平的文化主题酒店和度假村产品。这些紧跟市场需求产生的90分以上的产品,是鸥翎认可开元酒店的原因。

    Ruby瑰宝酒店定位轻奢,它可能没有很多的餐饮、会议设施,但服务了用户最核心的需求,在客房、早餐的品质上做到足够好,所以鸥翎投资了它。

    增值服务重在“授人以渔”

    就鸥翎给被投企业带来的帮助而言,江天一表示,鸥翎的董事会和运营团队中不乏行业的领军人物,他们不但能捕捉到行业中有潜力的项目,而且在对项目判断的过程中,也能依靠行业经验给出建议。

    对于项目投后的增值服务,江天一表示鸥翎投资更倾向于“授人以渔”的概念。“如果单纯依靠我们的团队临时地帮企业去做一些事情、帮一些忙,那么等项目退出后,支持就没有了,这样做是没有意义的。更关键的是通过董事会和运营团队的行业经验和网络,帮助被投公司制订长期的策略并配置相应的资源。”他说。

    比如Ruby瑰宝酒店在鸥翎投资后想在中国做落地运营,鸥翎的运营团队亲自帮助Ruby制订中国的经营开发策略,并充分指导Ruby如何在中国做业务,给公司带来了长远但切实的帮助。(编辑 林坤)