新闻内容
2018年07月24日 上一期 下一期

人社部: 养老保险中央调剂金 三季度启动缴拨

危昱萍

    本报记者 危昱萍 北京报道

    今年上半年,养老保险基金改革在征收、投资运营、中央调剂制度等方面有了一系列新进展。

    上周,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收,终结了近20年的社保费“双重征缴”体制。

    7月23日,人社部第二季度新闻发布上,新闻发言人卢爱红表示,已有14省签订养老保险委托投资合同,3700多亿元到账投资。

    国务院已下发通知提出7月1日起建立实施养老保险基金中央调剂制度,卢爱红透露,人社部将会同有关部门近期出台具体实施办法,确保三季度启动资金缴拨工作。

    截至今年上半年,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.25亿人、1.91亿人、2.3亿人;基金总收入为2.65万亿元,同比增长19%,总支出为2.15万亿元,同比增长18%。

    研究养老保险全国统筹

    5月底,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,明确从7月1日起建立实施养老保险基金中央调剂制度。

    通知要求,在不增加社会整体负担、不提高养老保险缴费比例、不影响个人待遇的基础上,建立中央调剂基金,由各省份的养老保险基金上解的资金构成,由中央统一调剂使用,按照人均定额拨付的方式全部拨付给各个省份,实现对地区间养老保险基金的适度调剂,合理均衡地区之间的基金负担,提高养老保险基金整体抗风险能力。

    7月23日,中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华告诉21世纪经济报道记者:“我国基本养老保险统筹层次低,一些老工业基地和经济欠发达地区,劳动力流出和老龄化加重双重作用,造成养老负担过重;而一些经济较发达地区,吸引劳动力流入,养老负担就没有那么重。因此,地区之间的基金负担就不均衡。”

    卢爱红在发布会上表示,“目前我部正在会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。”

    地方也在推动。河南省政府办公厅7月12日发布《河南省人民政府关于建立企业职工基本养老保险基金省级调剂制度的通知》。

    据悉,2017年,河南省企业职工基本养老保险基金累计结余1066亿元,按照当年实际支出测算,养老保险基金结余支撑能力达到12个月。不过,该省省内基金结余分布不均衡且差距正加大,尚未实行全省统收统支,省级调控能力较弱。

    因此,河南从7月起实施养老保险基金省级调剂制度,力争2019年年底前实现基金全省统收统支,这比2020年全面实现省级统筹的全国目标早了一年。

    卢爱红还回应了“全国统筹”的问题。他表示,国务院通知明确提出,要抓紧制定养老保险全国统筹的时间表和路线图。人社部将按照养老保险制度改革发展的总体规划和要求,结合养老保险基金中央调剂制度的建立实施,研究提出养老保险全国统筹方案。在全面实现省级统筹、不断完善基金中央调剂制度的基础上,推进养老保险全国统筹。

    养老金已投3700多亿

    “养老保险基金投资运营是养老保险制度改革方案的一项重要内容,其目的是应对人口老龄化、实现养老保险制度更加公平、更可持续发展。”卢爱红说。这一制度也备受市场关注。

    据悉,到6月底,全国已经有14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,这14个省份是:北京、山西、上海、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、广西、重庆、云南、西藏、陕西、甘肃。

    目前,合同的总金额是5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年分批到位。

    3716.5亿元的投资金额在4万亿企业职工养老金累计结余中的比重不到10%。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析,原因在于地方归集麻烦,积极性也不高。

    一位接近社保基金会的人士表示,养老金投资呈现两极分化,累计结余多的省份投资意愿不高,累计结余少的省份投资比例反而更高。

    公开信息显示,累计结余超7000亿元的广东目前委托资金1000亿元;累计结余超3000亿元的北京计划委托2000亿元,2017年底划转1000亿元;累计结余超3000亿元的江苏计划投资运营1000亿元。

    从投资运营情况看,2017年投资收益率是5.23%。董登新告诉21世纪经济报道记者:“养老金的投资运营应当看长期投资绩效,首年收益率不能客观反映,个别年份的超高或超低都是偶然现象。基础养老金投资比社保基金投资更保守,以固定收益为主,从这个角度来看,5.23%是个不错的成绩。”

    此外,上海还准备追加委托投资300亿元,四川准备委托投资1000亿元,正在与全国社保基金理事会商洽签署投资合同。

    加上此前已率先试水的广东和山东,全国企业职工养老金累计结余超千亿元的省份,即将全部加入委托投资行列。而这些省份合同金额总计7150亿元,就此专家预计养老金委托资金规模可能在1万亿元上下。

    卢爱红称,下一步工作包括分类推进基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。

    其中,人社部将会同财政部印发加快推进城乡居民养老保险基金委托投资的文件,向城乡居民基本养老保险基金领域扩展,推动各地有序启动城乡居民养老保险基金委托投资工作。

    据人社部统计,截至2017年,全国约有5.1亿人参加了城乡居民养老保险,全年基金收入 3304 亿元,基金支出 2372 亿元,基金累计结存6318亿元。

    人社部还将加快推进城乡居民养老保险基金和职业年金基金投资运营工作。

    7月3日,人社部公示了中央国家机关事业单位职业年金受托人评选结果,中国人寿养老保险股份有限公司、平安养老保险股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、泰康养老保险股份有限公司、建信养老金管理有限责任公司、太平养老保险股份有限公司、长江养老保险股份有限公司7家机构为中央单位职业年金计划受托人。招商银行股份有限公司为中央单位职业年金计划受托人候补机构。

    企业年金方面,据人社部6月15日公布的数据,截至今年一季度,全国共有81924家企业建立了企业年金,2336万名职工参加,积累基金1.326万亿元,其中实际运作资产1.2978万亿元。对比2017年数据,建立企业年金的企业数量增加了约1500家,参保职工新增5万名。

    (编辑:吴红缨,如有意见和建议请联系:weiyp@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)