新闻内容
2018年06月08日 上一期 下一期

美股科技股连涨冲高 下半年将迎来板块调整

张涵

    本报记者 张涵 北京报道

    当地时间6月7日,美国三大指数升高,代表新兴企业的的纳指连续三天创收盘历史新高,纳斯达克综合指数收涨51.38点,涨幅0.67%,报7689.24点。苹果、IBM、微软连续四天创造收盘历史新高;英伟达、高通、博通等芯片公司出现大幅上涨;而特斯拉的涨幅更是创下了惊人的9.74%。

    受美股科技板块独领风骚以及纳斯达克指数持续刷新纪录高位的带动,往日名不见经传的欧洲斯托克600科技指数也在当地时间6月5日收盘上涨1.5%至482.46点,创下2001年6月以来的最高水平。截至发稿,5月7日,欧洲斯托克600科技指数仍触及486点,并在此历史高点附近徘徊。

    瑞信全球股市策略师Andrew Garthwaite认为,全球科技股的周期性、防御性和成长性,以及它们在这轮牛市晚期极高的适应性都非常强。“科技股是这轮周期的先导,换言之,市场由科技股来领衔。”

    科技股基本面抗跌

    今年以来,美股的行情可谓一波三折,在年初的大涨之后,一月底和三月都出现了令人胆战心惊的大跌。

    Andrew Garthwaite称,在早些时候的大抛售中,以及在债券收益率上升的过程中,科技股都能坚守阵地。

    科技股今年迄今为止上涨了14%,标准普尔500指数中,科技指数是11个行业中最好的。 纳斯达克市场的技术指数上涨近11%,轻松超越其他主要指数,并在当地时间周三的涨势中达到52周高位。 标准普尔今年上涨了大约3%,而道琼斯工业指数涨幅仅超过1%。

    在抗跌表象的背后是科技股相对稳定的基本面。

    高盛策略师Peter Oppenheimer和Guillaume Jaisson在研报中表示,与上世纪60年代追捧Nifty Fifty和90年代的狂热投机泡沫不同,如今,科技股的上涨主要归因于强劲的基本面,出色的收入和盈利状况,而非投机。

    高盛在报告中表示,过去的十年中,科技股涨势特别是所谓的FAAMG股票大约有87%来自于利润的支持,只有13%左右源自估值扩张。相比之下,美股其他板块的这两大比例分别为73%和27%。

    高盛汇编的数据显示, Facebook、亚马逊、苹果、微软和谷歌母公司Alphabet股票获得22.6倍的市盈率,这个数字还不及互联网泡沫时代五大股票市盈率的一半。

    此外,对未来经济走向的良好预期及各领域的频繁突破也是整个板块上涨的重要原因。科技产业正迅猛发展,人工智能正站在风口之上。这些都将有利于科技股。

    从最新一轮涨势情况分析,上涨最大的推动因素仍是FANG。根据14日相对强弱指数(Relative Strength Index)的判断,这四家中有三家周一收盘于超买区间,只有Alphabet例外。苹果、微软和英特尔自4月份的低点以来,也一直是科技股的领跑者。

    从1980年以来,IT行业在大部分时间内,都是美股中占比最大的行业。不过即便在互联网泡沫破灭前,该行业市值占比也没超过40%,当前大概维持在25%左右。值得注意的是,金融危机前、互联网泡沫破灭后的一段时间里,金融业的市值占比也曾短暂超过科技行业。

    高盛认为,美国科技股的主导地位可能还会持续数十年。从欧洲来看,科技股板块在欧洲股市的占比偏低,意味着其后市仍有上涨空间。数据显示,信息技术板块在MSCI欧洲指数中的占比只有5%,而在MSCI美国指数中的占比却达到了26%。

    行业板块调整或影响脸书、谷歌

    尽管整体上升趋势明显,但未来几个月内,科技板块将遭遇一次最大的行业板块划分调整,而这很可能影响目前引领上涨的科技股票。

    由于全球行业分类标准(Global Industry Classification Standard,GICS)的大规模变革将在9月28日生效,追踪电讯、科技和非必需消费品板块的基金,将不得不在这个日子之前进行数以十亿美元计的股票交易,以调整手上的持股。

    调整后,一些最热门的个股,比如Facebook和谷歌母公司Alphabet将不再属于表现最佳的科技板块,而会被划分到电讯和媒体类股。

    其他投资者预计,如果大型科技指数基金的Alphabet和Facebook股票卖盘在最后关头大量涌现,远远超过电讯基金的买盘,则将出现个股股价大幅波动以及交易大乱局面。

    Facebook和Alphabet将被移出信息科技板块,加入AT&T和威瑞森通讯(Verizon Communications) 的电讯服务板块,电讯服务板块扩大后也将改名为通讯服务业。

    原属非必需消费品板块的重量级个股华特迪士尼、康卡斯特(Comcast) 、Netflix(网飞) 也将转入新定义的通讯服务板块,这些重大变动将会影响到板块聚焦型基金的投资者。

    根据汤森路透理柏资料,美国的科学及科技ETF资产规模达780亿美元,随着GICS分类变更生效,许多ETF将不得不卖出Alphabet及Facebook股票。

    (编辑:辛灵,如有任何问题或建议请联系xinlingfly2007@163.com)