新闻内容
2018年07月23日 上一期 下一期

资金之外, 协同效应同样重要

杨悦琪

    文/杨悦琪

    进入7月,深圳文交所也公开了一些项目的进展,其中,上海恒润数字科技有限公司与金融租赁机构达成初步合作意向,融资规模达4亿元,该金融租赁机构已就此项目进入内部立项阶段,并稳步推进;湖北省某文化企业,正与券商、华侨城等投资机构持续合作沟通中;湖南省某文化企业正在相关机构的帮助下设计专业有效的融资计划。

    从此次达成签约意向的企业中也可看出,西安曲江文化控股有限公司、广东大地影院建设有限公司等都有较为完善的融资渠道。

    而在4-5月文化产业专项债项目对接活动中签署合作意向的深圳光合力影视传媒一位负责人曾对记者表示,其公司战略原创IP化、互联网+和影视基金做为公司发展的三大战略,其中第三个战略是影视基金。

    据了解,其旗下的全资子公司无锡光合力投资管理有限公司是中国基金业协会登记备案的合格私募基金管理机构。“我们成立这个公司的目的实际上是解决整个我们产品的资金需求。因为现在行业已经变成了一个特别明显的资金密集行业,现在头部内容的投资量越来越大,估计后面随着生产要素的成本越来越贵,投资相对比较大。想做优秀的内容提供商,融资是重要的工作。”

    据介绍,光合力的影视基金已经在2016年募集完毕,该基金作为孵化基金,大部分来自于其股东,所以主要投资孵化自己的项目。

    “孵化一个头部剧,可能剧本至少需要2到3年,这是一个基本时间。所以我们不光通过股权的方式,可能还会通过产品基金的方式去解决融资问题,当然可能后期还会跟银行再接触,通过债务的方式融资。”上述负责人指出,特别是在IP版权时代下,影视类的项目资金渠道更加多元化,很多时候直接采用收购模式。例如,播放平台直接向制作公司下单,买断IP版权。

    实际上,正如资金方需要考察文化企业一样,文化企业也同样需要看一看资金方在资金之外还有哪些“优势”。深圳文交所上市业务中心总监李禄告诉21世纪经济报道记者,文化企业对投资机构在很多方面也有挑选的标准,首先是专业性,要看资方是否在行业领域内有一定地位。此外,资金实力和协同效应也是考虑的范围,“要看除了在资金支持外是否能提供其他资源导入,辅助企业的快速成长。”(编辑:李清宇)