新闻内容
2018年05月08日 上一期 下一期

4月中国外汇储备小幅缩水

    

本报记者 顾月 北京报道

导读

    随着对外开放新格局有序推进,金融市场双向开放,我国跨境资金仍将保持双向流动、总体平衡的格局。与此同时,虽然面临各种不确定性,但全球经济仍将保持复苏势头。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

    

    2018年4月末,以美元计值及SDR计值的外汇储备数据“一降一升”。

    5月7日,中国人民银行公布的数据显示,截至4月末,以美元计价的我国外汇储备规模为31248.5亿美元,环比3月末下降179.68亿美元;以SDR计价的外汇储备规模为21729.6亿SDR,环比3月末小幅上升112.6亿SDR。

    国家外汇管理局有关负责人就2018年4月份外汇储备规模变动情况答记者问时表示,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等多重因素是外汇储备规模小幅下降的主要原因。“4月我国跨境资金平稳运行,外汇市场继续呈现供求平衡格局。人民币对美元汇率双向波动并保持基本稳定,汇率预期合理分化,境内外汇市场供求自主平衡。”该负责人表示。

    “4月中旬以来,美元指数连续上涨,带动包括人民币在内的多项货币兑美元汇率下行,短期内人民币有一定压力。”香港地区一家外汇交易机构交易员表示,“但目前市场交易量相对稳定,且近期人民币降幅小于美元指数涨幅,表明本轮贬值的原因主要是同期美元走强,单边贬值预期不大。”

    估值效应下外储微降

    “4月美元指数明显回升,由3月末的89.9829升至91.8378,升值幅度为2.06%,导致外汇储备中非美元计价部分折算成美元计价后估值减少