新闻内容
2018年06月08日 上一期 下一期

商务部: 中美经贸磋商细节尚待双方最终确认 不希望贸易摩擦升级

夏旭田;刘洋

    本报记者 夏旭田 实习生 刘洋 北京报道

    在6月7日的商务部新闻发布会上,中美经贸磋商成为各方关注的焦点。

    商务部新闻发言人高峰表示,6月2日至3日,中美双方经贸团队在北京举行了坦诚深入的磋商,特别是在农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口,这也有利于满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求。

    针对美国声称的将在6月15日之前公布对华加征关税的商品清单,中方声明称,中美磋商达成的所有成果都基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

    高峰表示,有关此次中美经贸磋商的细节,尚待双方的最终确认。

    在农产品、能源领域深入具体磋商

    发布会上,有媒体提问,美国如果再度变脸,或者按照原计划在本月15日公布对华加征关税的产品清单,那么中美经贸磋商的有关内容是否将不再生效?倘若如此,双方是否还有谈判和磋商的可能?

    高峰表示,中方对于中美经贸磋商的立场是一贯而且明确的,中方不希望中美之间的贸易摩擦升级,为落实在华盛顿达成的有关共识,6月2日至3日,中美双方经贸团队在北京举行了坦诚深入的磋商,在诸多领域取得了积极的具体的进展。

    高峰指出,中美经贸关系的本质是合作共赢。更加紧密的经贸合作,有利于两国经济,也有利于两国的就业和民生。希望美方能够与中方相向而行,推动中美两国经贸合作平衡协调发展。

    有媒体提问,如果美方放弃进口关税,中方愿意购买近700亿美元的农产品和能源这一消息是否属实?

    高峰表示,中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。他指出,改革开放、扩大进口是中国的既定战略,中方愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求。

    “中国市场在不断增长,今年11月中国还将举办首届中国国际进口博览会。我们欢迎世界各国有竞争力的产品进入中国市场,将营造国际化、法治化的营商环境,提供更加便利、透明、可预期的贸易条件,使包括美国在内的世界各国企业受益。”高峰说。

    中国前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文告诉21世纪经济报道记者,当前更关键的问题是,美国是否会继续对华实施关税等贸易限制措施,中美之间的贸易纠纷很难通过一次谈判来解决。如果美国公布关税清单,从哪天开始实施并未确定,有可能暂不实施,为后续谈判争取更多筹码,但对此不能抱以幻想。

    高峰表示,有关此次中美经贸磋商的细节,目前尚待双方的最终确认。“我们注意到,美方提出的双边经贸合作的关切。实际上,中美建交近40年来,两国经贸合作虽然历经风雨,但始终不断向前,实现互利共赢。中方愿意通过对话与磋商,不断扩大合作,妥善化解分歧。希望美方能够与中方共同努力,维护中美经贸关系稳定健康的发展。”

    

    中方加大打击侵犯知识产权力度

    本月起,美国取消了欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝产品的关税豁免待遇,分别加征25%和10%的惩罚性关税。随后欧盟宣布从下月起,将对总值28亿欧元的美国商品加征关税,关税的最高税率是25%,加拿大和墨西哥也宣布将采取对等的贸易报复措施。一时间,各国对全球贸易战的担忧正在加剧。

    高峰就此回应称,已经注意到美方的有关举措以及相关国家和经济体的反应,一些国际组织也对此表达了关注。当前世界经济正在走出金融危机的困扰,步入复苏的轨道,中方认为,贸易摩擦不应该升级。

    “我们不希望看到单边主义、贸易保护主义以及由此引发的贸易限制措施扰乱自由贸易秩序,破坏多边贸易规则,对世界经济复苏形成新的困扰。希望有关各方能够秉持互利共赢的理念,通过加强对话与合作,共同推动世界经济的繁荣与发展。”高峰说。

    据新华社消息,在近日的七国集团(G7)财政部长和央行行长会议上,美国因单边征收高额钢铝关税,而成为“众矢之的”。

    德国财长奥拉夫·肖尔茨明确表示,美国政府决定单方面征收关税是一个错误,也是不合法的举措。法国财长勒梅尔更是直言,G7实际已沦为“G6+1”。

    美国商务部长威尔伯·罗斯在加征关税的同时“提醒”这些伙伴,总统特朗普有权随时撤销或修改关税政策,所以仍有灵活谈判空间。但是,美国的贸易伙伴普遍反对这种“举着大棒的谈判”。

    清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭告诉21世纪经济报道记者,特朗普不但对钢铝征收高额关税,现在正对进口汽车及零配件启动“232调查”,这将进一步恶化美国与德国、日本、韩国的经贸关系。特朗普奉行的单边主义使美国遭遇到前所未有的贸易孤立。

    美国国内也出现不少声音呼吁限制总统滥用“国家安全”发起贸易制裁措施。据新华社消息,美国国会民主、共和两党多名参议员6日联合提出一项议案,要求美国总统获得国会批准后才能以国家安全为由对进口产品征收关税。

    何伟文表示,上述议案要上升为法律需要经历辩论、投票等漫长的环节,如果特朗普否决的话,需要参众两院三分之二多数表决通过才能自动生效,对缓解当下的贸易摩擦作用有限。

    他认为,在钢铝税等方面,中国有望与更多国家形成一个共同反对美国单边主义的统一战线。不过,在知识产权等领域,中国仍然面临较大压力。

    在知识产权保护方面,中国在进一步采取行动。高峰指出,中国政府始终高度重视知识产权的保护,将在立法、司法、执法等各个环节不断加大工作力度。

    “我们会继续加大打击侵犯知识产权的力度,加大侵犯知识产权的违法成本,加大对外资企业知识产权的保护力度。外资企业在这方面遇到问题的时候,也可以通过合法的渠道和程序进行申诉。中国政府会依法保护外资企业的合法权益。”高峰说。(编辑:李博,如有意见或建议请联系:xiaxt@21jingji.com,libo@21jingji.com)