新闻内容
2018年05月04日 上一期 下一期

通胀达标美联储维持加息路径 6月加息为大概率事件

张涵

本报记者 张涵 纽约报道

导读

    美联储一直认为,2%的通胀水平符合一个对商品和服务拥有健康需求的经济体。维持通胀和就业的稳定是央行的重要目标,但随着美国通胀目标的接近,美联储遇到的难题在于,如何在推动经济发展的同时抑制经济过热。

    

    随着美国核心通胀指标触及2%,美联储多年来的一大核心目标得以实现。在金融危机后最好的宏观环境中,市场的焦点聚集到加息的路径选择。北京时间5月3日,美联储宣布维持利率目标不变,并强调通胀水平向好,无意偏离此前的逐步紧缩的加息路线图。

    在当日公布的5月利率决议中,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)以8:0的投票结果决定维持联邦基金率目标范围在1.5%至1.75%之间。 FOMC在政策会议后发布的一份声明中预计,基于12个月的通胀率将在中期接近FOMC的对称2%目标,经济形势的变化将支持联邦基金利率继续逐步上调。

    4月30日,美国公布的3月PCE物价指数升至2%,是一年来美联储首选的通胀指标首次触及2%的目标。可以说,美国的宏观经济调整到一个近年来最好的状态,通胀温和,劳动力市场强劲、薪资水平上涨,市场判断美联储的本次议息可能会透露加息路径的重大改变。

    但3日的声明显示,决策者们并不准备急剧陡化原先缓慢加息的路径。此前,美联储官员们在3月指出,预计今年将总共加息三至四次。

    尽管未透露出更多鹰派信号,芝加哥商交所利率期货数据显示,议息声明公布后,6月会议上加息的概率为100%,而交易员目前预计美联储在今年还将加息三次的概率升至50%。

    在紧缩预期下,当日美股跌,国债上涨 。截至收盘,标普500指数收跌 0.72%,报2635.66点;道指收跌 0.72%,报23924.84点;纳指收跌0.42%,报7100.90点。基准10年期国债收益率3日收报2.964%,前日报2.976%。

    通胀两难

    通胀无疑是此次议息最大的焦点。自2012年4月以来,PCE物价指数几乎每个月都低于目标水平,而3月首次到达2%。剔除波动性较大的食品和能源后的核心价格指数3月上升1.9%,高于2月的1.6%。

    美联储一直认为,2%的通胀水平符合一个对商品和服务拥有健康需求的经济体。维持通胀和就业的稳定是央行的重要目标,但随着美国通胀目标的接近,美联储遇到的难题在于,如何在推动经济发展的同时抑制经济过热。

    在3月会议上的预测显示,全部15名与会者都预计,到2020年美国年核心通胀水平将达到至少2%;超过一半的人认为,明年将涨至至少2.1%,并维持在这一水平直到2020年。

    针对如何控制通胀,本次美联储给出的答案是目前的预期“基本平衡”。“预计未来12个月的通胀率将保持在接近委员会设定的2%这一对称中期目标的水平。”并补充称,通胀前景的风险“大致平衡”。

    与此同时,美联储没有给出任何具体的措施,表明一旦通胀超过某一个数值则开启更快的加息。因此市场认为,本次的纪要打消了美联储官员加速升息步伐以应对近期通胀上涨的可能。

    CIBC Capital Markets董事和资深分析师Royce Mendes认为,虽然PCE价格指数在2018年可能会超过2%,但美联储官员们试图压制这需要显著加快升息步伐的预期。

    缓慢加息

    在通胀向好之外,美联储最为关注的是宏观经济增长的速度放缓。而这也成为了其他所有指标向好时,美联储维持缓慢加息的重要因素。

    声明显示,FOMC注意到,美国经济第一季度增长疲软。声明删除了3月声明中有关经济前景“近几个月来有所增强”的措辞,并通过指出企业投资增长强劲来平衡这一点。今年第一季度,美国经济增长年率降至2.3%,而前三个季度的平均增速超过3%。

    与此同时,美联储官员承认近期美国的经济发展,指出今年一季度美国家庭支出略有放缓,但同时也提到了近期令人印象深刻的商业投资速度以及仍然强劲的劳动力市场。

    市场预计加息概率高达100%的6月政策会议将是本年度的第二次加息。2017年,美联储三次上调基准利率,并开始缓慢缩减其资产负债表。美联储官员今年3月暗示,他们预计2018年将总共加息三次或四次。

    法国兴业银行美国利率策略主管Subadra Rajappa表示,FOMC对商业投资和通货膨胀目标对称性的说法做出了预期中的改变,但他们也表示,基于市场的通胀预期依然在低位。

    “我们的部分预期是,如果美联储要引导市场预期今年总共会有四次加息,那么我们可能会在5月份的声明中就得到暗示。6月已成定论,但问题仍然是下半年会不会再加息两次。”

    凯投宏观美国经济学家Andrew Hunter则认为,FOMC仍在6月加息轨道之上,之后在下半年会再加息两次。2019年下半年可能发生经济放缓,这将促使美联储脱离进一步收紧政策的立场,并最终逆转方向。

    (编辑:赵海建)