新闻内容
2018年05月03日 上一期 下一期

对话四大车企全球CEO:如何定义汽车的未来?

何芳;杜巧梅

本报记者 何芳  实习生 杜巧梅 北京报道

编者按

    本届北京车展上,车企在参展规模、品牌数量和汽车数量方面,均打破了以往纪录。传统车企、新创车企,传统汽车、新能源汽车,智能车、网联车都在尽力展示自己独特的一面。汽车行业处在大变革时期,车企也站在十字路口。目前对汽车发展趋势的判断以及做出的决策,可能影响车企未来一个时代的竞争力。往大的方向看,汽车的新能源化、智能化的快慢,甚至是国家之间的竞争力赛跑。而北京国际车展,是这些趋势的风向标。(周开平)

导读

    随着中国汽车合资股比放开的时间表的明确,特别是新能源汽车合资的放开,以及互联网对于汽车产业的解构和重塑,新的国际国内形势下,汽车产业的创新从来没有如此迫切和重要,中国汽车也正处于变革与创新的“临界点”。

    在这样的背景下,4月25日,北京车展拉开帷幕。本届车展共吸引了来自全球14个国家和地区的1200多家参展商,共展示车辆1022辆。在参展规模上、品牌数量和汽车数量方面,均打破了以往的记录。

    新技术、新势力试图颠覆传统汽车行业:十几家中国造车新势力集体登上车展舞台并预计在今年向消费者交付产品;谷歌、苹果等科技巨头对汽车行业虎视眈眈,无人驾驶技术不断推进;腾讯、阿里等互联网企业纷纷入局,出行领域再添新的商业模式……

    如何应对行业新变化,特别是汽车四化——电动化、智能化、共享化、网联化的发展趋势布局未来,成为全球汽车业不得不面对的问题。

    北京车展开幕当天,21世纪经济报道记者围绕股比放开、移动出行、电动化布局以及市场竞争等话题,分别对话大众、奔驰、宝马、沃尔沃四位全球汽车领军企业的掌门人,共同解读汽车行业当下的变革和未来的趋势。

    对话全球CEO:

    戴姆勒股份公司董事会主席 蔡澈

    宝马集团董事长 科鲁格

    大众汽车集团管理董事会主席 迪斯

    沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官 汉肯·塞缪尔森

    一问:如何评价中国股比放开政策和造车新势力?

    《21世纪经济报道》(以下简称《21世纪》): 前不久,中国宣布将进一步加大开放力度,放开汽车行业的股比限制,如何评价中国开放政策的影响?

    蔡澈:未来的发展,我们会与现有的合作伙伴共同商议,目前我们没有建立新的合资企业的计划。在中国市场,我们与比亚迪合作生产腾势电动车,同时,未来奔驰品牌的电动车将携手北汽集团在北京奔驰生产。

    科鲁格:宝马跟华晨集团已经有了15年的成功合作,合作也将继续下去。我们正在探讨和新的合作伙伴长城汽车成立合资企业的事宜,希望在中国生产MINI电动车。总体来说,我们非常赞赏和欢迎中国继续开放市场,我们也愿意探索更多商业机会。

    迪斯:中国政府这一举措将进一步推动自由贸易和经济的发展,对于中国整个市场的发展也是有利的。大众集团与合资企业伙伴之间长期保持着相互信任的良好关系。进行股比调整主要是为了优化企业管理,这与我们对中国各合资企业伙伴的承诺及战略部署没有任何影响。针对具体的市场,我们希望能够找到一个最合适的模式。

    《21世纪》:如何看中国造车新势力的集体崛起,以及未来的市场竞争?

    蔡澈:在不断涌现的造车新势力以及电动车趋势的背景下,传统车企必将面临挑战。戴姆勒将在充满自信的同时保持谦虚谨慎,在变革中充分发挥技术上的实力。我们目标很明确,希望在造车领域仍然保持领先地位。不单是为了企业的发展和盈利,更是因为新理念带来的不仅是挑战,更多是机遇,我们有可能为客户提供更好满足其需要的产品和服务。

    科鲁格:简单来说,中国将成为全球最大新能源车或者电动出行的市场。我们注意到了更多竞争对手在加入电动出行的行列,宝马一向欢迎新的竞争者加入,但我们要做领先者。

    汉肯:我们看到在电气化等领域有很多新技术推出。当新技术被推出之后,就会发现其实可以在很多领域互相协作。我觉得这是一个很好的良性竞争,新技术的进入,对汽车行业有积极向上的推进作用。在这个领域沃尔沃去年推出了独立的全新高性能电动汽车品牌Polestar,有沃尔沃汽车在制造、服务等领域的支持。值得一提的是,Polestar旗下车型将在中国成都量产,并且向全球供应。

    二问:新形势下,如何布局中国市场?

    《21世纪》:豪华车企如何布局未来的中国市场?

    蔡澈:过去几年里,戴姆勒与合作伙伴,尤其是与北汽集团之间的合作不断深化。我们将和北汽集团投资改造原有生产设施,建造新的生产基地,用于扩大奔驰产能,生产包括新能源车型在内的奔驰新车型。腾势是中国首个专注于新能源汽车的中德合资品牌,我们将与比亚迪共同持续对腾势进行投入。在中国市场,北汽集团、比亚迪、吉利占据约40%的新能源市场份额,这帮助我们可以更好地了解中国市场。

    科鲁格:宝马更加看重是在主力产品在细分市场的表现,目前很多产品都在细分市场居于领先地位,未来我们也会继续努力在有核心产品的细分市场保持竞争优势。过去三年中,我们针对中国市场经销商网络建设付出很大努力,经销商售后服务能力提升,整体盈利能力提升,效率也得到了提升。我们的目标是打造一个卓越而可持续的经销商网络,过去三年在这方面做了很好的铺垫。

    迪斯:在我们的战略架构重组中,中国是一个单独的业务区,中国市场对于大众汽车集团来说是非常大而又非常特别的市场,对于集团全球业务来说具有最重要的意义。在汽车行业中,除了传统车企,中国国内一批在全球范围内非常知名的科技企业也非常活跃。大众汽车集团需要与更多的科技企业达成合作伙伴关系,以进一步开拓这一市场。同时,我们也看到,在乘用车未来的发展中,政府优先考虑的重点是电动汽车等新能源汽车,这对于我们来说也是一个非常重要的方向。

    三问:如何布局新能源市场?

    《21世纪》:如何在华布局新能源市场?

    蔡澈:在中国市场,未来新能源汽车将会是主流趋势之一。戴姆勒将与合作伙伴北汽集团共同生产新能源车,并将与比亚迪共同持续对腾势进行投入。

    科鲁格:宝马将自主生产除了电芯之外所有电力驱动系统的核心部件。我们在不同的市场,电芯合作伙伴是不一样的,在中国就是宁德时代。去年我们在沈阳成立了动力电池中心,也做了大量的本土研发工作,同时进行电池组和新能源汽车的生产。未来,我们还会坚持强化研发,掌握电池所有核心科技,做充分原材料准备和布局,做电池研发和设计。

    迪斯:到2021年,大众至少将在中国的6家工厂启动电动汽车的本土化生产。

    此外,大众要成为现代汽车产业价值链的重要组成部分,包括电池、软件开发等环节。我们已经确立这一系列领域中很多重要的正确决策。我们的研发团队中有非常强大的一支队伍专注于研究电池,包括电池化学方面的研究。同时,我们和中国本土的供应商也在围绕着下一代电池开展合作。

    汉肯:沃尔沃首次对外公布全面电气化目标——到2025年纯电动汽车将占我们销量的50%,其它的会是插电式混合动力和48V混合动力。北京车展沃尔沃仅展示插电式混动车型,就是践行将来的全面电气化,支持中国电气化的未来。我们在中国所有生产基地都可以生产插电式混动车型,这也是对中国政府到2025年新能源车销售占比20%计划的契合。

    四问:如何布局移动出行?

    《21世纪》:在移动出行领域如何布局?

    蔡澈:在移动出行领域,戴姆勒是先行者。Car2go是目前全球出行领域的领军者;在欧洲市场,我们旗下的mytaxi也是最大的叫车平台。共享出行领域戴姆勒处于领先地位,充电服务则是宝马的强项。我们与宝马开展出行领域的合作,通过强强联合进行优势共享,希望在欧洲占据更有利的市场地位。

    科鲁格:我们决定和戴姆勒集团一起建立战略性合作伙伴关系,是为了更好去满足未来出行市场的发展,从客户角度出发,提供一站式、全方位的未来出行解决方案。其中包括智能充电、智能停车、汽车共享等等,建立起规模效应。如果能把这些资源整合起来,对于客户而言是一个双赢的局面,可以更高效地利用资源,更快更好地服务客户的需求。

    迪斯:大众汽车集团也在逐渐转型,成为世界领先的可持续移动出行提供者,越来越注重以服务为导向。但我们在全球范围之内已经开始了这样的转变,在欧洲,我们已经开始开发一些提供移动出行服务的软件。

    到2022年,携手合资企业伙伴,大众汽车集团预计将有约150亿欧元用于电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务。目前,大众中国正在拓展在一系列关键领域的合作伙伴关系:与出门问问在人工智能领域的合作;成立大众汽车集团(中国)智能出行服务公司(Mobility Asia)及其品牌逸驾(ezia),为客户提供智能移动出行服务等;与首汽集团共同拓展网络约车和分时租赁业务;与滴滴出行通过共同探索移动出行项目以及智慧城市、自动驾驶和机器人出租车项目,目前已经步入了正式合作的第一阶段。(编辑:周开平)