新闻内容
2018年05月08日 上一期 下一期

中国依然拥有无限的潜力

    一年一度的巴菲特股东大会于当地时间5月5日在奥马哈举行,来自全球数以万计的投资者前来朝圣,中美紧张的经贸关系并未影响到中国人的到来,继续保持人数比例最高的历史。

    一名来自中国的投资者问巴菲特,有什么因素可以让投资人放弃投资中国呢?巴菲特回答道,“今天美国的很多投资人错过了中国的机会,当然他们对现在的观感还不适应,换句话说,投资中国看起来太复杂、太难了。另外,中国的市场跟我们的情况是不一样的。这些投资人应该把他们的目光引向中国。”

    或许有人会将他的回答视为一种客套的外交式辞令。但巴菲特成功的秘诀就是在看似没有任何特殊法宝下取得的,他之所以成功就是对个人观点的坚持,而这些观点并不是故弄玄虚的新奇发现,只是普通的逻辑和道理。因此,我们认为他的回答是真诚的。

    他的答案分为两部分,第一部分是为什么很多美国投资者错过了中国机会,主要是因为“投资中国看起来太复杂、太难了”。中国太复杂的原因首先在于,中国经济的开放度不够,政策的变化比较多,上市公司不够透明,市场缺乏规则,又是一个高速发展的经济体。这些不透明、少规则而又快速变化的市场现象,导致投资者很难适应和了解。其次,由于中国金融市场不够开放,外国投资者参与中国的投资机会很少,可选择的渠道和产品非常有限,从而造成投资难的问题。

    巴菲特所说的“投资中国看起来太复杂,太难”,是中国正在改善和努力的方向。首先,中国正在建立基于规则的市场主导的开放型的经济体系,这已经列入中央政府的文件与计划之中。市场不够透明、不够开放、不够规则,严重影响了中国经济效率的提升,为了实现经济高质量发展,中国政府正在引入规则、开放市场,推动更加激烈的市场竞争。中国目前的全面开放政策就是希望将国内市场与国际规则接轨,提高经济的透明度、竞争性,以及可预期性。

    其次,在解决中国市场的透明度与完善规则的同时,也要减少国际投资者投资中国的难度。中国政府已经宣布了金融领域的一系列开放政策与时间表,不仅国际金融机构可以更大程度地参与中国的市场与发展,而且也为国际投资者提供了更多的渠道,比如沪港通、沪伦通等。随着中国金融市场以及债券市场的完善,中国必将进一步开放资本市场,吸引更多的国际投资者参与到中国经济发展当中,实现共赢。

    巴菲特的回答第二部分是,“这些投资人应该把他们的目光引向中国”。也就是说,中国依然是一个富有魅力的投资目的地,尽管和美国不一样,复杂性与投资难度都较大,但依然值得去投资。

    当前,中国经济在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,在这个阶段,去杠杆的压力比较大,经济增速会放缓,产能过剩可能比较严重,因此,经济发展遇到一些挑战。再加上外贸环境因为贸易摩擦的风险变差了,很多观点可能认为中国经济发展在这一过渡期会有风险。

    事实上,这只是硬币的一面,在另一面,中国经济可能充满各种机会。正因为中国经济处于转型升级阶段,中国经济中“竞争程度”将被激发,现在,中国各个城市在争夺资源,推动本地转型升级,通过竞争实现全国经济地理的分化,而分化进一步刺激竞争,形成良性循环。与此同时,在传统领域,中国企业将通过并购进一步扩大行业集中度,那些拥有竞争优势的企业将进一步扩大自己的版图和利润。与此同时,产能过剩以及日益竞争的环境促使企业不断创新,通过技术升级和商业创新提高竞争力。

    考虑到中国巨大的市场潜力,过低的行业集中度,技术创新以及效率提升比发达国家市场的空间都要大,中国在一场“创造性破坏”中将孕育更多的优秀企业,这是毋庸置疑的,中国拥有全球最热烈的“企业家精神”,人们投身于创新乐此不疲,中国也拥有全球最勤劳的优秀技术工人和科学家。更重要的是,历史为中国提供了巨大的赶超良机:传统汽车工业正在向自动驾驶与新能源汽车转变,半导体业与移动互联网正在向5G时代的物联网转变,在人工智能、云计算等领域中国与发达国家共同起步,中国依然拥有无限的潜力。

    巴菲特提醒我们,必须进一步提高市场的透明度与规则化,推动更全面的开放,吸引更多的外国投资者。中国正在完善市场治理能力与市场治理体系。中国企业与中国政府正奋战在创新与竞争的第一线,中国经济完全没有理由陷入沉寂,中国依然是全球拥有无限未来的经济体。