新闻内容
2018年07月23日 上一期 下一期

长安出色完成半年考:第三次创业任重道远

    

    2018年过半,各大车企都亮出了半年的成绩单,中国品牌喜忧参半。

    上半年我国汽车产销1405.77万辆和1406.65万辆,同比增长4.15%和5.57%。其中,乘用车产销1185.37万辆和1177.53万辆,同比增长3.23%和4.64%。尽管销量数据仍呈微增长态势,但从各个企业的数据来看,大部分处于下滑状态。

    近日,长安汽车正式发布2018年上半年度销量报告。虽然总量下滑,但长安乘用车品牌累计销售超过37万辆,同比去年增长6.8%,高于中国品牌乘用车2个百分点,其中长安品牌汽车6月单月销量达13.82万辆,环比增长近15.6%,销量回暖明显。

    逸动系列和CS系列累计销售超过33万辆,同比增长15%以上。其中,在10万-12万元价位区间销量占比领先,品牌转型初见成效。同时,新能源汽车更是增长迅速,同比上涨75%;出口量也有了大幅增长。

    凭借完整的产品线,长安自主品牌曾在2015年率先实现销量突破100万辆,开启自主品牌发展的里程碑。在当前市场整体低迷、销量萎缩、自主品牌车企竞争加剧以及国家相关政策日益收紧的情况下,长安自主品牌能否持续盈利,关乎长安未来的“生死存亡”。

    尽管上半年长安的表现“跌宕起伏”,但结合长安近两年的“谋篇布局”来看,上半年汽车销量的波动,是预料之中的事情。

    J.D.Power副总裁梅松林表示:“企业利润有高峰有低谷,不应在低谷时期就放弃战略布局,越是在这种时期越是要做出改变。现阶段长安只能去牺牲暂时的盈利来布局未来,这方面长安应该早已考虑清楚,关键在于战略布局成果何时能体现,毕竟市场不等人。”

    长安第三次创业,

    改革效果已露尖角

    去年,长安提出了“第三次创业”,在品牌战略、产品精品化、智能化、电气化等领域进行了全面的谋篇布局。

    从2016年开始,长安汽车就在筹划对产品线的梳理,将对一些效益不太好的产品进行调整。据了解,近两年长安将逐步淘汰奔奔MINI、C320、悦翔V3等车型。

    在改革中,长安一方面淘汰老产品,一方面培育新产品。

    今年4月,长安汽车在品牌向上的总体战略下重新梳理了现有架构,以长安乘用品牌为核心不变,长安商用车升级为欧尚汽车,长安轻型车改为凯程汽车,同时推出长安的中高端品牌。

    从产品线来看,目前长安已经形成CS15、CS35、CS55、CS75和CS95等SUV车型,以及第二代逸动、第二代逸动XT、睿骋CC和睿骋等轿车,基本已经覆盖主流消费产品区间。今年下半年,长安汽车还将陆续推出第二代逸动XT 、全新CS35Plus等全新车型,以及CS95等换代车型,值得拭目以待。

    与此同时,长安前期研发的一系列自主新技术也处在与新车匹配搭载的阶段。除了产品调整,长安也将对销售渠道进行改革。

    面对纷繁复杂的市场形势,袁明学坦言,长安经历了痛苦和徘徊,最终制定了创新创业战略。

    在梅松林看来:“前几年,长安汽车的自主品牌规模比较大,在此基础上,长安将更多精力放在如何保持市场的领导地位。但竞争格局的改变,让长安意识到按照以往做法已无法保证领先地位,因此要在技术创新等方面更加激进和快速。”

    未来,长安汽车将提高效率来打造核心竞争力,并且不再留恋与过往取得的成绩,主动进行四大转型:在新能源领域打造“香格里拉计划”,在研发层面有“万人研发计划”,在网联化、智能化领域提出“伙伴计划”,另外,在今年的下半年长安还将出台一项新的智能化战略——“北斗天枢”。

    自主研发投入大,

    品质更上一层楼

    近两年,长安在自主研发方面的投入大幅提高:2017年公司的研发投入超过36亿元,占据年净利润50%以上;2018年, 长安在智能化领域的投入将达到16亿元;在未来10年,长安将累计投入200亿元,组建超过2000人的智能化研发团队,以智能驾驶、智能网联、智能交互三大领域技术为支撑,分阶段打造智能汽车平台。

    目前长安已经拥有涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等16个领域、194个国际先进实验室,并计划投资约20亿,建成国际标准的长安汽车综合试验场。

    7月5日,长安再度“牵手”比亚迪,双方将联合设立一家具有独立法人地位的动力电池合资公司,聚焦新能源动力电池生产、销售等板块;同时,双方聚集各自在传统汽车、新能源汽车、智能互联网、共享出行、海外市场等领域的优势资源,围绕汽车电动化、智能化、共享出行等领域展开全方位深度合作。

    此外,长安汽车与蔚来汽车就整车研发 、生产、销售、服务以及安全领域展开合作,并达成组件合资公司的初步意向。

    在智能网联方面,长安汽车已经获得智能驾驶测试牌照,近期将在重庆、美国加州与底特律进行包含1万余个场景、累计100万公里以上的L4级自动驾驶道路测试;携手高德地图、腾讯、华为、科大讯飞等进行整合创新,构建技术联盟。

    长安于去年宣布2025年将全面停售传统意义燃油车,并在整个新能源汽车领域投资1000亿元。其中,在动力电池方面的投入为300亿元,共享、充电设施与服务领域投资200亿元,新能源专有平台方面投入100亿元,新能源产品研发投入400亿元。届时,长安将推出21款全新纯电动汽车和12款插电式混合动力。

    新旧产品迭代,

    下半年值得期待

    上半年长安销量整体下滑,一方面是受到市场需求减弱、市场竞争激烈的大环境影响;另一方面也是最主要的,长安汽车正处于产品迭代期,尚未形成强劲的品牌效应。

    从提出“香格里拉计划”以来,长安加快了在新能源方面的布局,加快电驱系统、电芯等关键部件的研发,先后推出了新奔奔 EV、逸动EV460、CS75PHEV 等新产品。同时,稳步推进大平台的打造,完成整车三大平台及第二代动力系统的规划和三合一电驱系统开发。

    目前,长安的新能源产品线已经有了逸动EV300、奔奔EV260、CS15 EV三款纯电动车和逸动PHEV一款插电式混合动力车。市场也给予积极反馈,长安在新能源方面的表现让人眼前一亮,上半年销量3.1万台,同比增长达到了75.3%,逸动EV 1—6月销量1424辆,同比增长达862.2%。

    改革初见成效,SUV方面,上半年CS系列产品表现突出,总共销量26.8万台,同比增长15.9%。CS35、CS55、CS75、都实现月均销量过万。从入门的CS35来看,这款小型SUV发挥稳健,半年销量在7.6万台,CS55深得年轻人喜欢,在长安全新的“智色双旋”设计理念之下,这台紧凑级SUV颜值与性能兼备,上半年总共销售9.1万台。而此次改款的新CS75,着重提高了车厢内部的用料造工,舒适度和智能化方面得到明显提升。

    逸动是长安轿车中的拳头产品,上半年经过更新换代后,第二代逸动再度成为了国产紧凑级轿车中不可忽视的一股力量。上半年销量6.2万台,同比增长15.2%。其中第二代逸动在6月份的销量达到10150辆,环比增长超过20%,这是逸动系列首次销量过万。

    长安的旗舰轿车产品睿骋CC,6月份单月销量2528台,环比增长超过20%。虽然这样的成绩在长安产品序列中并不起眼,但是考虑到合资品牌中级车价格的下探,留给自主品牌的空间已经越来越小,这样的表现实属不易,在自主品牌向上突破的过程中,睿骋CC值得进一步关注。

    品牌和产品爆发的蓄力不是一蹴而就,长安能有如此表现,也是多年积攒而成,值得肯定。在连续3年成为销量冠军之后,长安并未沾沾自喜,而是脱掉“领导者”的外衣,披上了“创业者”战袍,走向第三次创业之路。正如朱华荣所言:“目前,中国品牌相对于世界汽车品牌而言,还是多而散、大而不强。”

    业内人士指出,随着政策的开放、更为严格的油耗法规考核、新能源补贴退坡、智能网联和自动驾驶带来的技术变革,以及新兴出行模式对传统商业模式的冲击等因素,在2018年下半年,自主品牌面对的竞争与淘汰将更加激烈。

    作为率先进入“百万销量俱乐部”的自主品牌车企,在恶劣的市场环境下,长安同样面临转型期的阵痛,但一系列的改革正在促使长安发生变化,长安汽车的“第三次创业”值得期待。