新闻内容
2018年05月04日 上一期 下一期

全球并购额超金融危机前高点 前四月协议总价逾1.7万亿美元

和佳

    本报记者 和佳 北京报道

    全球并购再次展示惊人活跃度。据Dealogic的数据,4月30日全球宣布了十几笔价值超过1亿美元的并购交易协议,确认的交易总额超1200亿美元。其中一些并购将改变欧洲和北美的电信业、能源业和零售业格局。

    Dealogic的数据显示,2018年第一季度全球宣布的并购交易额高达1.12万亿美元,这样的增速超过了此前两个创纪录的年份:2007年(1.08万亿美元)和2000年(1.06万亿美元)。而4月30日的并购热潮,推动今年以来全球达成的并购协议总价值跃升至1.7万亿美元,超过金融危机前的高点。

    美国税改和欧洲经济复苏被认为是近期并购案大增的原因,此外,这与当前相对偏低的利率也有关。有业内人士认为,受全球经济增长、股价高涨以及持续存在的低利率贷款影响,全球并购很可能仍将以较快速度增长。

    美国税改利好企业并购

    4月30日公布的并购交易中,最引人瞩目的大额交易涉及零售业、电信业和能源业:英国第二大超市Sainsbury宣布将以100亿美金收购沃尔玛子公司Asda,这将打造英国最大的连锁超市;全美第三及第四大无线运营商T-Mobile和Sprin宣布达成合并协议,T-Mobile将以换股方式收购估值为590亿美元的Sprint,合并后的公司将拥有1.27亿客户;美国炼油商Marathon以360亿美元收购其竞争对手Andeavor,这是2016年通用电气同意收购贝克休斯以来能源领域最大的并购协议,合并后的公司将跻身全球最大炼油商之列。

    4月30日达成的其他并购协议包括,全球物流基础设施提供商和运营商安博(Prologis)以84亿美元收购工业房地产公司DCT,万豪度假公司(Marriott Vacations)以51亿美元收购同业的ILG,以及私募股权投资公司Hellman & Friedman以32亿美元收购投资咨询公司Financial Engines。

    据汤森路透数据,虽然2018年第一季度全球并购交易总金额同比增长了67%,但交易数量下降了10%,达10338起,表明平均交易规模大了不少。第一季度欧洲的并购交易金额增长一倍,美国增长67%,亚洲地区增长11%。

    美富律所5月2日发布的《技术并购——行业领袖半年度调查》(下称《调查》)显示,交易者针对技术并购做出了四年来最乐观的牛市预测,三分之二(66%)的受访者预计交易量会增加。

    “就美国市场来说,税改会影响美国企业进行境外投资并购,我想这也是背后的一个因素,导致美国投资者有看向境外的意愿。”霍金路伟国际律师事务所合伙人Roberta Chang5月3日对21世纪经济报道记者表示。

    北京大成律师事务所律师马识博5月3日对21世纪经济报道记者指出,对于大多数美国企业而言,2017年通过的税改法案有利于提高企业估值、企业的收购实力,进而对并购产生积极影响。美国税改也会影响其他国家跟随税改的步伐。

    马识博5月3日对21世纪经济报道记者分析称,2018年全球资本流动面临不确定性,但预计新兴经济领域的资本,如科技尤其是AI相关、医疗养老等投资并购会加快增长。同时,监管机构执法趋严、投资保护主义上升、国家并购政策的变化、中国买家理性回归、知识产权法和规则的完善等都将影响全球并购交易。

    技术变革推动跨行业并购

    摩根大通的报告指出,随着传统行业之间的界限越来越模糊,跨行业并购活动近年来有所增加。2017年,各行业的并购交易额达到了9610亿美元,比7940亿美元的10年历史平均水平高出21%,最活跃的行业是科技、工业和房地产。与2016年相比,零售行业的增幅最大,增长了139%。技术变革加快各个行业的改革,预计将推动跨行业并购。

    以零售业为例,马识博对21世纪经济报道记者称,由于传统业态的消费品与零售企业受到电商冲击,以及线上、线下的新零售复合方式兴起,零售企业不得不面临着转型。“当然,这种行业的并购风险很高,需要进一步从人力、物力和财力等各方面融合,甚至融合后的发展都需要评估。”

    在马识博看来,中国“自由港”以及各大自贸区将会继续吸引一批外国投资人投资,5G电信革命以及芯片研发的加速也将促使中国买家加快购买或取得技术所需的 “知识产权”。“科技变革将推动基础设施建设并带动消费增长,这些都是科技领域并购的重要风向。”

    不过,《调查》显示,受访者对中方收购美方的跨境交易前景最不乐观,65%的受访者预期中美收购交易量会下降。451 Research数据显示,此类交易价值已从2016年的115亿美元下跌至2017年的5亿美元。

    美富律师事务所中国对外投资业务组合伙人孙川认为,尽管中国投资者仍对美国技术公司(尤其是那些处于不太敏感领域的公司)很感兴趣,但他们近来在做向美国进行投资的决定时都很小心。“我们发现,自去年以来,中国投资者的中短期投资策略发生了明显的转变——他们目前更倾向于向位于东南亚、以色列以及欧洲等地区的目标公司进行投资。”

    (编辑:赵海建)