新闻内容
2018年06月22日 上一期 下一期

独家专访泰雷兹全球CEO帕特里斯·凯恩: 与中国合作共赢 加强四大数字领域

    本报记者 高江虹 北京报道

导读

    一向低调的泰雷兹集团开始对外展示自己正在进行的数字化转型。

    6月21日,泰雷兹全球CEO帕特里斯·凯恩作为跨国公司代表与其他19位知名跨国公司CEO在北京出席了2018年全球CEO委员会特别峰会。紧凑行程中,帕特里斯接受了21世纪经济报道的独家专访。

    在采访中,帕特里斯畅谈了泰雷兹的数字化转型和中国发展思路,他透露计划在五年内将中国业务翻番,并加大技术共享,在中国建立能力中心,不仅服务中国,更可服务全球。

    帕特里斯认为,把技术带到中国进行合作会令双方得利并共享更大的市场前景。他指出,中国政府已经把人工智能的发展当做重中之重,泰雷兹很多智能技术与中国政府所倡导的新发展方向非常契合。

    技术共享更有钱景

    《21世纪》:现在中美贸易战升温,有观点认为这个时候可能是中欧加强紧密合作的一个契机,您是否认同?如果是的话,泰雷兹在这里面可以发挥什么样的作用?

    帕特里斯:确实是这样。欧洲,当然特别是法国,一直都和中国有着非常良好的合作伙伴关系。中国已经进入了一个新的发展阶段,这个新的发展阶段和新纪元的特征是中国把高科技、创新以及高质量发展作为优先发展的目标,所以在这样的背景下肯定有非常多新的机会,泰雷兹能够把握,因为泰雷兹恰好从事高科技和创新领域。

    泰雷兹和中国的合作可以追溯至1970年代,在过去40到50年间,我们逐渐和中国各界商业伙伴在很多领域都取得了非常好的合作,比如空管以及地面交通。这些合作给我们打下了迈向未来的坚实基础。

    就未来而言,我们可能还会在技术共享上进一步加强合作,我们要在中国建立面向全球的能力中心,我们想从中国出口,我们来到中国,不仅是为中国市场服务,还为全球市场服务。

    《21世纪》:您不担心这样的策略会培育中国的竞争对手吗?

    帕特里斯:事实上,我们一直是和中国的商业伙伴共同来合作的。比如说在空管领域,我们之所以成立合资厂,是因为我们和中国合作伙伴享有共同的前景和利益,在这个过程中我们形成了非常好的合作伙伴关系,我们的空管系统管理着中国60%的空中交通流量。我们的合作造福于中国的人民,造福于中国的合作伙伴,并且造福于我们自己。

    所以,把技术带到中国市场上,和我们的商业伙伴共同合作,我看不到这之间有任何的矛盾之处。当然谈到在市场上会不会有竞争?会不会有竞争者?我觉得这种竞争者及竞争永远都存在,当然会有,不光是来自于中国,还有来自于美国的、或者是欧洲的。在众多的业务领域,我们即使不是排名世界第一的话,至少也是领先者,所以没有理由害怕竞争。

    《21世纪》:对于中国市场,尤其是在创新领域,泰雷兹是怎样规划的?空客把它的创新中心放在了深圳,泰雷兹会不会也做出相应的举措呢?

    帕特里斯:现在我们在中国已经有了非常坚实的基础,我们在中国的雇员已经达到了1300人,每年在中国市场上的营收是6亿欧元,我们打算在今后的5年内业务增加一倍,这算是非常雄心勃勃的计划了。

    刚才都是关于量的,现在我想说说更重要的质的方面。今后我们想在中国建立高科技和研发中心,既为中国市场服务,也为全球市场服务。我们已经在北京和香港建立创新中心,以便和当地的客户、合作伙伴共同以开放的态度进行创新。

    我们在中国已经有了很好的创新能力,现在想利用数字化、AI和数据分析等把这个研发的能力扩展下去,来迎接我刚才提到的新挑战,比如自主驾驶列车、无人机空管、下一代互联机载娱乐系统等等。

    《21世纪》:中国的创新公司中有没有您认为值得并购的呢?

    帕特里斯:有,但这是机密不能说,(笑)我想这是非常灵活的,无论是自己在市场上有机地扩张还是通过投资,还有多数股权、少数股权等所有方式都是可以考虑的。当然(收购)也是可能的。

    详解数字化转型

    《21世纪》:很多公司都在倡导和进行数字化转型,泰雷兹的数字化技术和其他科技企业相比有哪些异同?

    帕特里斯:泰雷兹从本质上讲就是一个数字化公司。我们在全球拥有6.5万名员工,其中2.5万名都在研发一线,也就是说他们是在实验室工作的。在这6.5万名员工中,1.7万名都是系统和软件的工程师,所以外表看泰雷兹是以电子设备为基础的公司,事实上公司的真正价值是基于系统和软件工程方面。

    我们要继续投资并加速在以下四个关键数字技术领域的发展:

    第一是互联互通,或者我们可以把它叫做物联网,对我们而言其中存在着巨大的商机。

    第二是大数据以及数据分析,我们设计了很多传感器,用于雷达、声呐系统、观测卫星等。这个过程中,将会有大量的数据产生,我们需要对这些数据进行分析,以便从中产生价值。

    做好关于大数据和数字分析的工作后,我们将往前再演进一步,也就是第三个领域——人工智能,这些AI技术将运用于我们的传感器,或者是装载我们传感器的平台上,进一步加强其自主化能力。这些传感器能代表人自主地做出相关决定。

    最后一步是网络安全,网络安全是刚才我们所谈到的前三个数字技术的前提。在把相关的物联网以及软件进行连接的过程中,如果需要它自主地替人类做出决策,必须要保证数字完整性以及处理数据的计算机不受侵害,所以这是一个强制的体系,在这个过程中网络安全技术非常重要。这四大领域将是我们今后重要的数字化演进方向,也将有助于我们帮助客户实现他们远大目标。

    《21世纪》:从最新的财报可以看到,2021年,泰雷兹在研发方面的投资计划将达到10亿欧元,泰雷兹的研发重点会在哪些领域和方向,又会着重关注哪些信息和技术领域?

    帕特里斯:我觉得我应该用2017年的数据澄清一下您刚才所说的内容,事实上在研发方面泰雷兹每年是30亿欧元的投入,其中大约有8亿欧元完全是自己来融资的,其余是我们客户提供的研发资金,约22亿。但到了2021年的时候,这8亿欧元自给的资金将会增长到10亿欧元以上,另外22亿欧元则涨到30亿欧元。所以到2021年,这个研发资金池子会涨到40亿欧元,其中的10亿欧元将由泰雷兹完全自己来支持研发。

    回到您刚才问的这个问题,泰雷兹在刚才我们谈到的四个数字领域都会加大投资,增加研发资金。如果我们想一直走在创新的前沿,一直走在技术领域的前沿,这几个领域必须都全速发展,才能够使得泰雷兹打算拥抱的这些科技从增长研发投资上共同获益。

    其实上面的研发投入并没算上我们所进行的科技并购投资。泰雷兹进行了大量的科技公司并购,过去几年我们在并购中花费的资金是70亿欧元左右,我们并购了金雅拓,还并购了在大数据分析方面极为领先的Guavus,在网络安全以及安全数据管理方面领先的Volmetric,以及在互通互联领域上提供机载娱乐解决方案的LiveTV。(编辑:许望)