新闻内容
2018年07月24日 上一期 下一期

“实体经济十条”上半年减负342亿元 广东民营经济如何“升级换挡”?

李振

    本报记者 李振 广州报道

    一份《财富》世界500强榜单,近日刷爆了广东企业家的朋友圈。21世纪经济报道记者梳理发现,13家入榜的广东企业中,华为、正威国际、恒大集团、美的集团、腾讯、万科、碧桂园、雪松控股等民营企业占比超过一半。

    这从一个侧面反映出,广东民营经济的活跃。从广东省统计局发布的上半年数据看,广东上半年实现地区生产总值4.63万亿元,同比增长7.1%,其中民营经济对经济增速拉动作用明显。

    此前,广东省统计局公布的1-5月数据显示,广东省规模以上工业实现利润总额同比增长9.4%。其中,民营企业实现利润增长16.7%,高于全部规模以上工业企业利润增速7.3个百分点。

    7月23日,中大咨询总裁、中山大学企业管理研究所研究员朱益宏在接受21世纪经济报道记者采访时表示,上述数据在一定程度上表明了广东民营经济的转型升级取得不错成果。

    改革激发民营经济活力

    2017年广东民营经济占广东GDP的比重首次超过50%,对GDP增长的贡献率也高达57.5%,成为促进广东经济增长的主力军。

    进入2018年,广东民营经济继续展现出发展活力。

    目前已经公布的数据显示,广东民间投资增速一直快于同期固定资产投资增速。今年1-5月份,广东民间投资6801.97亿元,同比增长9.5%,略高于同期固定资产投资增速0.2个百分点,占固定资产投资的60.2%。

    广东省社科院副院长赵细康曾对此分析称,这反映了民营企业对广东经济发展前景看好。“民营企业对市场环境的变化尤为敏感,广东固定资产投资额的三分之二来自民营企业,且民营企业投资增幅也远高于其他省市。”他说。

    对此,广东民营经济发展研究会会长王强东对21世纪经济报道记者分析,根本原因在于广东的营商环境较好,发布一系列政策支持和鼓励民营经济做大做强。

    据21世纪经济报道记者了解,早在2016年,广东省就公布了《广东省促进民营经济大发展若干政策措施》,从全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”,到民企内部创新创业孵化器投资失败可以得到财政补偿,再到定期调整公布企业投资项目负面清单,降低民间资本的准入门槛,一举打破了限制民营经济发展的“玻璃门”。

    此后,广东省的“实体经济十条”、广州市的“民营经济20条”等省市政策,再次为民营经济带来了包括降低企业税收负担、经营成本、支持新兴支柱产业等方面的政策礼包。

    政策的效果也较为显著。据广东省经信委披露,以广东“实体经济十条”为例,截至2018年上半年,累计为企业减负约963亿元,其中2018年上半年约342亿元,惠及58万家工业企业。

    朱益宏认为,广东扶持民营经济发展的利好政策可以向企业家传递信心。“广东上半年民间投资、民营经济利润等数据,反映的恰恰是企业家对广东经济的信心。”

    民企加速“升级换挡”

    在刚刚发布的《财富》世界500强榜单中,民企雪松控股第一次上榜,以327亿美元营收排名第361位。7月23日,雪松控股相关负责人对21世纪经济报道记者表示,“雪松入榜世界500强,实体产业功不可没。”

    在其负责人看来,雪松控股的成长与广东的发展战略紧密相关。作为制造业大省,广东始终在推动制造业向智能制造方向转型升级,而智能供应链则是智能制造的基础性支撑。

    “雪松控股旗下的供通云供应链,可以为数千家实体企业提供如虚拟库存、远程备货、物流、加工等方面的供应链服务,有利于促进产业跨界和协同发展,降低企业经营和交易成本,实现供需精准匹配和产业转型升级。”其负责人说。

    在朱益宏看来,雪松控股的供应链产业恰恰是一个反映广东实体经济的“晴雨表”。

    而21世纪经济报道记者了解到,广东民营企业一方面通过围绕传统产业提升,增加传统产业的竞争力,实现推动广东产业结构向高端化方向“升级”,比如雪松控股;另一方面,部分民企开始向经济中最有活力的战略性新兴产业布局,助推广东经济向新动能“转档”,佳都科技就是这一类代表。

    7月23日,佳都科技董事长刘伟对21世纪经济报道记者表示,佳都科技自2008年开始就从传统产业“跨界”布局到智能科技领域,通过不断布局智能化业务、智慧城市、智能轨道交通等,迅速发展为一家高科技企业。

    从IT设备分销的贸易产业起家,到智能轨道交通,再到人工智能,佳都科技实现了从传统产业到创新型产业的转变,完成了许多高科技企业典型的成长轨迹。

    无疑,佳都科技是广东众多民营企业加速“升级换挡”中的一个缩影。王强东认为,“当前广东已经进入了产业转型升级的新阶段,民营经济在这股‘升级换挡’潮流中,担当了重要角色。”

    实际上,就在一个月前,广东省副省长陈良贤曾专门带着政府相关负责人到广东政协,就如何促进民营经济发展举行了座谈会。

    座谈会上透露,《促进民营经济高质量发展的若干政策措施》即将出台,这将是广东营造有利于民营经济发展的良好营商环境、促进民营经济在新时代实现高质量发展的重要举措。

    (编辑:陈洁,如有建议意见请联系:lizhen@21jingji.com,chenjie@21jingji.com)