新闻内容
2018年07月18日 上一期 下一期

中航整合旗下五公司共组客舱公司 落子伦敦拓展国际化

高江虹

    本报记者 高江虹 北京报道

    北京时间7月17日,中国航空工业在英国伦敦范堡罗航展举行发布仪式,正式宣布成立中航客舱系统有限公司,同时其伦敦运营总部也在仪式上揭牌。该公司整合了中国航空工业旗下五家优质研发企业FACC、AIM、Thompson、航宇嘉泰以及菲舍尔,吹响了向价值184亿美元客舱内饰领域开启新征程的号角。

    中国航空工业董事长谭瑞松指出,成立中航客舱系统有限公司,是顺应市场的需求和行业的发展趋势,也是中国航空工业国际化发展迈出的重要一步。中航客舱系统公司董事长庞真解释称,希望通过此次整合探索民机国际化发展的新路径,尤其是摸索出一条适合民机客舱内饰发展的新道路,形成国内与国外协同发展、OEM市场与航空公司市场相互匹配、低成本投入与研发创新的良好组合,打造一支拥有不同文化却和谐发展的国际化管理团队。

    尽管刚成立,客舱系统公司已经开始收割“粉丝”,当天海航与中航客舱签订了《海南航空与中航客舱战略合作框架协议》和《40架空客飞机座椅选型合作备忘录》。海南航空将为中航客舱的产品研发和使用提供市场平台和用户支持。

    诞生:客舱市场变局所推

    “中航客舱系统公司的成立,可以追溯到中国航空工业于2009年收购FACC(未来先进复合材料股份公司),”庞真在解释中航客舱系统公司成立背景时指出这是源自十年前的决定,当时正值中航工业集团公司大力推进国际化发展和民机发展“走出去”。正是这起收购,逐渐让中航工注意到航空内饰领域的潜力。

    2009年12月3日,航空工业西飞与FACC公司股东在奥地利维也纳举行了股权交割仪式,收购了FACC公司91.25%的股权。这是中国企业在中欧地区实施的最大规模的企业并购,也是亚洲航空制造业首次并购欧美航空制造企业。此次并购不仅对航空工业意义重大,对于整个中国的企业也有着积极的示范性作用。

    在此后FACC近10年的运营中,航空工业投入了大量的时间和精力,也取得了重要的成绩,不仅获得中国国产ARJ21支线飞机和C919大型客机的复合材料内饰和结构件工作包,还获得空客单通道飞机新的内饰工作包。FACC于2014年6月在奥地利维也纳证券交易所正式挂牌上市,销售收入和就业岗位显著增长。其业务领域从最初的原材料领域扩展到飞机、复材结构、发动机短舱领域,近年来更是覆盖了从顶板到地板的客舱内饰产品全系列。

    在完成FACC的收购后,航空工业随后提出了在国内打造低成本中心和创造条件实现内外兼举发展的战略。国内低成本中心菲舍尔(镇江)公司由此应运而生,并于2011年开启规划,2014年投入运营。“FACC业务领域的变化和增长引起了我们的关注。”庞真说道。

    因此,2012年航空工业在珠海航展上与波音公司签署了“业载项目合作备忘录”,将合作领域首次拓展到飞机客舱内饰领域。航空工业向客舱内饰领域发展发出了强烈信号。

    除了FACC,中航工还拥有一家在客舱领域知名的企业航宇嘉泰。2016年7月22日,航宇嘉泰航空座椅首次通过波音总装线成功随机交付,标志着国产座椅与全球座椅供应商同台竞技,并迈入“线装时代”,随后其又获得了FAA、空客和NASA的认证。“这令集团公司清晰地意识到客舱业务是非常重要的业务领域,也是高度市场化、商业化的民用飞机发展领域。”庞真表示。

    2016年,航空工业相继收购了英国AIM Altitude公司和Thompson Aero Seating公司。一系列的合作与并购,让航空工业对客舱内饰这一领域的发展有了更深的思索,并奠定了进军和发展客舱内饰业务领域的基础。

    庞真指出,客舱系统公司的成立是适应市场竞争的需要。近年来,国际民机产业领域发生了众多变化。对于系统公司领域,赛峰集团收购了佐迪亚克航宇集团,令其从发动机、起落架、电源等业务领域拓展到客舱内饰领域,在飞机的系统构建方面形成了更为健全的产业链。罗克韦尔·柯林斯收购了B/E Aerospace公司,而后又被UTC收购,使UTC也成为集发动机、航电、机电、客舱内饰等多项业务于一体的航空系统供应商。这两大企业的并购扩张,引起业内高度关注以及波音、空客两大飞机制造商(OEM)的警觉。近来,空客收购庞巴迪C系列,波音携手巴航工业成立合资公司等一系列连锁反应,更是在飞机制造商层面震荡和发酵。

    “面对激烈的市场竞争,飞机制造商开始行动起来巩固其市场地位,系统供应商也通过不断整合,加强其在飞机制造商面前讨价还价的能力。在此背景下,单一性、小规模的系统供应商及客舱内饰供应商,其发展生存的空间遭到持续挤压;波音空客等飞机制造商又产生了对于新的客舱内饰供应商的期待和支持,以增强其对供应商的议价能力。”庞真说道。

    整合:迈向184亿美元市场

    基于上述考虑,中航工把旗下五家与客舱内饰相关公司整合起来,组建客舱系统公司,共同开展相关业务。

    这五家公司包括FACC公司(未来先进复合材料股份公司),位于奥地利,是飞机从天花板到地板内饰及复合材料结构件供应商;菲舍尔航空部件(镇江)有限公司(简称菲舍尔),生产基地位于江苏镇江,主要提供飞机内饰板及复材结构件;Thompson公司(Thompson Aero Seating),总部和研发生产基地位于英国北爱尔兰贝尔法斯特,是头等舱、公务舱座椅供应商;航宇嘉泰飞机设备有限公司(简称航宇嘉泰),位于湖北襄阳,主要生产经济舱座椅;AIM公司(AIM Altitude),总部和生产基地位于英国伯恩茅斯,并在新西兰设有研发中心,是厨房和高端装饰柜供应商。

    FACC CEO Robert Machtlinger认为,此举有助于为客户提供更好的客舱内饰整体解决方案,进而提升在客舱内饰市场上的话语权和影响力。

    庞真表示,客舱公司将通过整合实现资源合理充分利用。以前公司旗下各个业务板块都是单打独斗,无法形成合力。新公司将统筹协调工程研发、市场、售后服务、供应链资源等,减少重复劳动,提升效率。并通过化零为整的方式实现良好的协同效应,不断降低成本,提高市场竞争力。

    庞真还透露,客舱公司还将探索国际化发展新路径。此前航空工业的民机“走出去”战略,主要遵循的是“并购—管控”这一单一路径。“希望通过此次整合探索民机国际化发展的新路径,尤其是摸索出一条适合民机客舱内饰发展的新道路,形成国内与国外协同发展、OEM市场与航空公司市场相互匹配、低成本投入与研发创新的良好组合,打造一支拥有不同文化却和谐发展的国际化管理团队。”

    因此,中航工集团决定将客舱公司运营总部设在伦敦。对此,庞真解释道,主要基于两方面考虑。首先是出于伦敦的区域优势考量。在此次进行整合重组的五家企业中,有三家欧洲企业,其中有两家总部在英国。英国同时拥有众多跨国企业,将为开展国际交流与合作提供便利;其次是基于市场环境的考量。虽然国内、国外客舱内饰业务都有很大的发展前景,但欧洲的市场需求更为突出。英国,特别是伦敦的商业环境好,国际化程度也很高,更有利于聚集优秀人才,也更有利于今后打造核心团队与开展业务合作。

    庞真指出,航空工业并购完成后,几家公司在各自领域的市场地位都将得到大幅提升,通过对优势资源的整合重组,也有助于其拓展新的业务领域。在管理层面上,通过集团公司的参与管控,几家公司在管理上的能力水平得到大幅提升,经营规模也不断扩大,尤其是Thompson公司,效果尤为明显。

    快速增长的市场需求为中航客舱公司的发展提供了难得的机遇。据有关数据显示,全球客舱内饰2017年市场规模为126亿美元。预计到2020年,全球客舱内饰市场规模将达到144亿美元,2025年将达到184亿美元,年复合增长率近5%。庞真表示,希望通过这次整合实现突破发展,能够在民用飞机客舱领域扮演重要角色,成为波音、空客、中国商飞等飞机制造商值得信赖的合作伙伴,能为全球航空公司提供客舱内饰产品的整体化解决方案。“未来,我们的发展目标是在飞机客舱内饰领域持续发展,进一步扩大市场规模,并不断探索目前尚未涉足的领域。”

    (编辑:许望)