新闻内容
2018年05月08日 上一期 下一期

《这就是街舞》出品方拟挂牌新三板 胡海泉持股72.17%

吴燕雨;缪佳斌

    本报记者 吴燕雨 实习生 缪佳斌 北京报道

    5月5日晚,为期三个多月的《这就是街舞》总决赛结束。带动了街舞文化、打响优酷《这就是》系列网综第一炮的同时,节目出品方“巨匠文化”也在收官之际申请挂牌新三板。根据转让说明书内容,胡海泉持有巨匠文化约72.17%的股份,“羽泉”组合另一名成员陈涛(陈羽凡)间接持股11.54%。

    公告显示,巨匠文化2016年度、2017年度营业收入分别为7855.80万元、7197.87万元;净利润444.07万元、378.47万元。

    据了解,巨匠文化主营业务包括艺人经纪、娱乐整合营销等业务,曾投资《举杯呵呵喝》、《这就是街舞》等综艺。《这就是街舞》的爆红,让巨匠文化和胡海泉的投资逻辑被市场关注。

    艺人经纪占主导

    收入构成上,艺人经纪占主导地位,2016、2017年分别收入7354.6万元、5279.3万元,占比94.62%、73.38%。

    其余的收入中,娱乐整合营销收入2017年进账851.28万元,占比11.83%,较上年的2.4%出现了较大幅度增长。此外,演唱会出品和版权收入方面均出现了增长。

    作为巨匠文化的主要艺人,羽泉组合及两名成员个人的收入是主力军。

    按照其公开的细则显示,羽泉组合及成员的收入中,综艺录制占绝大比重。其中,《声音的战争》录制收入1695万元、《梦想的声音》第二季1695万元、《加油美少女》1300万元等。

    高度依赖艺人经纪收入,一方面艺人的活跃直接拉动公司收入,另一方面也受制于与艺人组合、个人的分成模式。公开转让说明书显示,羽泉组合商业收入,计入公司收入为20%,组合收入80%;而成员个人的商业收入仅有10%计入公司收入,其余90%均为个人。

    这样的分成模式下,巨匠文化2016、2017年利润仅为444.07万元、378.47万元。

    整体来看,巨匠文化更像羽泉及成员的经纪公司,但随着其在文娱产业的各项投资,其触角也正在向网综等热门细分市场延伸。

    投资逻辑浮出

    公开转让说明书显示,《这就是街舞》总投资3亿元,巨匠文化投资6000万元,占比20%。该节目由优酷、天猫和巨匠文化联合出品,由杨伟东、胡海泉等担任出品人。截至5月7日,该节目共获12.8亿次播放,从其获取的巨大流量和近6亿的招商收入来看,对于即将挂牌新三板的巨匠文化来说,无疑是一次成功的投资个案。

    为什么投资《这就是街舞》?

    胡海泉对21世纪经济报道记者表示,网络综艺在这个阶段其实发展到了深水期,有大片化的趋势,重资产投资一档节目的投资风险很高,不确定能否产生相应商业回报和社会影响。未来很大的商业价值都在95后的消费生态里,而街舞作为潮流文化的一种,是未来年轻人的主流文化。而通过节目,启动节目后市场是巨匠文化下一步的打算。

    他告诉记者,“我们是本着看街舞这个潮流文化的逻辑去看(节目投资)的,节目是切入点,是吸引眼球的入口。未来,打造节目后市场,如流量达人,开拓更广阔的街舞喜好,带动艺术教育等,这都与产业链相关,可以衍生出来更多市场”。

    2017年1月,巨匠文创产业基金成立,首期基金3亿元,与GIO华兴控股集团、国家音乐产业基金、中证金葵花、杭州金投产业基金合作。

    与投资《这就是街舞》类似,胡海泉认为细分市场具有巨大的潜力,会深挖未来的文化趋势及其所出的细分市场,如潮流文化。如嘻哈文化、电音,与此相关的场景消费投资,如Livehouse、Club、音乐餐饮项目等。

    回归对文化产业的理解和耐心,这是胡海泉对投资文娱的态度。“回归到我自己的逻辑,发现未来的消费群体对文化形态、文化产品的需求,从需求本身往前推导,从而判断应该孵化什么样的内容和团队,投资怎样的项目才具备社会价值和商业价值。”

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)