新闻内容
2018年05月03日 上一期 下一期

每年100亿元研发投入,观致汽车满血复活

    4月25日开幕的2018(第十五届)北京国际汽车博览会,是观致汽车迎来宝能集团战略投资后的首次正式亮相,也是李峰等高管加入宝能、加入观致汽车之后的首秀。

    今后每年最少拿出100个亿做研发

    宝能汽车常务副总裁、观致汽车总裁李峰在专访时表示,“汽车行业是一个技术密集型,资金密集型和劳动密集型的产业,资金或者资本的力量依然是汽车企业及品牌崛起的核心支撑之一,而且现在对资金的需求比过去更加强烈,30、50个亿搞汽车没的玩,30、50个亿一款车、两款车就完了,汽车很难靠一、两款车决定命运,需要持续地跟市场。” 

    过去十年,观致汽车虽然销量表现不尽人意,但打下了坚实的制造基础和品质基础,品牌价值和用户评价有口皆碑。李峰说,‘’在迎来宝能集团战略投资后,今年65个亿的起步资金和变革费用是足够的。今后,宝能集团将每年拿出至少100个亿用于研发,这个力度在国内是空前的,在全球也是空前的。”

    “未来,观致汽车一定要打造极具竞争力的产品,提供最强的财务支持,而且是持续的投入。投一年两年就停下来,这是不可持续的。没有一个汽车厂商的产品研发是短周期的,从一个车的商品定义开始,到退出历史舞台,起码得8年时间,一代车才退出。持续的、滚动的投入,几款车和几代车,这个周期观致会按照8到10年来安排。”李峰补充到。

    两条腿走路,观致未来产品规划成型

    做汽车就得静下心来,一点一滴一步一个脚印的往前走。李峰认为,观致汽车当前面临的产品、研发、网络等困难都会随着销量的提升,以及后续产品研发的扩大,新产品投放数量的增加逐步得到改善。

    首先,观致汽车今年将迅速把研究院建立起来,将人员的招募和团队的建设放到1000人以上,形成一个研发的基本能力。同时,为了顺应新时代汽车产业的发展趋势和市场特征,在北京车展上观致汽车提出了应对行业趋势的三大举措。

    观致汽车将高举高端化旗帜,饯行品质力量,继续推进中国汽车工业高端化的进程;坚持创新化驱动,打造爆款车型,实现从做“好车”,到做“好卖的车”的转变,提供更多高品价比的产品;升级体验化触点,创造非凡享受,为用户创造从购车、用车到超越车的全程体验,引领年轻一代消费者的高品质生活。

    其次,观致汽车将以本次车展发布的MILE计划为指引,顺应“新能源化、新材料化、多功能化和高智能化”的行业发展趋势,加快产品迭代及新产品研发、推出速度。据李峰总介绍,观致汽车将坚持两条腿走路,第一是在现有产品方面做一些适配和调整,第二是加快推进新能源汽车布局和研发速度。

    此次,北京车展亮相的MILE1概念车就是MILE计划下的首款颠覆化车型。MILE 1的发布代表着观致汽车迈出了具有“里程碑”意义的重要一步。MILE 1以极富张力的动感设计呈现出观致汽车设计风格的大胆突破。MILE 1不仅融合了5G高速网络,其搭载的前瞻性AI智能助手——观致Mr.Q,将成为智能生活的重要延伸。高性能轻量化车身和出色的驾控表现,让驾驶者能充分体验观致MILE 1的运动性能。

    此外,今年下半年观致汽车将推出系列改款车型,新车将实现20项配置升级,同时,也将实现新能源车零的突破。2019年,观致汽车还将全面提升在售产品的动力总成;推出全新车型,全新造型;并推出第二款纯电动车型。与此同时,观致汽车正在完善C、D级平台、GEV纯电动平台,整合新能源、智能驾驶,全面覆盖极具增长潜力的7座SUV、7座MPV和中大型轿车的细分市场。

    最后,观致汽车要迅速成立销售公司,把销售的网络、客户关系、服务和媒体关系全部恢复起来,恢复成一个成长公司的体制机制,来适应下一步需要发力的重点方面。

    2018年是新观致下一个十年的开局之年。今年一季度,观致汽车取得了新十年的开门红,实现了同比增长288%的销售业绩。李峰向媒体表示,“一季度1.1万辆的销量还算不错,上半年我们希望能做到3.5万,全年实现8万以上的目标,如果这个目标能实现的话,观致汽车将以最快的速度让产品、工厂、市场、客户关系热起来。”