新闻内容
2018年05月07日 上一期 下一期

乡村振兴战略需要吸引人才

    本报评论员 祝乃娟

    农业农村部部长韩长赋日前接受记者采访时表示,农业农村部将深入学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,发挥好牵头作用,切实落实农村人居环境整治任务。

    改善农村人居环境,在今年中央一号文件已作出部署,要实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,整合各种资源,强化各种举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理。

    改善农村人居环境是乡村振兴战略的一部分,而乡村振兴战略既是国家整体战略必不可少的重要组成部分,也是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标在农村的具体体现。

    良好的人居环境需要改造“存量”,这主要体现在农业绿色发展方面,以往农业与农村的发展本质上是一种粗放式的发展模式,也并不注重绿色与生态,而乡村振兴战略以及协调发展需要农业与农村的发展融入绿色与生态的思路,需要不断推进畜禽粪污治理、秸秆农膜回收处理、化肥农药减量增效等工作。农业农村部整合60多亿元资金,2017年支持51个畜牧大县整县推进畜禽粪污治理,在东北地区71个玉米主产县推进秸秆综合利用,在西北地区建设100个农膜回收示范县。

    同时,农村发展需要不断打造“硬件”, 这要推动水、电、路、气、房、讯等基础设施向农村延伸倾斜,给农民一个清新洁净的美好家园。韩长赋说,良好的人居环境是广大农民的殷切期盼,保护好绿水青山和田园风光,留住独特的乡土味道和乡村风貌,是乡村振兴的当务之急。这就需要打造农村人居环境时,不仅需要改造,更需要尊重生态,保留住独特的乡土味道,这需要取得一个平衡,更需要地方进行积极的规划。事实上,一些地方并不缺美景,只不过规划不到位,不仅当地民众享受不到较好的人居环境,而且甚至失去了当地可能成为旅游地的机会。

    无论是存量的生态优化,还是打造增量的硬件,对于农村与农业发展来说,其意义都远不止当下,这不仅仅是对现有农村的一种改造与人居环境的改善,它更会对长远的乡村振兴战略大有裨益。乡村振兴,除了政策与规划,最终需要人才,新生代农民则应该成为乡村振兴的主力军。

    有专家就认为,一些80后、90后新生代农民工在城市享受不了相应的政策和待遇,回到农村没有土地,处于农村和城市的两地边缘状态。他们不同于父辈,他们此前在城市的务工与工作经历,使得他们吸收了现代城市文明的一些精神,并且在城市的工作经历中得到了相关专业技能的历练。并且,他们对自己的故土有着浓厚的乡土情结与感情纽带,政府如果以一定的优惠政策吸引他们返乡,有利于挖掘地方的发展潜力,推动农村现代化建设与乡村振兴。而且,由于他们的返乡,可能也会带动当地乡村在现代化方面的意识,为乡村振兴战略注入一股新的活力。

    那么,对他们来说,除了软硬件的吸引,还需要什么吸引力呢?无疑是大好的发展机会以及创业环境。

    据悉,农村一二三产业融合政策正加紧制定,涵盖农村土地流转、农村人口返乡创业及农村金融等多方面的其他政策也有待进一步细化后陆续出台。农村一二三产业融合支持政策正在加紧酝酿,重点集中在解决阻碍农村产业融合的体制机制问题,继续围绕增加农民收入、农民就业创业等方面,推进建立农村产业融合长效机制。同时,农村宅基地在更大范围的流转试点也需要推进,而且国家需要在财政、农村金融以及项目规划等方面以更大力度来支持农村产业融合。

    目前,各大城市为了吸引各种高端人才而不断出台地方优惠政策,而乡村也应有相应的思考,乡村需要的可能不是最高端的人才,但它们需要的却是对本地有感情纽带并且拥有一定专业技能以及创业意识的青年人。新生代农民的返乡将对乡村振兴战略起到积极的作用,他们吸收了现代城市文明的一些精华,并且有着一定的专业技能与创业意识,而且他们相比父辈更加具有环保与生态以及绿色发展意识,只要吸引人才的政策优惠足够吸引,只要当地农村具备了良好的创业环境与人居环境,那么这些年轻的农民很有可能返回故土,重振乡村,并且为现代化农业与农村的发展做出一番事业。(编辑 祝乃娟)