新闻内容
2018年07月20日 上一期 下一期

上半年用电量增速创6年新高 超六成火电企业中报预增

靳颖姝

本报记者 靳颖姝 北京报道

导读

    上半年火电盈利改善,究竟是阶段性触底反弹还是行业全面回暖的开始?刘帅指出,经历了2年多高煤价低电价的寒冬,火电企业盈利改善的大趋势有望继续保持。

    

    炎热的盛夏和经济增长向好的势头大幅提升了今年火电行业的景气度。

    据国家能源局公布的数据,今年上半年,全社会累计用电量高达3.23万亿千瓦时,同比增长9.4%。这一增速也创出自2012年以来的新高。

    而Wind数据显示, 中信火电行业37家企业中, 已有17家发布了2018年中期业绩预告(快报),其中11家业绩实现同比增长(占比64%),7家净利增幅超过100%。

    发电量大增

    据21世纪经济报道记者梳理,截至19日,Wind中信火电板块中,37家火电企业已有17家发布了2018上半年业绩预告(或快报),其中11家业绩实现同比增长(占比64%),7家净利增幅超过100%(占比41%),3家超过300%。其中,*ST新能(000720.SZ)的增幅近700%,皖能电力(000543.SZ)的净利增幅450%,吉电股份(000875.SZ)增幅近322%。

    瑞银中国公用事业及新能源行业分析师刘帅19日中午向21世纪经济报道记者指出,今年上半年火电盈利大幅改善其实早在行业预期之内。

    据刘帅分析,上半年火电企业盈利大幅改善背后主要有三方面原因,第一是对发电企业成本影响较大的煤炭价格方面,今年上半年燃煤均价同比增幅较低,大约在5%;第二,火电企业发电量在迎峰度夏等因素影响下同比大增,例如,华能国际等大型发电集团的发电量的增幅百分比达到了2位数;其三是电价方面,自去年7月起,火电上网电价经历了一轮上调。按照平均1.2分的涨幅计算,上半年电价同比增长了大约4%。

    正如刘帅分析中提及,发电企业的电量大增,成为上半年电企业绩提升的主要驱动力。作为火电龙头,华能国际(600011.SH)和国电电力(600795.SH)18日、19日相继发布了今年上半年各自发电量“成绩单”。

    华能国际公告显示,上半年公司合并报表口径累计完成发电量2081.67亿千瓦时,同比增长11.51%,售电量1963.87亿千瓦时,同比增长11.51%;国电电力则在公告中称,公司今年1月至6月累计完成发电量 968.90 亿千瓦时,上网电量 920.59 亿千瓦时,较去年同期分别增加 3.82%、4.21%。

    对于发电量大增,华能国际在公告中解释主要原因有三个方面,首先,是全国宏观经济的增长好于预期;其次,居民用电、第三产业及非高耗能制造业用电增速大幅增长。第三方面也源于国内水电发电量增速较低,公司火电装机比重较高,且抓住迎风度夏用电高峰的机遇抢发电量。

    国家能源局的数据无疑最具有说服力。据国家能源局公布的数据,进入盛夏的6月,全社会用电量5663亿千瓦时,同比增长8.0%。而今年上半年,全社会累计用电量高达3.23万亿千瓦时,同比增长9.4%。这一增速也创出自2012年以来的新高。

    若分产业看,上半年第一产业用电量328亿千瓦时,同比增长10.3%;第二产业用电量22336亿千瓦时,同比增长7.6%;第三产业用电量5071亿千瓦时,同比增长14.7%;城乡居民生活用电量4555亿千瓦时,同比增长13.2%。

    受全社会用电增长强劲的带动,不仅上述11家火电上市公司盈利大增,部分电力央企的效益也大幅提升。

    7月12日,国资委新闻发言人在国新办举行的发布会上表示,今年一季度,主要受电价上调、煤炭供应平稳和调整电源结构等因素影响,央企中以火电为主的上市公司净利出现了近年来同期首次增长。回顾今年上半年,火电等行业效益增速超过30%;火电企业新能源板块的利用率也明显提升,实现利润139.5亿元,同比增利44.1亿元。

    全行业回暖

    上半年火电盈利改善,究竟是阶段性触底反弹还是行业全面回暖的开始?刘帅在采访中向21世纪经济报道记者指出,经历了2年多高煤价低电价的寒冬,火电企业盈利改善的大趋势有望继续保持。

    “影响火电企业利润的主要因素,包括上网电价、发电量和煤价。”在刘帅看来,去年下半年发改委已经给火电行业发过一轮“涨电价的红包”,行业预测今年内上网电价恐怕很难再有大幅上调的空间, “所以上网电价这个因素暂时可以忽略。”

    而发电量的增长,则是由全社会用电需求增长来决定的。刘帅认为,在经济转型升级的背景下,国内原先用电大户的第二产业,已经不再是全社会用电增长的主要驱动了。

    “在上半年全社会用电增长结构中,第二产业只贡献了7%的增速,主要的驱动力来自第三产业(15%)和居民用电(13%)这两块。而在宏观经济持续向好,消费升级和产业升级的背景下,我们预估今年下半年,第三产业和居民用电将会继续保持快速增长的势头。”

    在电价和发电量方面都基本稳定的情况下,影响火电企业盈利的核心因素就只剩下煤价了。

    去年由于煤炭价格持续上涨,分处产业链“跷跷板”两端的煤炭和电力业绩冰火两重天。去年下半年以来,发改委、能源局、电力联合会等主管部门连续多次出手调控干预。一方面,发改委与行业协会牵头,让发电企业与煤炭企业签订月度长协;同时,调控大型煤企增加合规产能提升供应能力并协调铁路运输部门加强运力保障。

    发改委等部门调控效果立竿见影,持续高烧的煤炭价格近期出现回落趋势。神华7月份月度长协煤价为595元/吨,同比下降30元/吨。

    刘帅还指出,随着新一轮环保和安全检查进入尾声,山西等中西部煤炭产区此前部分关停产能也有望回到市场。而目前阶段,沿海六大电厂和各大港口的库存也处于较高水平,预计下半年,燃煤价格涨势将逐渐减弱,并有望进入下行通道的趋势。

    “这样看,如果电量和电价是趋于稳定的趋势,而煤价却同比下行的话,对整个火电行业而言,下半年盈利肯定还有进一步可提升空间。”刘帅称。

    西部证券也在研报中指出,由于电力需求结构的变化,预计未来两年电力增速还将保持5%以上的较快增长。“加上政府还将继续调控煤炭价格,我们预计火电的企业盈利今明两年还将维持快速增长。”

    (编辑:张伟贤,如有意见建议请联系:zhangwx@21jingji.com)