新闻内容
2018年05月29日 上一期 下一期

致敬公募基金20周年:专业创新成就未来

华安基金大步向现代资产管理机构转型

    诞生于1998年的华安基金,是中国证监会批准设立的首批五家基金管理公司之一。伴随着中国基金业的起步和发展,华安基金以不断满足投资人需求为出发点,在产品创新、投资管理、团队建设和公司治理等方面积累了丰富的经验。

    作为开拓者和引领者之一,在见证公募基金行业栉风沐雨20载的同时,华安基金砥砺奋进,专业创新,以过硬的投资实力、稳健的产品业绩,赢得了广大持有人的认可。截至2017年12月31日,华安基金管理各类资产规模达到2995.02亿元。其中,非货币公募资产规模为1231.31亿元(数据来源:银河证券)。目前,华安基金为超过1600万个人客户和24200家机构客户提供服务,累计实现现金分红超过578亿元。

    华安基金总经理童威表示,当前,资管新规对公募基金行业提出了新的考验,同时也创造了巨大的机会。华安基金将继续围绕投研核心能力建设,打造基于大类资产配置框架下的投研能力、产品能力和服务能力,努力形成差异化的竞争优势,大步向现代资产管理机构转型。

    20年矢志耕耘

    以创新引领发展

    回顾过去二十年的发展历程,华安基金始终从投资人需求出发,通过持续不断的产品创新,为投资人提供全天候资产管理解决方案,发展至今曾七开行业先河,先后在国内首创了开放式基金、开放式指数基金、货币市场基金、QDII基金、ETF联接基金、短期理财基金、黄金ETF等七大类基金产品,极大地丰富了投资人的选择。

    凭借卓越的产品创新能力,在今年初《中国基金报》举办的“中国基金业20年最佳产品创新论坛”中,华安基金斩获极具分量的 “十大产品创新基金公司”大奖,以及四项产品奖:华安创新基金荣获“最佳主动权益创新产品奖”;华安现金富利荣获“最佳固定收益创新产品奖”;华安MSCI中国A股(原华安上证180)荣获“最佳指数量化创新产品奖”;华安黄金ETF荣获“最佳另类组合创新产品奖”。

    20年砥砺奋进

    以专业创造财富

    为投资者创造长期稳健的投资回报,是公募基金的使命所在。20年来,华安基金始终秉承“以研究驱动投资,自上而下和自下而上相结合,追求风险可控前提下的稳健投资绩效”的投资理念,成功跨越证券市场多次牛熊。

    多只明星产品璀璨夺目,数年来始终受到投资者和业内权威机构的认可。华安宝利配置成立以来年化收益达到18.21%,累计获得8次金牛奖;已经连续3年荣获金牛奖的华安科技动力,最近5年的净值增长率高达290.73%(对应年化收益率达31.33%),在同类基金中排名6/301,且在过去5年每年均实现了正收益;崔莹管理的华安逆向策略混合基金也有着突出的中长期表现,其最近5年的净值增长率为279.57%(对应年化收益率30.57%),在同类基金中排名7/301。

    在固定收益投资和指数与量化投资领域也亮点频出,华安信用四季红债券分红24次,荣获晨星(中国)2018年度普通债券型基金奖;华安黄金易ETF已经是亚洲场内规模领先、国内交易极为活跃的黄金ETF;华安MSCI中国A股指数增强作为国内首只引入海外知名指数的基金产品,长期跑赢沪深300指数,自成立以来累计回报达406.72%;华安创业板50ET则是2018年全市场最大的亮点之一,规模从年初的2.88亿份到目前的75亿份,增长26倍,客户数增长10倍。

    20年坚守初心

    向现代资产管理机构转型

    历经20年的发展,得益于我国经济快速发展以及投资者的广泛认同,一路走来,华安基金不忘初心,始终将基金持有人的利益放在第一位,以专业创造财富,以创新引领发展,致力于为广大投资者提供最专业的理财服务。

    “华安基金坚持公募、私募并举的一体两翼发展战略,在做大做优公募业务的同时,公司积极拓展专户业务;加强与银行、券商、保险、第三方平台的战略合作,全面系统地提升品牌、产品和业绩。”站在新的起点,结合当前经济金融形势,华安基金总经理童威表示,华安基金当以“回归本源,坚守初心”为核心指导思想,尽快完成由传统老牌公募基金向现代资产管理机构的转型。这意味着公司上下首先要深刻理解公募基金的本质,诚实信用、勤勉尽责地履行信托责任;其次,要具备更全面的视野,努力锻造全球资产配置能力、全球产品开发能力和全球产品服务能力;第三,投研团队要从资产配置框架出发,强化主动管理能力,追求风险可控前提下的稳健投资收益;最后,公司将全面提升战略能力、组织能力和学习能力,在传承和创新中打造一流资产管理公司。

    作为中国公募基金的行业开创者之一,华安基金一直以“金融报国”为己任。华安基金董事长朱学华表示,金融报国不是口号,华安基金将其落实在以专业金融服务促进实体经济发展,努力为客户实现资产保值增值中;落实在完善公司治理、稳健经营、严控风险中;体现在牢记社会责任,成立爱心种子基金会,帮助困难群体中。

    一切过往,皆为序章。朱学华强调,“华安基金将致力于成为国内知名,且具有一定国际影响力的综合型资产管理公司。未来,公司将秉承勇于创新和专业专注的精神,继续肩负起公募基金行业推动者的职责,为投资者提供更加优质的基金产品和服务,让广大投资者分享到中国经济增长和资本市场成长带来的成果。”