新闻内容
2018年05月04日 上一期 下一期

毛利下滑业绩承压 光迅科技欲借高端芯片“破局”

陈红霞

本报记者 陈红霞 武汉报道

导读

    作为中国“芯”崛起的代表性企业之一,光迅科技的产业链已在向高端芯片等上游领域延伸。公司总经理胡广文表示,此前,公司收购丹麦IPX公司和法国阿尔玛伊公司,都是基于向产业链上游延伸的考虑,公司计划通过部分芯片的自产,来做到进口替代。

    

    在中兴通讯事件和行业整体业绩下滑双重夹击下,国内光电子器件龙头企业加速寻求新的突破。

    日前,武汉光迅科技股份有限公司(股票代码:002281,以下简称“光迅科技”)公布2018年一季度报,期内公司营收达到12.07亿元,同比减少4.75%;归属上市公司股东净利润为0.78亿,同比减少19.38%;扣非后净利润约为0.55亿,同比减少37.73%。

    “公司的主要客户包括国内三大设备商、三大运营商以及主流资讯商。”5月2日,在公司的业绩说明会上,光迅科技财务总监毕梅解释,今年一季度,由于三大运营商资本开支下降,和客户招标价格下降幅度加大,公司利润下降幅度大于收入降幅。

    但公司正积极开发新型产品、提升服务水平以提升市场份额,公司董秘毛浩也表示,同时,公司还在加速开拓数通市场、海外市场、非光通讯产品和市场,以保持公司持续稳定的增长。“目前,公司25G EML芯片预计下半年给客户送样,明年开始批量供货。”未来,光迅科技的目标是在高端芯片领域实现进口替代。

    海外业务成亮点

    光迅科技是全球领先的光电子器件、子系统解决方案供应商,主要产品包括光电子器件、模块和子系统产品。咨询机构Ovum数据,在2016年四季度和2017年度前三季度内,光迅科技占全球市场份额约5.7%,排名第五。

    但公司业绩增幅在放缓。光迅科技2017年年报显示,期内公司实现营业收入45.53亿元,同比增长12.17%;归属上市公司股东净利润3.34亿,同比增长17.29%,增幅为近年新低。

    数通产品仍是光迅科技业绩贡献的主力。毕梅表示,2017年公司数通产品收入接近9亿,在当年公司营收中占比将近20%,增幅较高。但接入与数据产品因市场竞争激烈,部分产品价格降幅较大,导致收入同比下降。海外市场是光迅科技2017年业绩的另一个亮点。2017年国际市场销售额完成1.7亿美元,同比增长33.4%,创历史新高。

    “由于光放和子系统业务的稳健增长,2017年,光迅科技的传输业务收入实现同比增长23.25%,占比逐渐提升。”长江证券于海宁团队也指出,但由于高速数通产品尚未放量及PON需求下滑,公司数据与接入业务增速承压,2017年收入下滑2.39%,拖累整体营收增速。

    公司整体毛利率呈延续下降态势,2017年,光迅科技整体毛利率为28.27%,低于同行新易盛、苏州旭创等。“公司毛利率与同行有所不同,主要是由于产品结构和客户结构有所不同。”毕梅如此解释毛利率的问题。

    在行业竞争中,光迅科技的主要优势是技术比较全面,产品线覆盖广,有一定的市场规模。毛浩则表示,其中,公司研发的主要优势在于公司有较全面的技术平台、健全的工程师团队、良好的客户群体、成熟的研发体系。公司虽在高端产品上整体与国际水平有较大距离,在中低端产品与国际水平相当,某些技术及产品国际领先。

    产业链延伸

    近期,中兴通讯事件备受关注,而中兴正是光迅科技第三大客户。公司董秘毛浩表示,该事件对于公司来说既有危又有机,公司正密切关注该事件的发展,通过提升公司核心竞争力,增强抗风险能力。

    但市场认为该事件对光迅科技的影响相对有限。光迅科技提供给中兴通讯的主要产品包括光模块和无源光器件,在2017年的销售收入占比为9.61%,考虑到销售产品中基站光模块、有线接入光模块和传输光模块占比大,相对于子系统产品和数通产品的毛利率较低,业绩占比或更低。公司作为全球光器件电信市场龙头厂商,拥有华为、中兴、烽火、诺基亚和爱立信等主要电信设备龙头客户,客户多样性保证中兴事件可能导致的竞争格局变化对公司市场份额冲击有限。

    事实上,作为中国“芯”崛起的代表性企业之一,光迅科技的产业链已在向高端芯片等上游领域延伸,公司总经理胡广文表示,此前,公司收购丹麦IPX公司和法国阿尔玛伊公司,都是基于向产业链上游延伸的考虑,公司计划通过部分芯片的自产,来做到进口替代。

    攻关高端芯片

    在这种战略转型中,中国光电子器件消费市场也在变革。

    光迅科技年报中透露,当前中国电信领域,网络速率升级导致光器件产业主要需求由10Gb/s向25Gb/s及更高速率平台切换;数据通信领域,服务器接口速率从10Gb/s切换到25Gb/s,交换机端口速率升级到 100Gb/s﹑200Gb/s、400Gb/s,高密度﹑低成本的要求使光器件封装的集成度和单通道速率越来越高,目前单通道速率已经发展到100Gb/s。

    其中,400Gbps需求已经在2017年出现,2019年将进入部署阶段。而国内三大运营商计划7年投资1800亿美元建成5G网络,对比4G网络的投资1170亿美元,投资增长50%以上。5G规模商用稳步推进,发改委频谱占用费减免等措施保障运营商网络建设。5G驱动基站光模块市场“量价齐升”,传输网新建扩容带来高速光模块需求高增长,整体市场或达百亿美元。

    5G建设会带来传输网络的升级,对公司产品会有拉动作用。毛浩也透露,目前,公司已全面布局5G产品,部分产品已经开始送样。

    而在“芯”崛起的国家战略中,光迅科技在光芯片领域持续加大研发投入,此前,公司已在10GDFB、EML和VCSEL产品实现量产,目前正在攻关25G高速光芯片。“公司25G DFB,有望于今年年底小批量。未来5G基站前传光模块用的工业级25G DFB也在研发中。25G EML产品方面,预计下半年给客户送样,明年批量供货。公司3D 感应用VCSEL目前已进入流片测试进程。”于海宁的研报中如此透露。

    对此,董秘毛浩也表示,公司在结合不同用户的需求进行产品开发阶段。除25G EML芯片外,其他两款目前没有量产。“其中,25G芯片的开发基本是按计划进行的,预计我们的芯片开发的节奏能跟上市场的步伐。”

    光迅科技还牵头组建了“国家信息光电子创新中心”。董秘毛浩表示,国家光电子创新中心目前正在全面开展3-5族工艺平台、硅光子平台和高速检测验证平台建设;同时开展了一系列产业化项目组织推动工作。硅光是创新中心未来发展的重点,中心已全面布局;基于56G芯片的开发,中心已列入开发计划,现在正在做前期准备。

    中银国际表示,光迅科技是国内少数能自制量产全系列10G中短距芯片的厂商、芯片自给率高达95%。在国际贸易摩擦加剧的当下,拥有完全自主可控光芯片将是公司未来业绩发展的重要保障,全年盈利情况有望回归增长。

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)