新闻内容
2018年05月03日 上一期 下一期

牢记初级阶段,以时不我待的精神推进改革

    经过数十年的发展,中国现在已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。十九大提出中国进入新时代,争取到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    进入新时代意味着我国社会主义事业踏上新征程,首先要解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是中国未来三十年的奋斗目标,是中华民族的发展愿景,并不是触手可及的现实,“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。

    新时代社会主要矛盾的变化,意味着在实现小康社会目标之后,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。尽管在过去数十年里,中国社会生产力水平总体上显著提高,发展不平衡不充分问题特别突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

    十九大报告指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中国仍然处于社会主义初级阶段是中国当前的基本国情,党和国家的一切工作都要立足于这个最大实际,继续以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业。

    但是,有些人认为“新时代”就是中国脱离了社会主义初级阶段,中国已经在赶超发达国家的路上,甚至形成一种错觉,将需要艰苦努力才有可能实现的30年后国家发展的现代化目标似乎唾手可得。这种过于乐观的错觉可能会形成一种浮躁的气氛,从而影响对现实的判断与对未来的把握。

    事实上,新时代需要解决的问题更多,挑战也更大,因为剩下的难题都是硬骨头,改革需要闯大关。因此,在这个阶段,制定政策更需要有足够的战略清醒和战略定力,任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要竭力避免。更要有危机意识,问题导向,居安思危,才能避免跌入转型发展中的陷阱。

    尽管中国经济改革取得了巨大的成就,但是中国发展依然不平衡不充分,不仅有城乡差别 ,也有地区差别,即使在同一个地区同一个城市,资源分配不是公平的分配到每一个人。在个人的收入分配问题上,贫富差距也在加剧,税收、公共服务等政策需要更加关注公平正义。

    这些问题需要在发展中解决,“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键”。但是,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中国经济能否实现高质量发展,提高发展质量与效率,实现创新驱动,关键看改革,而且要时不我待地去执行和落实,因为按照目前的人口结构,中国可能很快出现未富先老的挑战。

    改革需要让市场在资源分配中起到决定性作用,通过更全面更大程度的开放引入更高水平的竞争,以越来越成熟的法治建立市场规则,最终鼓励更多的企业家投身于创新活动中,实现经济转型升级,提高国际竞争力。这需要全面的更系统的经济体制改革,中国经济从总量大国到发展强国还有很长的路要走,中国的劳动生产率还处于日本1960年代的水平,所有人都需要通过继续教育提高专业技术能力,努力提高自身的素质,提升劳动效率。

    发展不平衡不充分并不仅仅体现在物质分配与公共服务方面,与人民日益增长的民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求相比,中国在制度供给方面也存在缺陷。中国的发展是全面发展,是以人为中心的发展,在以经济发展为领头羊,同时要实现政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展。这首先需要继续推进国家治理能力与治理体系的现代化进程,改革强大的已经固化的体制与机制。

    新时代是社会主义初级阶段的新时代,是中国实现现代化承上启下的关键历史时期。在这个充满挑战的阶段,就像习近平总书记曾经指出的那样,不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。

    他表示,“我们之所以强调社会主义初级阶段的发展定位,是因为正确路线方针政策的制定来自对发展阶段的正确判断。脱离社会主义初级阶段这个最大实际,在实践中就会吃苦头”。事实上,中国全面深化改革正在路上,更需要对中国依然处于社会主义初级阶段的基本国情、最大实际有更清醒的认识,对社会主义初级阶段的长期性、复杂性估计得更充分一些。

    充分认识到新征程的艰巨与挑战不是自己吓唬自己,而是为了更加有力的快速的推进全面改革,用改革化解矛盾、阻力和挑战,用改革引导经济走上高质量发展的道路,用改革实现人民民主,健全法治,要以时不我待的精神推进改革,落实十九大精神,因此,我们不仅要有危机意识,更需要强化责任担当,通过改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。