新闻内容
2018年05月29日 上一期 下一期

专访香港希玛眼科创始人林顺潮 大湾区民营港资医院谨慎探路 解决跨境医疗难题

朱丽娜

    特约撰稿 朱丽娜 香港报道

    自CEPA《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》签署实施以来,这为香港医疗机构进入内地市场打开了大门。

    “香港医疗行业具有核心竞争力,将香港医疗辐射去内地,当时我们在全国各地都考察过,最后选择在一水之隔的深圳,具有先天的地理优势,作为中国内地首个特区,深圳在很多政策方面都比较开放,先行先试。”希玛眼科创始人林顺潮在接受21世纪经济报道独家专访时表示。

    2009年1月1日,CEPA(补充协议5)实施以后,首次允许港澳人士在广东省设置独资或合资门诊部。2011年12月两地签署CEPA《补充协议8》,鼓励港澳服务提供者在内地所有直辖市及省会城市以独资形式设立医院。

    根据广东省卫生厅及弗诺斯特沙利文的数据显示,广东省私营眼科疾病治疗服务市场规模近年来增长迅速,由2012年的3.64亿元增至2016年的6.86亿元,复合年增长率达到17.1%,并预计将于2021年达到16.12亿元。

    2013年3月20日,深圳希玛林顺潮眼科医院正式成立,希玛眼科是首家通过CEPA进入内地市场的港资医院。位于深圳福田区的“深圳希玛林顺潮眼科医院”楼高两层,有三十张住院病床、五间手术室及十五间诊症室,设九个专科,包括白内障、青光眼等,亦提供中医针灸治弱视及二十四小时急诊等。

    经过5年的发展,有两家眼科中心、5家卫星诊所、深圳、北京两家眼科医院均已步入正轨。2018年1月15日,希玛眼科正式在香港联合交易所主板正式上市。

    林顺潮曾担任香港中文大学眼科及视觉科学系主任,是香港眼科界的权威。作为港区全国人大代表,他深知国家鼓励发展民营医院,并看到了其中的发展契机,并毅然决定北上深圳做“开荒牛”开设医院,并花了两年时间进行筹备。

    首年实现盈利

    “大湾区是一个巨大的机遇,随着广深港高铁、港珠澳大桥等交通基建陆续开通,大湾区内将实现一小时生活圈,以及政府各项政策的支持,对于港资医院进入内地市场提供了天时、地利、人和的各种条件。“他笑言。

    作为港区全国人大代表,林顺潮曾提交报告,建议在大湾区某些特定区域内设立药物名册互认机制,让香港已注册的药物可直接在该区域内CEPA框架下的港资内地医院使用,并建立药物使用档案记录,防止优惠政策被滥用。

    他指出,某些国际通用的药物尚未在内地注册,而重新注册的周期可能需要三年,时间过长。作为公立医院改革试点、深港合作标本的香港大学深圳医院,已经获批可以使用部分在港认证的药物,希玛眼科深圳医院已经提交相关申请。

    粤港澳大湾区内的医疗市场蛋糕吸引了各路资本进入,但北上投资医院是否会遭遇 “水土不服”,他坦言,“尽管大湾区有市场、有政策支持,但仍然面对很多障碍,比如,很多香港医生对于内地医患关系紧张十分担忧,害怕医闹、医暴事件,而且内地医疗收费相对较低,手术费用大约是香港的60%。考虑到交通时间以及税率因素,香港医生未必有足够诱因去内地行医。而且内地医疗耗材价格昂贵,成本高,必须要形成一定规模才能实现盈利。”

    他曾透露,眼科医院的商业模式为“轻资产、高现金流、回报快”,目前在内地建立一家新医院的成本大约为5000万港元,林顺潮深圳医院开业第一年已经实现收支平衡,一般投资回报期为三年。

    希玛深圳眼科医院的管理和服务引入香港模式,将秉承“国际水平、港式管理、优质服务、合理收费”的宗旨,杜绝红包,实行打包收费模式,重点攻克眼科大病、疑难病、新病,打造成国际性眼科疑难病会诊中心。

    根据公司3月底公布的财报显示,截至去年年底,深圳希玛林顺潮医院的总收入达到1.22亿港元,同比增长约40%,贡献集团总体收入占比约39%,较2016年提高3.9%。

    在深圳首战告捷后,林顺潮计划未来在大湾区内大展拳脚开设更多的医院,“我们主要考虑的因素包括当地的人口数量、经济发展水平、交通便利、本身的市场竞争状况等,目前来看,东莞、珠海、澳门都十分吸引,考虑开设一些大的门诊医院,未来我们可以将香港、深圳作为核心,辐射到大湾区内其他城市。”

    事实上,随着深港两地生活联系日益繁密,跨境医疗服务已经成为迫切所需,公开数据显示,每天约有33万人次的香港居民到访内地,目前有超过11万香港老人定居于内地,其中约上万名香港老人定居深圳。

    香港公私营双轨模式

    随着内地医疗市场对港澳逐步开放,港澳投资者已积极进行布局。根据广东省卫计委的统计数据显示,截至2017年12月31日,港澳服务提供者在广东省申办的医疗机构共46家,其中独资44家,合资2家;医院3家,诊所6家,医学检验所1家,门诊部36家;港资41家,澳资5家,基本分布在珠三角城市。

    在他看来,随着更多的港资医疗机构进入内地市场,将有助于推动内地的医疗改革,“我们并非直接照搬香港的模式,而是需要根据内地市场进行调整和改良,双方互相学习,促进市场竞争,使得内地医疗市场改革出现跃进。”

    他坦言,公司在港上市是进一步扩大规模的重要一步,“除了北上广深四个一线城市,内地还有11个中心城市,这些都是我们未来重点布局的目标。保守估计,未来五年希望最少增加10家医院,同时我们也积极在内地寻找收购一些有一定基础的眼科医疗机构。上市后,这些收购交易亦可以用股票进行交易,而且可以招揽更多优秀人才,为员工提供股权激励计划。”(编辑:张涵)