新闻内容
2018年05月08日 上一期 下一期

股转系统施部门改革“手术刀” 优化设置创新环境

谷枫

    本报记者 谷枫 北京报道

    2017年至今,新三板市场环境发生了巨大的变化,例如新挂牌企业数量锐减,部分龙头企业离场,并购重组活跃等。在这一基础上,监管层原先的监管理念也需同市场一起变化。

    21世纪经济报道记者近日便了解到,全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)对现有业务部门进行了一次力度较大的改革,部分部门被拆分重整,而进行这样部门改革的目的正是要适应目前新三板市场的新环境。

    值得注意的是,这也是全国股转系统自设立5年多时间以来进行的首次部门改革,力度之大也体现了全国股转系统监管改革的决心。

    21世纪经济报道记者根据此次全国股转系统部门设置变化的情况梳理了此次改革所聚焦的三个方面,分别是“监管重点由增量变为存量”,“提高监管效率”,以及“监管执行效果更加精确”。

    机构设置大变

    21世纪经济报道记者了解到,自5月7日起,全国股转系统部分业务部门将发生变化,与此同时,各业务部门的负责人也将有一轮新的调整,目前相关调整已经接近完成。

    在此之前,全国股转系统主要的业务部门分别有市场发展部、公司业务部、交易监察部、机构业务部、信息研究部、挂牌业务部、综合事务部等。

    从部门设置来看,如挂牌业务部,公司业务部依次是同企业在新三板市场的不同阶段而设定的,另外一些部门的设置也和市场其他参与主体的市场活动相关。

    相较原来的部门设置,此次全国股转系统推动的部门改革力度不小。

    首先挂牌业务部将缩减人员规模,挂牌业务部的人员将有部分会分流至其他同已挂牌公司监管相关的部门,这与当下新三板市场的大环境有较为密切的联系。

    “截至5月7日,2018年新三板市场挂牌企业的增量仅有不足300家,这与此前数年的情况完全不一样,即便是2017年也有将近2000家企业挂牌,因此挂牌业务部进行变化是预期之中的。”华南地区一家中型券商投行部新三板业务相关负责人向21世纪经济报道记者表示。

    另一项值得关注的变化正是公司业务部本身,原有的公司业务部分管了挂牌公司挂牌之后的诸多事宜,如并购重组、信息披露、停复牌、摘牌等。

    如今,公司业务部原有的职能将由多个部门承担,在一定程度上细化了对已挂牌企业的监管,具体来看综合事务部、公司监管部、融资并购部都将会涉及已挂牌公司的监管。

    例如公司监管部的业务范围是公司日常业务咨询,包括挂牌公司信息披露、解限售、停复牌、股票除权除息、变更持续督导券商、分层调整、“两网”及退市公司信息披露等。

    这其中专门成立融资并购部被诸多市场人士认为是解决了市场目前的痛点。

    具体来看,融资并购部的业务范围包括融资并购类业务咨询,包括普通股发行、优先股发行、双创债发行、挂牌公司重大资产重组、“两网”及退市公司重大资产重组及股权分置改革业务等。

    联讯证券新三板研究负责人彭海对21世纪经济报道记者表示:“专门成立融资并购部,这是市场‘从量到质’变化的一个服务,融资并购是现阶段企业的主要需求。”

    在新三板市场二级市场长期低迷,流动性较弱的情况下,对已挂牌企业来说,融资并购更是其看重的资本市场工具。与此同时,相较于交易本身,新三板市场的融资并购更加活跃和有效。因此,针对市场这一变化专门设立部门或将提高挂牌企业的融资并购端效率。

    除此之外,交易监察部将一分为二,成为市场监察部和交易运行部。此处的调整可以理解为将监管和市场运行分开,让各自的业务更加专注。

    具体而言,市场监察部的主要职责仍将是保证市场交易规范运行,而交易运行部的主要职责则是股票挂牌手续、交易单元办理及交易方式确定与变更咨询,包括股票挂牌手续、交易单元申请、交易方式确定与变更、做市商后续加入及退出、特定事项协议转让等。

    最终经过改革之后,全国股转系统新的主要业务部门将包括综合事务部、市场发展部、挂牌审查部、公司监管部、融资并购部、自律监管部、交易运行部、信息统计部以及市场监察部。

    改革三大看点

    根据21世纪经济报道记者的梳理,全国股转系统此次业务部门改革有三方面的重点。

    首先是将监管重心由增量转为存量。

    “就这一点来看,市场机构早于股转系统做出了变化,很多券商都已经没有了推荐挂牌的部门,主要精力都放在了已挂牌项目的持续督导,并购重组还有融资方面。”一位中信证券投行部的人士分析。

    正如该人士所言,融资并购部的组建,挂牌公司监管相关部门设置的细化都可以体现这种监管层思路的变化,这也正式意味着新三板市场从监管到市场都在转向已挂牌的存量企业。

    与此同时,提升监管效率,同时也提升市场运行效率是此次改革聚焦的第二个方面。

    “此前监管部门的设置是按照企业挂牌的不同阶段来定的,因此在一些重要事项上,监管效率并没有企业所期望的高。但此次全国股转系统部门改革是有提高监管效率的诉求在里面的。”前述华南地区中型券商新三板业务负责人告诉21世纪经济报道记者。

    例如融资并购部就是这一变化的最好注脚,未来融资并购的相关事宜都将由这一部门统筹管理,势必会提高相关事项的审核备案效率。

    此次全国股转系统部门改革体现的第三方面重点则是使监管效果更加精准。事实上,通过更加科学有效的部门设置,全国股转系统的监管思路也将能够更加有效地执行。

    “毫无疑问,尽管新三板市场在近年来遭遇了低谷期,市场环境发生了巨大的改变,但全国股转系统仍在通过积极的部门改革提高市场的运行效率,这一点被诸多市场人士所称道。”一位北京地区的资深投资者对21世纪经济报道记者表示。(编辑:杨颖桦)