新闻内容
2018年05月29日 上一期 下一期

机构详解 踩雷退市股求生法

庞华玮

    本报记者 庞华玮 广州报道

    2018年第一批A股ST股退市潮席卷而来,一批机构频频踩雷,损失惨重。

    21世纪经济报道记者采访的多位机构人士认为,“断腕求生”或是最佳出路,机构人士详解了踩雷退市股的求生法。

    多家机构踩雷

    “公司不符合上市条件,有两种处理情况,一种是终止上市,一种是暂停上市,如果是暂停上市,则可以通过债务重组资产注入等的方式使上市公司起死回生。如果是直接退市,就会比较麻烦,会进入三板交易。”5月28日,韬韫投资合伙人张润告诉记者。

    先是上交所发布公告称,决定*ST吉恩(600432.SH)和*ST昆机(600806.SH)股票终止上市。随后的5月24日下午,深交所举行听证会,拟对*ST烯碳(000511.SH)作出退市决定。

    此外,今年以来,*ST海润(600401.SH)、*ST上普(600680.SH)、*ST众和(002070.SZ)已被暂停上市,另外还有39家上市公司被实施了风险警示。

    A股迄今共有109家退市。最近三年2015、2016、2017年的退市股分别为10家、2家、5家。

    2017年机构踩雷退市股中最引人注目的是,昔日私募冠军创世翔踩雷欣泰。创势翔两次增持耗资2.32亿元左右,至今有业内人提起仍是心有余悸:“最后创势翔把欣泰告上法庭。”

    5月28日,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示:“现在随着退市制度的逐步完善和加强,今后退市的公司数量肯定会不断增加。”

    今年的退市潮下,多家机构踩雷终止上市股和暂停上市股:东方基金、长安基金和兴全基金等3家基金公司共7个资管产品位列*ST吉恩前十大股东;中央汇金公司位列*ST烯第二大股东,持股3.49%;国元证券经纪(香港)位列*ST上普第五大股东,持股0.24%;香港中央结算(陆股通)位列*ST昆机第四大股东,持股0.325%。

    其中以*ST吉恩情况最为突出, 2014年*ST吉恩实施了60亿元的定增方案,以7.62元/股向东方基金、长安基金和兴全基金锁价发行7.87亿股,共计融资60亿元,锁定期三年,到期日是2017年9月22日。

    ST吉恩的停牌时间是2017年4月份,直到现在也没有复牌,因此定增解禁后,投资机构无法进行卖出操作。

    *ST吉恩2018年一季报显示,前十大股东中有7个基金公司的资产管理产品,都是专户类产品。

    5月28日,兴全基金的相关人士向记者表示:“关于ST吉恩持有情况,经核查,兴全基金3个产品均为一对一专户,公司一直严格按照合同约定的投资标的进行投资。”

    而另一家持有3个产品的东方基金公司的相关人士则表示:“目前已经与吉恩沟通,后续以公告为准。”

    “断腕求生”法

    对于止损,一家基金公司FOF负责人告诉记者,“我们有黑名单,股票进入了黑名单,肯定把它在一边放着,至少一段时间内都不敢碰。如果这个产品是我FOF所持有的,它踩雷了,我肯定立马就赎回。”

    “也有基金踩雷后未及时退出,主要的原因是深度被套,亏损比较大,如果退出就要兑现这个亏损,他们还是指望股价回升。不过由于市场差公司经营恶化,有可能越持有亏得越多。”

    杨德龙也表示:“公司退市的话,如果有机构踩雷投了这个股票,那只能是亏损卖出。这给所有人警示:要坚持价值投资,远离炒作之风,不要去投资这些绩差股、题材股。”

    一位华南大型券商人士也指出:“这些股票退市,机构会在退市之前有一段时间看能不能卖出,但其实一般是卖不出的。那到最后,这些股票只能是转到新三板或者看什么时候去卖出了,没办法。一般持有这类股票的投资者,我们只能是建议卖出,因为这些公司很难再回来了。”

    至于“断腕求生”的具体方式,张润介绍,踩雷之后股票面临着连续跌停,投资机构可以采用机构专用席位以及先进的算法挂单排队等着卖出。

    “专用席位有时候可以保证投资机构优先于其他机构率先在跌停价格挂出卖单,先进的交易算法可以在挂单的时效性以及其他方面进行优化。这样如果对应的股票有资金买入,再加上自己运气比较好,可以帮助机构尽早的卖出自己的股票,减少损失。”

    “如果投资机构与大股东或者其他关联方有私下的其他约定,则可以采用其他方法与之协调。”

    “如果上市公司出问题或退市是由于上市公司的违规操作,则投资机构可以进行维权,要求大股东进行股份的回购或给予补偿。”张润说,“踩雷的机构进行维权的事情并不鲜见,但是维权成功的却不多见,主要是当下证券市场的违约成本较低。”

    (编辑:李新江)