新闻内容
2018年05月29日 上一期 下一期

在线旅游渗透率突破16% 稳定格局下暗潮涌动

徐维维;郭杨凡

    本报记者 徐维维 实 习 生 郭杨凡 上海报道

    携程联合创始人、执行董事会主席梁建章近日在携程2018年第一季度财报电话会议上强调,不应当为了增加短期利润,而牺牲客户价值。财报显示,其2018年第一季度净收入67亿元,同比增长11%;净利润11亿元,同比增长超过19倍,仍然是中国最赚钱的OTA(在线旅行社)。

    易观近日发布的《中国在线度假旅游市场专题分析2018》显示,2017年在线旅游市场交易规模达到8923.3亿元人民币,同比增长20.7%,行业在线渗透率从2016年的15.8%增至16.5%。

    目的地碎片化整合

    携程在公布一季度财报同时宣布线下门店已经成为携程生态体系的重要战略组成部分。截至5月23日,携程旅游门店签约总数达到1107家,携程线下门店总交易额在第一季度同比增长约50%。为了激励门店为用户提供更好的服务,携程还宣布启动“门店分级管理体系”,实施“门店成长计划”。

    值得一提的是,途牛第一季度的亏损收窄也得益于门店开拓。5月24日其公布业绩报告显示,2018年第一季度途牛非美国会计准则的净亏损为2380万元人民币,与2017年同期的2.262亿元人民币相比大幅度收窄。途牛旅游网首席财务官辛怡表示,亏损进一步收窄的原因是因为销售网络的拓展对销售与市场费用的下降起到了重要作用。

    “在线旅游市场的痛点之一在于,用户到达目的地之后的旅游产品高度碎片化,每个目的地的资源方都不是同一拨人,信息整合非常困难,同时整个地面接待的细节和流程都会影响游客出行的感知。”马蜂窝副总裁都斌5月27日接受21世纪经济报道记者专访时表示,这是整个旅游行业最难做的一块,接下来谁能做好碎片化产品的整合,将会形成一个非常好的商业壁垒。

    “在线休闲旅游市场,自由行需求增长非常快。客人有碎片化预订需求,这要求我们在目的地行程过程中提供碎片化资源。”途牛旅游网联合创始人、董事长兼首席执行官于敦德表示。2018年初,途牛开始搭建“目的地频道”,解构旅游元素资源,引入碎片化资源。

    美团平台市场营销负责人舒逸平5月27日对21世纪经济记者报道表示,美团旅行想做一站式旅行服务平台,解决用户在本地或异地旅行场景中各种各样的需求包括住宿、境内度假、境外度假、交通出行、票务、保险服务。

    同一天,易观智库资深分析师姜昕蔚对21世纪经济记者报道表示,2017年以来OTA市场一个大的方向是做碎片化产品。“在线这个层面大家做的还是流量这件事,只是对消费者来说,是品质和服务的升级,把用户划分成了细分的群体。”

    赋能商家

    除了自营渠道的建设,2017年以来一些OTA及旅游平台也更加重视为平台上的商户提供增值服务。

    都斌表示,马蜂窝目前向商家开放了平台流量、营销工具、运营数据、平台接口,更深层的用户行为数据,也将在未来逐步开放给商家。

    “由于有针对用户攻略游记内容的渗透,我们在用户出行决策的第一个环节就已经可以捕捉出行需求。”都斌表示,大量的用户数据经过内部大数据的加工分析,可以比较准确地判断用户出行的时间、意愿以及出行的人数。

    无独有偶。舒逸平透露,美团旅行平台的定位是连接用户连接商家,用包括数据、营销工具、支撑性的服务项目等帮助商户做好自己的业务。

    飞猪也在近期提出了一个新概念,OTM(Online Travel Marketplace),即在线旅游市场。日前阿里巴巴(中国)有限公司与四川航空股份有限公司宣布达成战略合作,共同成立川航阿里营销中心。

    阿里巴巴集团副总裁、飞猪副总裁胡臣杰表示,年轻消费者对旅游的需求越来越多元化立体化,传统的单纯比价或交易式在线旅行机构已经远远不能满足需求,新需求需要一种新的商业模式来满足,OTM在线旅游生态作为继OTA、META-SEARCH(搜索比价)之后的第三代在线旅游模式应运而生。

    (编辑:李清宇,邮箱:liqy@21jingji.com)