新闻内容
2018年07月12日 上一期 下一期

吸引10个世界500强地区总部 佛山招大商的底气何在?

李振

    本报记者  李振  广州报道

    制造重镇佛山正瞄准世界500强地区总部或基地。

    在7月10日佛山召开的十二届六次全会上,提出到2022年,拟新吸引世界500强企业地区总部或生产基地项目10个左右,年收入超过200亿美元的本土跨国公司、境外研发中心将分别达到3家和5个以上。

    众多城市都在提倡大招商,世界500强企业的地区总部成为争抢的焦点,佛山提出上述目标的底气何在?

    受访专家表示,世界500强企业在一个城市投资项目的多寡,足以反映出这座城市的活力,其看中的无非当地的营商环境与产业集聚度。佛山敢于提出如此目标,关键在于其找准了发展思路,一边修炼好营商环境内功,一边巧借外力补齐佛山短板。

    佛山为何敢于招大商?

    佛山为何执着于吸引世界500强企业区域总部或生产基地?

    中山大学港澳珠三角发展研究中心副主任、教授林江对21世纪经济报道记者分析,世界500强企业是国际生产要素流动的重要载体,也是推动世界经济发展的“发动机”,一个城市吸引的世界500强企业越多,其城市的产业与全球经济的连接度越高。

    “如果单靠本地培养500强企业,需要的时间长,未必能在短时间内出成效。因此很多地区都采取吸引世界500强企业区域性总部的办法。”林江认为,佛山或许出于此方面考虑。

    近两年,广州、深圳吸引了不少总部企业壮大经济规模。反观佛山,经历数十年内生型发展,虽然培育出美的、碧桂园等本土500强企业,但仍缺少大企业的支撑。

    在暨南大学公共管理学院教授胡刚看来,各地对世界500强区域总部的竞争,比人才竞争更有意义。如果吸引人才而没有足够的承载产业的话,人才也很难留得住。而世界500强企业可以带来足够的就业岗位,提供的发展空间和薪酬待遇也比较有竞争力,一旦落地会吸引大量人才进入。

    当然,总部经济带来的产业集聚效应也是政府乐于看到的。佛山市商务局投资促进局局长俞红平举例称,2010年一汽大众在佛山投资建厂,直接带动佛山近2000亿元的配套产业链。不仅如此,还吸引了优质的、世界500强的零部件供应商集聚佛山,包括41家整车配套的核心零部件配套企业及物流项目,带动包括世界500强意大利菲亚特集团马瑞利车灯项目、佛吉亚汽配项目跟进。

    不难看出,佛山吸引世界500强区域总部或生产基地,正是看中了其对当地相关产业的提升效应。

    当前“大招商、招大商”成为城市经济发展的主题之一,各地都在争取世界500强区域总部,佛山的底气何在?

    21世纪经济报道记者梳理发现,当前选址佛山的世界500强企业投资项目中,以传统制造业和金融类现代服务业为主。前者包括和记黄埔、一汽大众、富士通等,后者包括甲骨文、友邦保险、汇丰银行、中国人保等。

    当然,世界500强企业之所以落地,看中的是当地的营商环境与产业基础。

    “佛山比较有超前意识,很早就在打造国际化的营商环境方面下了大量的功夫。”林江认为,佛山拥有强大的制造业基础,完善的制造业配套,丰富的制造业人才资源,这对制造业500强企业有显著的吸引力。

    除此之外,佛山的优势还有广佛同城化。

    “广佛同城化背景下,佛山在土地空间和人力成本上的优势便显现出来了,这是佛山的底气之一。”胡刚认为,佛山与广州的关系相当于天津与北京的关系,前者都可以享受到后者产业、人才外溢的好处。

    修炼内功与巧借外力

    当然,佛山仍存在短板,政府层面对此也有着清醒的认识。

    佛山市委副书记、市长朱伟在此次会议上作了报告,他指出佛山制造业规模大而不强,传统产业比重偏高,先进制造业、高技术制造业增加值分别仅占规上工业增加值的46.6%、8.1%,人工智能、电子信息、航空航天等战略性新兴产业支撑不足。

    “46.6%在广东都处于较低水平。这需要靠创新引领,推动人才和金融的协同发展,要在新兴产业中形成叫得响的、世界级的产业集群。”朱伟表示。

    为了解决上述短板,佛山采取的是修炼内功与巧借外力。

    修炼内功指的是对内营造与国际对接的营商环境。林江认为,佛山敢于提出到2022年吸引世界500强企业区域总部或生产基地10个左右,是对自身国际化营商环境的自信表现。

    “佛山很早就开始努力营造国际化的营商环境,借鉴香港的经验、引进香港的标准。”林江说,佛山吸引超过近百个世界500强企业投资兴业,对外起到了一个很好的示范效应,也充分证明了其国际化的营商环境优势。

    巧借外力恰恰是佛山发展过程中的一个鲜明特点。林江对21世纪经济报道记者分析,现阶段佛山制造业正向高端方向发展,在解决创新能力和金融短板上,无论是早先主张“广佛同城”,还是近年来倡导“佛山+香港”模式,始终坚持了对外借力的发展思路。

    佛山明确提出,将全面对接广州、深圳、香港、澳门四大中心城市,尤其将在广佛同城、“香港+佛山”以及对接广深科创走廊三方面发力。

    此次会议发布的《佛山市关于在形成全面开放新格局上走在全省前列的行动方案(征求意见稿)》中,“‘广佛同心’携手打造湾区重要极核”再次被置于“加快推进粤港澳大湾区建设”一节的首要位置。

    此前,佛山与香港也签订《关于“香港+佛山”面向全球携手打造粤港澳大湾区合作备忘录》及《合作备忘录补充协议》,征求意见稿专门提出加强“香港+佛山”的合作,面向全球配置资源。

    朱伟表示,突出广佛同城是着重对接广州和深圳科创走廊,强化区域协同发展,加强与广州、深圳技术、资本、人才等创新要素的对接。而加强与香港合作,是面向全球配置资源,希望通过与香港在资本市场、跨境人民币业务方面的广泛交流,有效拓宽企业融资渠道,降低企业发展成本。

    受访专家都认为,随着粤港澳大湾区的融合发展,“佛山制造+香港金融”与“香港研发+佛山创新”都会加速补齐佛山短板。一方面,佛山企业可以利用香港国际资本参与国际贸易、上市或设立国外分公司、研究中心;另一方面,佛山可以借助香港科研优势,与佛山大型骨干民营企业合作共建新型研发机构,共建成果转化基地。

    (编辑:李博,如有意见或建议请联系:lizhen@21jingji.com,libo@21jingji.com)