新闻内容
2018年05月08日 上一期 下一期

京郊初中生可享受“免费在线家教” 近万名优秀教师“走网”

王峰

本报记者 王峰 北京报道

导读

    在线辅导计划为经济基础和自身能力基础不同的学生提供了平等接触优秀教学资源的机会,一定程度上削弱了课外辅导带来的社会分层,以及由于教育机会不均等带来的教育不公平问题。

    

    北京市正在推行一项政府主导的“免费在线家教”计划。

    今年4月初,北京市教委启动北京市中学教师开放型在线辅导计划(下称“在线辅导计划”)。截至4月30日,全市9915名区级以上骨干教师及优秀教师“走网”,为通州、房山等6个郊区5万余名初中生提供免费辅导。

    “在线辅导计划的初衷是推动教育资源均衡,并满足学生的个性化学习需求,未来将在全市推行。”在5月6日的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,北京市教委相关负责人告诉21世纪经济报道记者。

    目前,这5万余名郊区初中生正在分批接受培训并上线。5月6日,相关工作人员向21世纪经济报道记者介绍,在上线总人数不足万人情况下,就有1800多人次接受了一对一实时在线辅导。

    “目前,北京市正在进行校外培训机构清理整治行动,一些不合格培训机构被清理后,学生可以通过这个计划享受到多样化、更优质、免费的教育资源。”上述北京市教委负责人说。

    值得注意的是,在线辅导老师的招募将根据实施情况适时扩展到有资质的教育机构,面向所有合格的学科教师。这意味着,借助互联网平台,学生享受的教育资源边界将得到极大扩展。

    免费双师服务

    在线辅导计划招募北京全市中学语文、数学、英语、物理等9个学科的区级及以上骨干教师参与。在每个学期内(不含寒暑假)周一到周五晚上6点到10点,双休日及法定节假日早上8点到晚上10点,开展在线辅导服务。

    这个计划借助北京师范大学未来教育高精尖创新中心搭建的智慧学伴平台进行,北京市教委成立的在线辅导计划协调小组办公室亦设在该中心。在5月6日的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,工作人员向21世纪经济报道记者演示了这套系统。

    每名北京中学生都拥有一个智慧学伴账号,在线辅导包括一对一实时在线辅导、问题广场、微课学习、直播课(1对多实时在线辅导)四种形式。

    5月6日上午10点左右,共有195名教师在线,其中140人处在辅导状态。学生可以根据科目、地区选择教师,亦可以根据教师的安排进行预约。学生可以将问题拍照上传,进入一对一实时在线辅导界面,这是一个可以双向互动的白板,辅导结束后还可以将辅导视频在本地保存多次观看。

    在线辅导计划又被称为双师服务,“双师就是指每名学生有一名在校老师和一名在线老师,”上述北京市教委负责人告诉21世纪经济报道记者。

    房山区教委副主任郭冬红4月3日表示:“双师服务集合了北京市各区各个学科的骨干教师,为孩子提供了免费的一对一家教,将线下辅导变为线上辅导,在治理教育乱象、推动教育公平等方面意义重大。”

    找到适合自己个性的老师

    在线辅导计划于2016年11月至2017年1月以及2017年5月至2017年7月进行了两轮试点,试点共计110天,主要面向通州区初一、初二年级学生。

    数据显示,试点期间共有1590名教师对4460名学生开展了30724次有效辅导,累计辅导时长4974.2小时;305名教师参与问答中心的问题解答1252个,提供微课4742个。

    “双师服务的核心意义是解决师资均衡,实现教师智力流转,满足学生个性化学习需求。”北师大未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉4月26日表示。

    “通过教师走网,整合全北京乃至全社会的优秀师资资源,在线萃取教师的教学特长,让教师智力资源基于学生个性需求进行精准配置和流转。”该中心工作人员告诉21世纪经济报道记者。

    这种基于网络的线上教师资源配置并非是固化的,而是根据学生的需求不断变化、流动和重组的。网络使得教师智力资源的整体配置成本降低,变换更为快速、灵活、准确和高效。

    北京市将于2018年施行新的中考改革方案,除了基础的语数外三门课,学生可以根据自己的强项,从其他6门学科中选择3门学科进行中考,学生将面临9种选择,产生54种分析结果。

    据《北京商报》2016年12月报道,历史、地理、生物等学科将纳入新中考选择范围。但北京市这些学科教非所学的教师占比近半,特别是一些农村校和普通校,现有的师资力量短期内不能给学生的个性化指导和发展提供足够的支持。

    “在线辅导计划试点至今,历史、地理两科的辅导次数在所有科目里也是最多的。”该中心工作人员说。

    过度辅导的教育公平问题

    在20世纪后期,过度的课外辅导也曾在韩国引发教育问题。对此,韩国政府采取了一系列应对措施。其中,由公立学校组织“课外学校”对学生进行课后辅导,收费比社会上的各种辅导少得多,是主要的应对措施。

    北师大未来教育高精尖创新中心工作人员介绍,通过对参与辅导学生的期中成绩与期末成绩进行对比分析发现,在参与辅导的学生中,基础较弱(期中成绩低)的学生相对于基础较好(期中成绩高)的学生而言,学科成绩(期末成绩)提升更加明显,这表明此项服务有助于学习基础较为薄弱的学生实现学科知识的精准提升。

    他认为,在线辅导计划为经济基础和自身能力基础不同的学生提供了平等接触优秀教学资源的机会,一定程度上削弱了课外辅导带来的社会分层,以及由于教育机会不均等带来的教育不公平问题。

    “政府部门推动的在线辅导计划,要解决老师的激励问题。”教育行业资深专家、私塾家SharingSchool创始人胡国志认为。

    据介绍,辅导费由市级财政保障,辅导费只补贴八小时工作日之外的辅导,工作日发生的辅导,作为骨干教师履职的活动,不做额外补贴。

    以在线一对一辅导为例,分成在线实际辅导时间和在线辅导绩效两部分,每位教师一小时辅导工作量在12-18个积分之间。按照每个积分10元计算辅导费,再乘以相应的系数计算出总辅导费。其中,骨干教师的系数为1.2,也就是说,一名骨干教师在线一对一辅导一个小时,最多可以拿到216元辅导费。

    此外,延庆区教委副主任张平4月18日表示,(老师)上线辅导会是骨干教师评定的参考内容之一。

    “这些教师日常的教学任务已经很重,目前的补贴非常少,主要靠老师自己的积极性,老师们对教育的热情。在线辅导计划大规模推行后,一定要制定好激励政策,否则会出现学生上线找不到老师的问题。”上述北京市教委负责人告诉21世纪经济报道记者。

    胡国志还告诉21世纪经济报道记者,在线辅导计划能否成功,主要取决于学生在线学习的学习效果。“孩子的很多教育问题需要实地陪伴来解决,这个计划会推动在线教育观念的普及,但很难彻底颠覆线下教育场景。”

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:wangfeng@21jingji.com, libo@21jingji.com)