新闻内容
2018年06月22日 上一期 下一期

专访KPL联盟主席张易加:“只升不降”的新赛制将增加投资吸引力

白杨

    本报记者 白杨 北京报道

    近日,腾讯电竞对外宣布,旗下的《王者荣耀》职业联赛(简称KPL)将进行成立以来最为重要的一次战略升级。

    具体而言,KPL将于2018年秋季赛起关停降级,正式实行固定席位制。同时,固定席位的战队数量也将进行扩编,今年秋季赛将从原来的12支增加到14支,2019年则将增加到16支,扩编方式主要是预选赛选拔与席位招募双通道。

    2016年9月诞生的KPL,至今已走过两年四个赛季,虽然时间不长,却赶上了电竞发展最好的时代。腾讯集团COO任宇昕评价称,“中国电竞行业经过20年发展后,正在驶入起飞跑道。”

    《2018中国电竞运动行业发展报告》显示,2017年,国内电竞用户规模达到2.5亿,市场规模突破50亿元,预计2018年将增至84.8亿元。同时,中国电竞首次出现了观赛人次突破100亿的赛事,打破了电竞史上所有已公布赛事数据纪录。

    6月19日,21世纪经济报道记者专访了腾讯移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加,其告诉记者,两年前自己还在思考,如何把电竞这个行业内公认的伪命题变成一个真命题,而现在,这已经不需要再做任何证明。

    据官方统计,KPL 2017全年的观赛量突破百亿,而2018年春季常规赛日均观赛人数达到了3400万。

    新赛制“只升不降”

    成立之初,KPL采取的是升降级机制,并以此来进行战队的优胜劣汰。张易加表示,在KPL发展初期,升降级赛制确实起到了非常关键的作用,让很多优秀的战队脱颖而出。

    但是,进入第四个赛季以后,KPL战队的职业化水平已经很高,这时候,降级制度的存在便成为制约联赛发展的关键因素。

    “大起大落的降级,对战队俱乐部的经营产生非常大的挑战,很多投资方觉得俱乐部存在降级风险,便不敢进一步加大投入。”张易加表示,“比如有一些曾经在联赛中表现很辉煌的队伍,却因种种原因告别了联赛,这对很多观众来说也是很大的遗憾。”

    而KPL即将施行的固定席位制,最重要的变化就是取消降级,这也意味着战队一旦获得KPL的固定席位,拿到的便是一张长期“船票”。

    至于如何获取KPL固定席位,张易加介绍称,一方面,KPL保留了过去通过成绩,从次级联赛赛区选拔的机制;同时,KPL开通了席位招募的新通道,给那些各方面条件都满足要求的优质合作伙伴提供绿色通道。

    但是,“只升不降”的新赛制并不代表KPL的固定席位数量会无限量增长。在张易加看来,队伍的质量要比数量更重要,因此在做整体规划时,KPL会将战队数量控制在一定范围。“NBA发展这么多年还只有30支球队的规模,KPL在现阶段对待战队数量问题也会非常谨慎。”

    据记者了解,KPL在选择固定席位的战队时,会从三个方面进行考核。首先是团队和人才,KPL联盟会考核俱乐部的老板、投资人以及经营管理者,看他们是否拥有将这个事业长期经营下去的决心,同时,还会考量该俱乐部的团队架构是否完整。

    其次是俱乐部的综合经营能力,包括战队成绩,以及粉丝运营、内容制作、品牌推广等方面的能力;最后则是俱乐部的商务能力,俱乐部需要具备健康可持续的商业模式,才能长期发展下去。

    “在选择战队时,这三个要素缺一不可。”张易加坦言,“在固定席位制实际推广的过程中,最大的挑战其实就是战队的挑选。因为之前成绩是唯一标准,选拔相对简单,但现在固定席位容量有限,同时对战队的要求也变得更加复杂,这是联盟接下来要面临的长期挑战。”

    提升商业价值

    在采访过程中,张易加多次提及NBA。实际上,KPL在整个赛制和联盟机制的制定上,很多地方都借鉴了NBA,比如固定席位制、东西赛区划分以及其他一些制度等。

    据悉,KPL此前宣称已有近一半的俱乐部实现盈利。而即将施行的固定席位制,也会给KPL俱乐部的商业运作带来更大的想象空间。

    张易加认为,固定席位最明显的好处,就是将增加俱乐部对投资的吸引力。“对于很多投资人而言,他们有很强的意愿进入到电竞产业,但如果俱乐部的波动太大,也意味着较大的投资风险,而固定席位则将这个风险降低很多。同理,固定席位也能吸引更多赞助商的支持。”

    一位电竞产业从业者向21世纪经济报道记者表示,经过近几年的发展,电竞已经被证实为一门好生意,而且电竞的商业开发体系也日渐成熟。通常是以赛事为核心,然后包括版权开发、商业赞助、特许经营、商业地产、衍生周边等。

    近两年,电竞产业的投资方也发生了很大转变。最初,投资电竞的都是一些比较小的投资方,他们大多是基于个人兴趣爱好,而现在,有更多主流的投资机构参与到电竞俱乐部的投资。

    除了专业的投资机构外,很多其他行业也开始逐步加大在电竞产业的布局,而这也使俱乐部的投资结构变得更加丰富,投资门槛也变得更高。以KPL为例,两年前可能几百万就能投资一个不错的战队,但现在基本不可能了。

    记者了解到,今年,KPL的赞助总费用已超过1亿元,这已经达到了中国头部体育赛事的水平。同时,KPL还与美国运动品牌UA以及NBA联盟达成了合作。

    据张易加透露,KPL与NBA中国团队进行了多次探讨,对NBA来说,它看重的是KPL在年轻人群体中的影响力,并把电竞作为推广篮球文化非常好的介质。

    有行业分析预测,2018年中国电竞用户将突破3亿,而2018年之后,中国电竞用户的增长会逐渐趋缓,进入用户情感培养、商业价值开发和细分市场运营的阶段。

    从今年春季赛开始,KPL首次拥有了东西两个赛区,以及成都、上海的双城主客场。张易加告诉记者,接下来,KPL会做更多的主客场布局,在赛事运营过程中,也会有意识跟城市文化进行结合。

    (编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)