新闻内容
2018年05月16日 上一期 下一期

7省落实中央环保督查意见 北京以超常规力度治霾

王尔德

    本报记者 王尔德 北京报道

    5月15日,第二批中央环境保护督察的北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省(市)公开督察整改落实情况。

    资料显示,中央环境保护督察组于2016年11月至12月组织对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等7省市开展环境保护督察,并于2017年4月完成督察反馈。

    根据生态环保部介绍,督察反馈后,截至2018年4月底,7省市督察整改方案明确的493项整改任务已完成357项,完成比例超70%,其余正在推进中。

    对此,中科院科技战略咨询研究院副院长王毅对21世纪经济报道记者分析,中央环保督察反映出来的问题,是地方政府此前在旧的发展模式下累积的历史问题。因此,整改需要过程和时间,地方政府的转型需要更多的来自上级政府和部委的指导和帮助。

    目前第一轮覆盖全国的中央环保督察已经结束。生态环保部部长李干杰透露,今年组织开展第一轮中央环保督察的“回头看”,从2019年开始第二轮中央环保督察。

    北京以超常规的力度治霾

    生态环保部介绍,通过督察整改,一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实。其中,北京、上海和重庆的整改值得关注。

    其中,北京市深入开展“疏解整治促提升”专项行动,2017年共拆除违法建设5985万平方米,疏解提升市场241个、物流中心55个。加强京津冀生态环境保护协作,深化合作治污机制,支持保定、廊坊建设“禁煤区”;推动建立京津冀及周边地区空气重污染预报会商、统一预警分级和应急联动机制。

    同时,北京以超常规的力度治理大气污染。2017年改造1.32万蒸吨燃煤锅炉、淘汰2.7万余台小煤炉、低氮治理2.3万多蒸吨燃气锅炉、完成901个村“煤改清洁能源”,全市年度燃煤总量下降到600万吨以内;完成清理整治“散乱污”企业6557家,退出一般制造业和污染企业651家,重点行业减排挥发性有机物4069吨;淘汰高排放老旧机动车49.6万辆,推广使用新能源和清洁能源汽车累计达20万。

    对此,中国环科院研究员柴发合对21世纪经济报道记者分析,“2017年,北京市PM2.5年均浓度为58微克/立方米。在天帮忙的因素之外,人努力的因素至关重要,北京市确实做出了超常规的努力。”

    根据上海市的整改报告显示,上海加大环境违法行为惩治力度。2017年,环保部门查处环境违法案件4477件,罚款47689.0万元,分别比上年增加35.0%和90.2%;水务部门立案1498件,罚款4125.5万元,分别比上年增加5.5%和193.4%。

    此外,重庆市在整改过程中,强化长江生态保护,制定重点生态功能区产业准入负面清单,禁止在长江干线及主要支流岸线1公里范围内新建重化工项目,在5公里范围内不再新布局工业园区,推进沿江环境风险隐患企业整治搬迁。

    王毅分析,在长江的生态保护过程中,重庆和湖北的任务最重,其中化工围江的问题是硬骨头,但必须妥善地解决好这一问题。在这方面,重庆做出了表率。

    对各地整改情况实施清单化调度

    不过,生态环保部强调,7省市督察整改工作仍存在一些薄弱项。

    生态环保部有关负责人介绍,例如少量整改任务进度有所滞后。部分自然保护区内风电、煤矿等违规项目拆除、关停进度滞后,一些地区治污基础设施建设、尾矿库治理和生态环境恢复等整改任务没有达到序时进度要求。

    同时,一些区域流域环境整治、产业和能源结构调整、违建项目清理等整改任务进入攻坚阶段,整改难度加大,工作力度有所减弱,个别地区环境质量改善效果不理想,甚至呈现恶化趋势。

    “一些群众举报环境问题出现反弹。一些地方在督察整改过程中没有举一反三,全面排查,导致部分同类型环境问题依然存在。” 生态环保部有关负责人透露。

    对此,王毅分析,这些问题也反映出了环境转型的难度,这些问题是历史形成的,大多数问题的解决也很难毕一功于一役,提高速度的前提是尊重治理的规律。

    目前,第二批7省市的督察整改报告已经党中央、国务院审核同意,但整改工作还未结束。

    生态环保部透露,下一步,国家环境保护督察办公室将继续对各地整改情况实施清单化调度,并不定期组织开展机动式、点穴式督察,保持督察压力,压实整改责任,不达目的决不松手。

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:wangjk@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)