新闻内容
2018年07月20日 上一期 下一期

企业的那张资产负债表(下): 银行要穿透资产负债 实质认清真实财务风险

刘晓春

    文/刘晓春

    企业资产负债表负债栏里除了贷款、债券,还有其他负债,都需要分析它们的不同性质和风险。

    再比如资产负债表的权益栏。大多数企业家认为,权益就没有归还的问题。理论上是这样,实际情况则未必。在权益中除了企业资本金以外,还有资本公积、未分配利润。其中有股市募集来的资金以及一些股权基金的投资。

    如何看待这些权益资产?部分企业的IPO中存在基石投资者、战略投资者,在股票定向增发中有定增对象。在实际募集过程中,部分企业实际上与一些投资者之间是有抽屉协议的,比如约定一定期限后要让投资者以某个价格退出。这就是明股实债,虽然是计入在权益中,但实际上是债务。一些股权基金,往往也是明股实债。从银行风险管理角度来讲,不能简单把这类明股实债看成是资本或权益。单纯的资产负债率,并不能完全反映企业真实的负债情况。

    再进一步,上市公司发行的是股票,企业拿到的是股本。但上市公司需要分红,股东需要股息回报。分红可以说是一个准债权。我们看到一些企业不断地维护股价、炒作股价,最后无以为继,某种程度上也是为了还这个“债”的缘故。这是一些热衷于资本市场运作的企业需要重新认识和思考的课题。银行在进行风险审查时,也不能简单地把这样的资金看作自有资金。

    再说想到了资产负债表的另一边——资产。现在企业的资产投向,有了越来越多的品种和渠道。除了传统的原材料、商品、在建工程、库存等,更有许多投资。有投资于各类金融产品的,比如债券、基金、股票买卖、外汇买卖、黄金、理财产品等,也有股票投资、并购等权益类投资。对于银行来说,毫无疑问要关注和评估这些资产的风险,以及这些资产风险可能给企业、银行资产带来的风险。

    另一方面,无论是银行还是企业,都要关注这些资产本身的运作与资金来源的期限匹配、品种匹配。各类资产相互之间的配置比例,也要有基本的管理。以股权投资为例,股权投资的资金来源,应该以权益性来源为主。但现实中,许多企业往往大量地使用负债做权益性投资,甚至用负债投资的权益做质押,不断地加杠杆进行叠加投资,导致整张资产负债表扭曲,给企业带来巨大的流动性风险隐患。

    总结起来就是,随着经济结构的变化、企业形态的变化、融资渠道的发展、多层次资本市场的建设,企业要有资产负债管理的概念和意识,商业银行对企业的资产负债分析要突破原来简单的财务管理分析框架。

    就企业资产负债管理而言,除了传统的资产负债率、流动比、速动比等指标,负债中,银行贷款(长期、短期,包括表外授信各品种)、债券、信托贷款、短融、超短融、应付款、其他各类负债等,需要根据资金运用的需要及市场变化规律,确定相应的比例关系;权益中的明股实债类融资也要限定在一定的比例内,并且也要有期限错配的流动性管理要求;资产中各类资产相互间的比例,各类资产与资金来源在期限和品种上的匹配度等。

    企业家的资产负债管理,不是被动地做一张漂亮的资产负债表,而是要主动经营好资产负债。因此,资产负债表、利润表、现金流量表,都需要企业家亲自管理。这些表的管理,要达到这样的境界:企业家自己要能看到现金流,确保企业能持续安全运转;要让债权人能看到支付利息的资金来源;要让投资人能看到分红的资金来源。

    就银行而言,当然就是要穿透这些资产、负债和权益的实质,确认企业的真实财务风险,理清这些风险对银行的可能影响。同时,由于银行自身投放渠道和业务品种的增加,也要根据不同企业的情况,合理确定在企业不同负债和权益上的投放比重,并确定相应的风险管理措施。

    (作者系浙商银行原行长)

    (编辑:马春园)