新闻内容
2018年05月29日 上一期 下一期

世界首条跨海云轨花落比亚迪 海外布局将引领全球交通变革

    

    世界首条跨海云轨项目——被中国企业比亚迪纳入囊中。

    巴西当地时间5月23日,巴伊亚州公布的轨道交通招标结果显示,比亚迪提交的方案被认为“十分符合”标书的所有要求,成功中标,订单金额约25亿巴币(约合6.89亿美元)。项目建成后将成为全球首条跨海云轨,被外界认为“将成为全球轨道交通领域的一大创举”。

    据比亚迪方面透露,目前正在与20个城市洽谈云轨项目。巴西的萨尔瓦多项目敲定,为比亚迪进军海外市场又提供了一个成功样板。

    “云轨将为比亚迪未来的业绩提供极大的支撑,同时,也为比亚迪的市值提供了巨大的想象空间。”一位汽车行业分析师表示。

    史无先例 要求严苛

    前述中标项目所在地萨尔瓦多,位于巴西东北部的海滨地带,人口约380万,是巴西第四大城市,1549年到1763年曾是巴西首都,文化底蕴深厚,旅游资源十分丰富。项目落成后,这座巴西名城将迎来历史上首条跨座式单轨——比亚迪云轨。

    不仅如此,这还将成为史无先例的全球首条跨海云轨。其技术和资质等要求的严格可想而知。

    据悉,上述跨海轨道交通线路须兼具治理城市拥堵和发展旅游两大功能,线路总长约为20公里,将分为两期建设,一期约4.6公里,二期约15.4公里,预计分别在2020年年中和2020年年底建成通车。工程将连接萨尔瓦多市和西莫兹费尔霍市圣约翰岛,途径萨尔瓦多市中心区和沿海地带,以及萨尔瓦多市与西莫兹费尔霍市之间的山地地带。

    这意味着用于该线路的轨道交通产品,须同时符合多项“极为严苛”的技术指标:极小的转弯半径,以适应萨尔瓦多市中心区的成熟社区,这将确保拆迁总量降至最低;超强的爬坡能力,以适应山地起伏的地形;运能适中且能灵活调整,为后期逐渐增大的人流量留有足够的调整空间……

    这些指标要求和比亚迪云轨的技术十分契合。据了解,比亚迪云轨地形适应能力极强,转弯半径仅为45米,爬坡能力可达10%,编组灵活,单向运能为1-3万人/小时,这被萨尔瓦多招标小组认为“十分符合”规定的相关技术指标,且云轨在低空运行的特点也成为加分项之一——完全契合萨尔瓦多打造“沿海旅游走廊”的发展规划:轨道交通在空中运行,不占用道路面积,且视野极佳,地面则可修建自行车道和海边休闲步道。此外,除了技术先进,比亚迪云轨还为解决城市拥堵订制,符合城市复杂环境要求。

    实际上,比亚迪云轨此番中标,并非一朝一夕之积淀。公开资料显示,历时5年,组建1000多人的研发团队,累计投入50亿元,比亚迪在2016年开启了云轨业务。云轨可广泛用于一二线城市的交通接驳线、加密线,三四线城市的交通主干线,以及旅游景区的观光线。

    2018年,比亚迪云轨技术升级到一个新的高度——全自动无人驾驶(UTO),可实现全自动运行,并且还具有安全追踪间隔最小、断电无人驾驶、自动诊断、休眠唤醒、客流实时监测、人脸识别等多项功能。

    加码海外 谋全球化

    据了解,本次云轨项目规划总里程长达128公里,订单金额超过300亿元人民币。

    笔者注意到,此次项目并不是比亚迪首度“远征出海”。

    2017年8月22日,菲律宾伊洛伊洛市与比亚迪联合宣布,为彻底解决交通拥堵难题,将联手在该市修建首期20公里的云轨线路,预计将于2019年通车。这是比亚迪云轨签下的海外第一单,菲律宾伊洛伊洛成为首个签约云轨的海外城市。

    两个月后的10月21日,埃及最大的海港城市——亚历山大市与比亚迪签订云轨合作协议。继菲律宾之后,其成为比亚迪在海外签订云轨合作协议的第二个国家。该云轨线路也将成为整个非洲大陆上的第一条跨座式单轨。

    在进军北美市场中,比亚迪纯电动大巴K9成功挑战被美国联邦交通管理局称为“魔鬼测试”的Altoona测试,在美国长滩成功地上演了一场反击战,不仅拿回原定的10辆订单,而且得到了追加50辆的订单。今年3月,充电1个半小时就可以续航350公里的比亚迪e6,被泰国陆路运输厅选用作为首款纯电动出租车,且设为VIP出租车。

    据比亚迪方面透露,目前正在与20个城市洽谈云轨项目。巴西的萨尔瓦多项目敲定,为比亚迪进军海外市场又提供了一个成功样板。乐观预期,海外市场有越来越多的成功样板后,会有更多的城市认识、接受云轨的城市交通解决方案,越来越多的城市将提出建设云轨的计划。

    在此基础上,有分析认为,比亚迪云轨项目在海外落地具有更深层次的意味,即中国企业可以参与其他国家的城市系统性建设,已经不是单纯的产品制造商,而是变成了解决方案提供商。

    在本次云轨项目中,巴伊亚州内务部长Bruno Dauster表示:“萨尔瓦多是我国的主要城市之一,需要适合其人口的公共交通。现在,我们可以为那些在郊区生活、工作或学习的人提供安全和舒适的公共交通。” 

    比亚迪股份有限公司高级副总裁、美洲业务负责人李柯表示:“空气污染和交通拥堵是全球城市两大‘顽疾’,萨尔瓦多云轨将为当地民众带来更加低碳、便捷、智能的出行体验,是比亚迪推动全球交通革命的重要一步。比亚迪十分愿意携手更广泛的合作伙伴共同促进全球交通向电动化、立体化和智能化转变。”

    云轨将“再造一个比亚迪”

    巴西的萨尔瓦多只是一个案例,在全球市场,有无数个萨尔瓦多等着云轨进入。巨大的市场潜力,源于云轨很好地解决了城市交通的痛点。

    在国内市场,比亚迪全球首条云轨此前在银川投入运行。今年1月,一列全自动无人驾驶的比亚迪“云轨”,满载着来自全国各地的“乘客”在中国宁夏从空中徐徐驶过。——标志着中国首条实现无人驾驶的跨座式单轨线路正式通车运行。

    比亚迪总裁王传福表示,每公里造价1亿-2亿的云轨在中等规模城市很有市场,273 个地级市里面,假如200个城市未来十年要建的话,有约10万亿元规模,这里面还没有包括约20个副省级的城市。

    另外,在海外市场,比亚迪也布局已久,市场需求也非常大。如印度、印度尼西亚、菲律宾、埃及等国家的部分拥堵城市,对云轨也很有需求。粗略估计,海外市场至少3万亿元,所以,云轨总计的市场规模约15万亿。

    云轨自推出以来,就获得市场的强烈响应。此前,比亚迪已与中国多个城市,以及菲律宾、柬埔寨、摩洛哥、埃及等国家就推广云轨达成合作。

    在比亚迪的新能源板块中,除了传统能源车外,别具一格利用云轨开拓出一个全新市场。相对于其他车企,比亚迪的新能源板块业务更加多元化,除了新能源乘用车、动力电池等外,从云轨的市场规模来看,未来可能再造一个比亚迪。

    “多元化的新能源业务结构,是王传福战略布局新能源的一个重要举措,极大地增强了比亚迪的竞争力。云轨将为比亚迪未来的业绩提供极大的支撑,同时,也为比亚迪的市值提供了巨大的想象空间。”一位汽车行业分析师表示。