新闻内容
2018年05月08日 上一期 下一期

昔日业绩“奶牛”变“包袱” *ST宜化甩卖新疆宜化“保壳”

张望

    本报记者 张望 深圳报道

    经历2017年的巨亏之后,*ST宜化(000422.SZ)决定卸“包袱”。

    据5月7日公告,*ST宜化拟将全资持有的新疆宜化化工有限公司(下称新疆宜化)80.1%股权,作价10.4亿元转让给宜昌新发产业投资有限公司(下称宜昌新发)。重组完成后,*ST宜化只持有新疆宜化19.90%的股权。

    “如果新疆宜化成功剥离,以现在的市场行情来看,公司今年有希望扭亏,虽然市场行情不好预测,但正常应该不会有太大的波动。”*ST宜化有关人士5月7日对21世纪经济报道记者说。

    而被出让控制权的新疆宜化,*ST宜化对其的总投资达到130亿元,但其此番重组以2017年底为审计评估基准日的股东全部权益评估值仅为12.98亿元。

    业绩“奶牛”之殇

    即将被“贱卖”的新疆宜化,曾是*ST宜化的业绩“奶牛”。

    公告显示,新疆宜化成立于2010年3月11日,初始注册资本为2500万元。该公司成立伊始就是*ST宜化的全资子公司,并且至2013年6月,*ST宜化先后22次对其增资,使其注册资本达到35亿元。

    21世纪经济报道记者统计发现,除了2010年和2011年进行项目建设,新疆宜化从2012年开始就是*ST宜化重要的净利润来源。2012年至2016年,新疆宜化贡献的净利润分别是29693.08万元、28079.09万元、6121.46万元、15417.18万元和7728.22万元,尤其是2013年至2016年,新疆宜化的净利润皆超过*ST宜化当年的业绩。

    而*ST宜化之前定增再融资的项目,就是通过新疆宜化实施。2011 年12月, *ST宜化非公开发行8430万股获得募资净额157878.51万元,全部用于新疆宜化总投资20.24亿元的年产40万吨合成氨和60万吨尿素项目。同时,*ST宜化还公告在新疆宜化投资75.83亿元上马50万吨离子膜烧碱/60万吨聚氯乙烯项目。

    相关资料表明,新疆宜化是*ST宜化重要的主营基地,其聚氯乙烯烧碱、尿素、三聚氰胺的产能分别占*ST宜化总产能的27%、18%和100%。

    “公司在新疆宜化的总投资达130多亿元。”前述*ST宜化有关人士向21世纪经济报道记者透露。

    但“成也萧何败也萧何”,在*ST宜化披露的2017年年报中,新疆宜化当年亏损高达29.5亿元,从而导致*ST宜化巨亏50.91亿元。原因在于,新疆宜化因安全生产事故被责令停产整顿。

    公告显示,2017年2月12日,新疆宜化电石事业部5号电石炉2号电极处理料面时,发生空间闪爆事故,造成2人当场死亡、3人重伤、5人轻伤。当年7月26日,新疆宜化在管道防腐保温作业中发生高温气体泄漏事故,造成1人死亡、18人重伤、13人轻伤。

    由此,新疆宜化随即被吊销安全生产许可证,并被纳入安全生产不良记录“黑名单”管理,生产经营行为全面停止。

    “新疆宜化正常的话都是赚钱的,但是出了事故和停产倒成了一个负担。”上述*ST宜化有关人士称。

    而据5月7日披露的*ST宜化重大资产出售报告书(草案),新疆宜化2017年的工伤赔付为2966.25万元。

    已计提减值逾14亿

    *ST宜化此番向宜昌新发出售新疆宜化80.1%股权,评估减值率为13.02 %。

    但在这次评估减值之前,*ST宜化已经对新疆宜化进行了巨额计提资产减值准备。据2017年年报,新疆宜化当年计提各项资产减值准备合计14.25亿元。而在2016年底,新疆宜化的净资产为38.62亿元,到了2017年底就只剩下11.43亿元。

    “计提的是实际情况,新疆宜化出了安全事故,很多设备都报废了。”前述*ST宜化有关人士告诉21世纪经济报道记者。

    *ST宜化公告亦称,新疆宜化的安全生产许可证被吊销后,需要对现有生产装置进行整改,通过必要的投入,使现有生产装置具备安全生产的条件。

    “新疆宜化没复产就一直是亏损,通过其他公司来填补困难很大,”上述*ST宜化有关人士表示,“公司今年一季度的亏损基本上都来自新疆宜化。”

    公告显示,*ST宜化2018年一季度亏损38765.46万元。而根据重组协议,新疆宜化自审计评估基准日至交割日期间的盈利和亏损均由宜昌新发享有或承担。

    “今年一季度的财报把新疆宜化的亏损计过来了,如果能够成功剥离,这个应该要冲回去的。”上述*ST宜化有关人士说,“一季度除了新疆宜化,公司的业绩基本持平。”

    *ST宜化也在公告中表示,通过本次交易,公司将剥离处于停产状态的亏损资产,减轻了公司业绩经营压力,并新增较大数额的现金,有利于降低公司资产负债率。

    资料显示,截至今年一季末,*ST宜化资产负债比率高达96.34%,并且截至2018年3月31日,新疆宜化待偿还*ST宜化的股东借款余额为45.79亿元。此外,新疆宜化的91笔合计44亿元融资由*ST宜化提供担保。

    *ST宜化此番出让新疆宜化控制权,并不等于后者没有前景。

    据上述*ST宜化有关人士表述,新疆宜化具有得天独厚的成本优势,“新疆宜化赚钱没问题,因为那边一吨煤的成本只有60、70块钱,这边将近1000元。”

    “新疆宜化复产只能看整改进度,因为政府工作组一直在里面,对整个工艺、设备一直不断提出整改要求,只有达到标准才能申请复产。”对何时复产的问题,上述*ST宜化有关人士如此表示。(编辑:罗诺)