新闻内容
2018年05月03日 上一期 下一期

新“搅局者”丰田TNGA: 中国SUV市场进入全面竞争

纪伟;马英歌

    本报记者 纪伟 实习生 马英歌 北京报道

    4月25日,丰田TNGA架构下的首款SUV产品C-HR与奕泽同时亮相北京车展,夸张的设计风格引发外界关注。其实,作为全球化车型,考虑到用车环境不同,丰田特别针对中国消费者的喜好对新车进行了优化,使其更加本土化。

    “未来制约中国市场规模的不是需求,而是环境和能源。理论上我们14亿中国人每人都需要一辆车,但是我们的环境和能源是不是能够支持这是一个大的因素,因此汽车产业在中国要想发展,那就必须在产品小型化、电动化上发力。” 25日,丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理董长征,在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

    据了解,未来丰田在现有产品的基础上推出的新款车型,都会基于TNGA架构打造而来。丰田方面也给出了明确目标,即到2020年为止,TNGA车型会占丰田全部车型的70%以上。

    “TNGA实际上是丰田的造车理念的改变,它更多的是企业内部的变革。过去在汽车传统生产制造上共识的东西,都需要去挑战。此外,过去的汽车研发制造有一些是二律背反、互相矛盾的,但是TNGA通过变革的举措可以让它不矛盾。”董长征强调。

    如今在汽车产业中,涌现出不少全新面孔,再加上又是SUV的爆发期,使得广大消费者的目光更多地集中在SUV市场。本届车展,不胜枚举的全新SUV发布亮相,据统计,共有56款新车出现在该市场中,新推出的SUV占新车比例超过90%。

    不可否认,SUV仍是各大车企发展的重点车型。从销量来看,去年SUV增速虽然放缓,同比增长为13.3%,但仍然是增长最快的车型品类,反观轿车和MPV同比分别下降2.5%和17.1%。

    对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示:“目前小型SUV的市场格局已经基本形成,虽然丰田在该领域发力比较晚,更多的是承担搅局者角色,但参照以往经验,丰田的产品要比本田更具竞争力,因此丰田这两款新车可能会有出人意料的表现。”

    新的“搅局者”

    值得注意的是,与丰田TNGA架构下的首款SUV产品C-HR与奕泽类似的是,北京车展之前, 27年来只生产轿车的一汽-大众终于推出了SUV。4月18日,一汽-大众大众品牌上市了首款SUV ——T-Roc公布中文名“探歌”。T-Roc探歌基于先进的MQB-A1平台打造,定义紧凑级SUV,是一汽-大众打造的纯正德系SUV。

    此外,一汽-大众也将全面发力SUV市场。未来3年内,一汽-大众将会密集推出5款SUV产品,实现从小型、紧凑型、中型到中大型细分市场的全覆盖。

    “大众与丰田推出的SUV没有直接的竞争关系,因为他们面对的消费者群体不同。大众的紧凑级SUV面对的消费者范围更广一些,而丰田从它的夸张的外观,以及车的主要性能可以看出,它主要面对的是年轻消费群体。”资深汽车媒体人何仑告诉21世纪经济报道记者。

    作为中国四大车展之一的北京车展,对各大厂商的重要性不言而喻,那么在小型SUV如此火爆的市场环境下,丰田在此时推出了C-HR与奕泽,到底对市场有何冲击呢?

    一直以来,丰田给人留下的印象都相对“中庸”。用车成本低,可靠性非常强是其特点,如果仅仅是作为交通工具来看,丰田的产品毫无瑕疵。但问题是,平淡无奇的外观与缺乏乐趣的操控体验,总会让人提不起驾驶它的欲望。更何况当今购车大军日趋年轻,他们追求的颜值、运动、科技性,丰田并不能满足。

    但很快,丰田就意识到问题所在,并开始改变,TNGA丰巢概念是这些改变的起点。去年,丰田TNGA丰巢概念的首款产品第八代凯美瑞在国内一经上市,一改丰田“老态龙钟”的标签。

    对于丰田的改变,丰田汽车(中国)投资有限公司董事长兼总经理小林一弘告诉记者:“中国社会包括大家生活的变化速度确实是非常惊人的,可以说是日新月异,每天都在改变。 现在80后、90后、00后已经登上社会舞台了,他们的诉求,他们对于未来的变化,这种替代是非常剧烈的,如果不和这些年轻人的群体进行更多的充分交流,让他们更多地体验、认知丰田,双方会产生很深的代沟。”

    参照同为TNGA平台的第八代凯美瑞的市场表现,可以预计C-HR与奕泽会给小型SUV市场带来强有力的冲击。根据广汽丰田发布的数据显示,今年3月凯美瑞的销量达到1.3万辆,同比增长52.6%。第一季度累积销量达到3.3万辆,同比增长22.1%。其中,第八代凯美瑞2.5L和混合动力车型销量占比超过60%,在竞争激烈B级车市场表现尤为突出。

    SUV进入“肉搏”阶段

    可以预计,C-HR与奕泽上市后,要面对的直接竞争对手便是日产劲客与本田XR-V、缤智、别克昂克拉等车型。目前这些车型在我国合资品牌SUV中都有着不错的销量成绩,但随着丰田全新小SUV的上市,将会给它的竞争对手重棒一击。

    海外版C-HR于2016年12月在日本销售,并迅速在2017年取代了蝉连三年的销量霸主本田Vezel(缤智)的位置,成为了日本SUV新车销售冠军,更以11.7万辆的成绩成为唯一款年销量超过10万辆的SUV车型。如今争即将转移到中国,C-HR与奕泽有望继续打压竞争对手。

    业内人士分析称,不可否认C-HR入华时间较晚,目前小型SUV市场已经由国内厂商和本田所占据了,不过从驾驶乐趣的细分市场来看,或许C-HR来得正是时候。参照目前缤智、XR-V销量,丰田C-HR很有希望突破10万辆,唯一不确定的是新车外观能否被广泛接受。

    此外,C-HR的定价也是至关重要。目前缤智主销的是1.5L车型,共3款车型,价格区间在12.88万—14.48万,可以看到消费者对日系品牌小型SUV的接受度基本以15万来作为划分线。

    如今小型SUV市场是车企们的必争之地。随着购车群体越发的年轻化,消费者越来越懂车,对于车辆的需求不断提升。

    “TNGA平台推出的这两款的SUV对于市场的重要意义在于,从车的类型来看,它小于紧凑型SUV,又大于小型SUV,所以从一定程度上讲,丰田的这两款车型在SUV细分市场做了一个全面的创新。”何仑认为。(编辑:何芳)