新闻内容
2018年05月04日 上一期 下一期

外资阳谋券商控股权 华鑫或紧随瑞银

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    《外商投资证券公司管理办法》(下称“《外资办法》”)发布后仅四日,首家境外股东谋求控股权的合资券商便火速出炉。

    5月2日晚,据证监会官网显示,“瑞银证券股权变更”的申请已经受理,具体来看瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券有限责任公司的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的绝对控股。

    瑞银证券变更实际控制人的速度之快超乎市场想象。

    “瑞银证券此次变更实控人肯定和监管层提前有所沟通,这意味着监管层欢迎合资券商的境外股东提出控股申请,这对其他合资券商的外资股东是有信号意义的。”5月3日,一位合资券商资管部门的负责人认为。

    在业内人士看来,可以预见很快将有后来者,境外股东控股合资券商的大幕也就此徐徐拉开。

    大摩或紧随其后

    瑞银证券目前的股东结构显示,北京国翔资产管理有限公司是瑞银证券第一大股东,出资比例34.73%;瑞士银行为第二大股东,出资比例21.05%,但瑞银方面拥有对瑞银证券的管理权。

    事实上,记者了解到瑞银集团首席执行官安思杰早前便曾表示,瑞银积极寻求增持瑞银证券股权至51%。

    因此,境外股东控股合资券商限制放开后,瑞银迅速做出反应通过增资方式以获取绝对控股权并不出乎意料。

    5月2日,瑞银集团在回复21世纪经济报道记者采访时也表示,中国是瑞银的重要市场,中国金融行业的进一步开放对瑞银在中国的业务来说是一个重大机遇,包括旗下证券业务,财富管理及资管业务。

    首家境外股东谋求控股权合资券商火速出炉意味着相关的诉求在合资券商群体中酝酿已久,因此市场也开始猜测跟随瑞银证券步伐的合资券商将会是哪一家。

    据记者同多位业内人士交流,市场普遍预期华鑫证券大概率将紧随瑞银证券之后。

    2010年12月31日证监会批准摩根士丹利和华鑫证券共同出资设立摩根士丹利华鑫证券。成立之时,华鑫证券在合资公司中持有三分之二的股权,而摩根士丹利持有三分之一股权,相当于在当时规定下满格持股。

    之后,原本三分之一的限制红线被放开到49%。12月底,摩根士丹利方面的持股比例已升至49%,也就是说,只要允许,摩根士丹利就将进行顶格持股。

    与此同时,与瑞银证券类似,华鑫证券的实际管理权也由摩根士丹利方面主导。

    此前一位华鑫证券的人士告诉21世纪经济报道记者:“中外方合作比较顺利,双方具有较大契合度。目标一致,所以都会努力朝着一个方向发展。尽管大摩持股并未控股,但实际上无论在业务架构抑或管理理念上均占据主导地位。主要是摩根士丹利引领业务方向,而且我们与海外团队关系也十分密切。”

    基于此,业内人士认为,摩根士丹利在国内成立合资券商的目的绝不仅是财务投资,更多是战略投资,他们要具有绝对的管理权。如今,控股合资券商的限制正式放开,摩根士丹利想必不会错过控股华鑫证券的机会。

    现阶段数量有限

    2015年前,国内合资券商共有中金、瑞银证券、高盛高华、瑞信方正、中德证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫、华欧国际、海际大和、第一创业摩根大通、华英证券等11家,其中后四家相继转变为内资券商。

    梳理目前合资券商的情况可以发现,现阶段除华鑫证券和瑞银证券外,其他合资券商的境外股东因各种因素在现阶段都没有太强控股意愿或可以做出实际行动。

    但不能否认的是《外资办法》落地后,松绑牌照限制在很大程度上对外资股东仍具吸引力。

    5月3日,中原证券分析师邓淑斌指出:“从业务情况看,除瑞银证券外,其余合资券商的业务范围均是单一的投资银行业务范畴,外资持股比例不超过 33.3%,且基本是以内资券商的投行子公司形式存在,无法申请开展经纪、资管等业务,这对合资券商的发展造成严重影响。《外资办法》实施后,合资证券经营范围或业务牌照单一的现状有望在较短时间内得以改善。”(CEPA框架合资券商未计算在内)

    不过,除原有合资券商外,《外资办法》生效后,境外股东新设券商并控股是另一种可能。

    “相比花时间处理与内资股东的矛盾,把公司理顺后再谋求控股,如果不介意新设立流程的时间成本,那么新设一家无疑是更好选择。”5月3日,一位海通证券投行部人士讲道。

    事实上,一些此前没有在中国境内参与设立合资券商的优质金融机构,确实也更倾向于新设立证券公司。

    目前便有媒体报道称,法国兴业银行此前表示拟在华成立控股合资券商,但目前申请尚未提交。

    证监会也透露,欧洲及亚洲等地多家大型金融机构已向证监会了解、征询有关公司设立和股权变更情况,并多次表示正积极准备相关材料,拟提交申请。

    尽管众多外资金融机构摩拳擦掌,但也有业内人士提出,现阶段出现外资控股券商的数量不会多,获批机构的数量和审批节奏很有可能如此前基于CEPA框架设立的券商一样。

    5月3日,一位民生证券非银分析师告诉记者:“政策上持股比例放开了,但具体操作层面还需经过层层审批,这些流程和尺度官方都可以加以控制,我们判断不会立马出现很多外资绝对控股的券商。现在总体来看,监管层对金融业的主基调是以防风险为主,这时大量放外资进来使资本市场受到影响肯定是不会发生的。”(编辑:郑世凤)