新闻内容
2018年05月03日 上一期 下一期

国产X3成为即宝马3系之后新的销量支柱

宝马国产化再提速:“原汁原味”的X3能否重塑豪华车市场格局?

    “全新BMW X3是华晨宝马今年推向市场的最重要的一款产品,它极大加强了华晨宝马的产品线,会将整体企业的发展带入更高的水平。”4月26日,华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德博士表示。

    华晨宝马生产的全新BMW X3在北京车展首发后,第二天即正式宣布即日起在全国接受预订,售价区间39.98万-58.58万元。可以说,这款车对华晨宝马而言至关重要,虽然第三代才实现国产,但其必将成为中级SUV市场强有力的“重塑者”。

    与奔驰、奥迪等豪华品牌不同,此次宝马着重突出产品的“原汁原味”,相对海外版本并未对产品轴距加长。其实,基于明确的国产计划,宝马在研发过程中高度重视并深入研究中国市场,在大量引入高科技技术的同时,仍保留宝马引以为豪的驾驶乐趣,契合中国消费者的需求。

    对此,魏岚德博士表示:“之所以将这款车‘原汁原味’引入中国市场,主要考虑到中国消费者也期待得到‘原汁原味’的高品质产品。对于我们来说,一直要考量的问题是如何让新车在尺寸、舒适性和运动性达到最佳的平衡,如何通过智能化材质的应用、轻量化的设计理念,保持50︰50的黄金比例。可以说,这款新车是目前为止运动操控性最出色的X3。”

    现阶段,随着BBA在华相互之间竞争愈发激烈,宝马未来击败奔驰奥迪的关键点就是SUV。纵观目前宝马产品序列,几乎在各个细分市场均有相应产品布局,从X1到X6,产品线更为完善。然而,目前正处于上市初期的国产X3车型,提供BMW X3 xDrive 25i和BMW X3 xDrive 30i共4款车型。

    因此,若要击败同级别车型奥迪Q5、奔驰GLC,宝马势必要丰富车型。“我们做过非常仔细的市场分析和研究,在产品整体的生命周期中,一定会有不同配置的车型会不断推出。在上市的阶段,我们认为简化车型的数量,把每一款车型的配置都做得非常合适,非常有吸引力,更有利于产品的推出。”魏岚德博士表示。

    打破现有格局

    近些年,以BBA为首的豪华品牌竞争非常激烈。从2016年开始,三家豪华品牌在华竞争格局开始被打破,而国产X3的出现将在很大程度上成为扭转BBA现有竞争格局的最核心力量。  

    2018年前三个月,宝马集团向全球客户交付604,629辆BMW、MINI和劳斯莱斯汽车,同比增长3%,创下历史最佳一季度销量;3月单月集团共销售为256,162辆汽车,为历史同期销量新高。

    3月,宝马集团向中国客户交付53,950辆BMW和MINI新车,同比增长6.2%,刷新3月同期单月销量纪录。第一季度,宝马集团在中国市场累计销售152,942辆BMW和MINI车型,同比增长7.1%,创下同期最佳一季度销量,继续保持可持续的稳步增长态势。其中,全新BMW 5系Li在3月当月销量首次突破13,000辆。新BMW 3系轿车累计销售超过30,000辆。

    然而,即使取得如此亮眼的业绩表现,德系豪华三强BBA的格局并未被打破。直至今年,国产X3到来弥补宝马在该细分市场的短板。鉴于竞品车型的销量,国产X3至少将给宝马带来10万以上的销量,成为即BMW 3系之后又一新的销量支柱。

    对此,魏岚德博士表示:“这款车对我们的意义有两个关键词,第一个词语是‘巨大”,无论是业绩的增长,还是整体竞争力的提升、市场地位的提升,它都有一个巨大的带动作用。第二个词是‘肯定”,它肯定会给我们公司的业绩,包括宝马整体盈利性的发展都带来巨大的提升作用,让我们面对更加激烈的市场竞争时处于更有利的位置。” 

    中国市场是关键

    众所周知,目前中国市场已成为诸多主流跨国车企最大单一市场,尤其是德国车企获得的销量很大一部分都来自于中国市场。

    要知道,此前全新X3在海外上市,新车内外饰设计均有革新,动力系统传动效率更高,引入自适应悬架的悬架系统也更具驾控乐趣,获得一致好评。参考新车各种配置,例如五维人机交互系统与BMW智能驾驶等,创新科技的应用和豪华性全面向新一代5系看齐,产品具备较强竞争力。

    值得一提的是,改进型BMW B系列发动机更为高效与可靠,最高可迸发185千瓦和350牛米的强劲动力,搭配以平顺和高效而闻名的8速手自一体变速箱,全新BMW X3 xDrive 30i的0-100公里/小时加速时间仅需6.8秒。同时,借鉴宝马X3前两代成功车型的全新进化,长轴距、短前悬等经验,前后轴负荷达到完美均衡的50:50。

    当然,对于新车的研发和设计,宝马也有自身逻辑。“人们对于美,对于高科技,对于品质的需求会越来越多,而不是越来越少,他们会越来越开放,越来越多元化和个性化,尤其是30岁以下的年轻一代消费者,他们对于设计有着更个性化的理解和自己的期待。对于我们来讲,如何预判这种市场和消费者转化的趋势,是特别至关重要的工作。”魏岚德博士表示。

    据了解,全新宝马X3将在华晨宝马大东工厂生产,作为第六款BMW国产车型,全新BMW X3将是宝马集团本土化战略的又一呈现。宝马方面提到,未来一段时间宝马肯定会有更多的新产品在沈阳投入国产。

    对于未来新品的规划,宝马也将中国市场作为优先考虑对象。25日,北京车展上宝马发布了全新BMW iX3概念车。据了解,该车是纯电动车型,预计将在2020年华晨宝马投产。     

    “这款车的意义非常重大,因为它将是整个宝马品牌核心系列里在全球范围内的第一款纯电动车型,而且这款车型将在我们合资企业进行投产。”魏岚德博士强调。

    与此同时,为顺应中国新能源市场潮流,除去产品布局之外,在工厂等建设方面,宝马也成为豪华品牌中布局最全面的车企之一。

    “去年我们在铁西新的研发中心第二期正式投入了使用。同时,去年10月我们成立了豪华车品牌里第一个动力电池中心,依靠自身来组装电池组。今年,我们有新产品推出,又有纯电的BMW产品计划,可以说这一切将使华晨宝马引领中国潮流、推动电动车以及电动出行发展。”魏岚德最后表示。