新闻内容
2018年06月22日 上一期 下一期

金融如何助力乡村振兴 农发行三年6万亿支农信贷投放与运行路径

李玉敏

    本报记者 李玉敏 北京报道

    乡村振兴,被列入国家战略,金融契合政策的着力点在哪里?这需要金融机构及银行家们的创新与创意。

    6月21日,由中国银保监会组织的银行业例行新闻发布会上,作为唯一一家农业政策性银行——中国农业发展银行(简称“农发行”)作为国家队代表之一,重点介绍近年来在农村及农业上的信贷投入,以及运行模式。

    乡村宜居,是乡村振兴的关键。基础设施薄弱是农村发展的突出短板。

    “从某种意义上讲,脱贫攻坚就是乡村振兴的1.0版。”农发行副行长林立会上表示。

    2015年以来,农发行聚焦农村公路、农村人居环境、农村生态建设等农业农村重点领域和薄弱环节,累计投放贷款2.73万亿元,支持项目1.35万个。其中累计投放涉农棚户区改造贷款9000多亿元,水利建设贷款3679亿元,“四好农村公路”贷款3430亿元,城乡一体化贷款7000多亿元,改善农村人居环境贷款2500亿元。

    6万亿信贷投放何处?

    截至5月底,农发行的资产总规模为6.77万亿元,贷款余额4.95万亿元。三年多来,累计投放支农贷款超过6万亿元,平均贷款利率低于同业100个基点以上,在农村金融体系中较好发挥了主体和骨干作用。

    而农村扶贫,则是是农发行主要支持范畴。三年来,农发行累计投放精准扶贫贷款1.52万亿元,2017年向“三区三州”深度贫困地区投放扶贫贷款679亿元。具体而言,比如在四川凉山州,对于社会各界关注的“悬崖村”,农发行开辟“贷款绿色通道”,及时帮助老百姓架起了上山铁梯,下一步还将支持当地政府修筑通村旅游公路。

    农发行扶贫综合业务部总经理徐一丁也表示,该行建立了政策性金融扶贫体制机制,构建了从总行到国定贫困县的四级扶贫金融事业部组织体系,制定了金融扶贫五年规划,建立健全了扶贫政策制度体系、产品体系、责任体系、考评体系,以及扶贫贷款台账系统、统计系统、单独核算系统等基础工程。

    徐一丁称,该行在信贷准入、授权授信、利率定价、贷款方式、风险容忍度等方面给予深度贫困地区特殊优惠政策。2017年,“三区三州”深度贫困地区贷款增长率是全行各项贷款平均增长率的3.8倍。

    产业兴旺,是乡村振兴的重点。2015年以来,农发行累计投放各类农业现代化贷款2500多亿元。主要支持高标准农田建设、农村土地流转以及特色农业、农产品加工业、休闲农业、劳动密集型加工制造业和生产生活服务业等一二三产业融合发展。

    不良率仅为0.85%

    防范化解金融重风险,也是今年的三大攻坚战之首。农发行在农村投放的信贷,运行状态如何,同样是“振兴乡村”金融助力的重点之一,银行机构在做好“三农”服务的同时,也注重金融风险的防控。

    林立表示,“任何时候,银行风险管理只能加强,不能削弱。经营环境在发生深刻变化,业务模式在不断创新演变,我们必须坚持风险导向,风险出现在哪里就改在哪里,风险藏在哪里就改在哪里。”

    据林立介绍,在风险防控上,农发行依据面临的政策风险、战略风险、信用风险、操作风险等9类主要风险,制定了全面风险管理体系建设5年规划纲要。对治理架构、风险偏好、政策制度、工具方法等关键要素做了制度性安排,计划到2021年,能建立具有自身特色,并符合政策性业务管理要求的全面风险管理体系。

    目前,农发行已完成审计体制改革,组建了总行审计局、6个区域性审计分局和24个驻省审计办事处,人员已经到位,直属总行管理的独立垂直审计监督体系。

    与此同时,农发行在全行组织开展2018~2020年内控综合治理行动,重点治理信贷管理、会计运营、经营管理、系统流程等4个领域的10个方面问题。包括违规对外担保、虚假贷款担保、违规审批放款、违规构建、违规开支、违规核算、职务犯罪、轮岗不到位、系统流程刚性控制缺失等。

    数据显示,截至5月末,农发行不良贷款率0.85%,拨备覆盖率达到404%,两项指标均处于同业较好水平。(编辑:李伊琳,邮箱:liyil@21jingji.com)