新闻内容
2018年07月24日 上一期 下一期

*ST东凌股东持续混战 回购股份议案遭否

张望

    本报记者 张望 深圳报道

    *ST东凌(000893.SZ)各方“斗法”还在继续。

    根据7月23日晚间公告,*ST东凌当日下午举行的股东大会,否决了回购公司股份的议案。

    引起关注的在于,被*ST东凌公告称之为“在当前市场环境下,有利于传达公司成长信息,维护广大投资者利益”的回购股份,也有超过34%的出席会议中小股东投了反对票。

    但这并非是*ST东凌股东大会议案第一次遭否决,就在今年5月22日,其包括《2017年年度报告及其摘要》在内8个的议案,皆被否决,其中2017年度计提资产减值准备的议案,75.29%的出席会议中小股东反对。

    *ST东凌尚陷于“混战”之中无法自拔,大股东、二股东及上市公司三方互相纠缠,至今两年多来依旧难解难分。

    大股东持股99.99%质押

    公告显示,*ST东凌原本拟以自有资金5000万元至2亿元回购公司股份,回购价格为不超过6元/股。截至7月23日收盘,*ST东凌股价为3.71元/股。

    *ST东凌此番回购公司股份,系由控股股东广州东凌实业投资集团有限公司(下称东凌实业)提议,但该议案在7月3日举行的董事会会议上,却遭到来自二股东中国农业生产资料集团公司(下称中农集团)的董事柳金宏和武轶的反对。

    柳金宏、武轶的反对意见称,维护股价回归合理的主要方式是保证公司具有稳定的主营业务利润增长,因此应该将有限的资金投向老挝钾肥项目建设,用于拓展主营业务利润的增长上。

    根据广州证券出具的独立财务顾问报告,截至今年一季末,*ST东凌净资产为190211.72万元,流动资产为63027.53万元,货币资金为49089.05万元,回购金额最高2亿元占净资产、流动资产和货币资金的比例分别为10.51%、31.7%与40.74%。

    *ST东凌已经预告,其今年上半年业绩将亏损230万元至310万元。2017年,*ST东凌更是以23.87亿的巨亏创下历史最高纪录。

    东凌实业提议的回购股份遭受阻击,亦使其股权质押濒临困境。

    定期报告表明,东凌实业持有占*ST东凌22.1%的16729.86万股,但16729万股已经质押,累计质押占其持股比例的99.9954%。而今年以来,*ST东凌股价下跌幅度为60.95%。

    “控股股东的股权质押,目前为止没有收到风险通知。”*ST东凌工作人员7月23日对21世纪经济报道记者说。

    对于中农集团明确反对*ST东凌回购股份,有市场分析认为,中农集团存在借此上位的可能性。

    公开资料显示,中农集团持有占*ST东凌19.15%的14491.38 万股,与大股东东凌实业的持股差距仅为2238.76万股,按目前的股价计算,若超越东凌实业持股比例的增持投入尚不到1亿元。

    “二股东中农集团不谋求控制权的承诺期限,到今年9月份就期满了。”上述*ST东凌工作人员表示。

    此前,中农集团曾与国购产业控股有限公司谋求组建*ST东凌新的董事会,双方分别推举4人和6人作为董事候选人,但无果而终。之后,合计持有*ST东凌7.55%的国购产业及其一致行动人,因其股票质押融资存在被平仓风险,于今年一季度亏损减持后退出前十大股东行列。

    业绩及减值补偿悬念

    尽管*ST东凌去年巨亏及多项重大诉讼皆与中农集团存在直接关系,但其业绩却主要依靠中农集团注入的资产支撑。

    公开资料显示,*ST东凌于2015年以发行股份方式购买了中农国际钾盐开发有限公司(下称中农国际)100%股权,中农集团由此成为二股东。此后,由于中农国际出现配套募资未到位、100万吨项目建设停滞等一系列问题,东凌实业、中农集团及*ST东凌之间掀起了旷日持久的纠纷。

    中农集团等承诺的中农国际2015年至2017年扣非后净利润,分别为不低于1150万元、1900万元和45150万元,但前两年业绩承诺实现后,2017年却只完成2474.13万元,完成比例仅为5.48%,差额高达42675.87万元。同时,*ST东凌在2017年还对中农老挝35平方公里钾盐矿采矿权计提25.9亿元减值准备。由此,双方再次龃龉并闹上法庭。

    “业绩补偿的诉讼,法院已经开庭,目前正在等待判决结果。”前述*ST东凌工作人员告诉21世纪经济报道记者,“毕竟是纠纷事项,各方都有自己的看法,只能由法院判决。”

    不过,按照公告,若法院判决中农集团需进行2017年业绩补偿,其应补偿股份数量为4813.44万股,应补偿的现金为10117.11万元,并且还不包括尚待*ST东凌追偿的资产减值补偿责任。

    公告显示,收购中农国际之后至2017年底,在*ST东凌计提减值准备前,其采矿权无形资产金额占公司资产总额的比例为70.60%、占净资产的比例为75.94%。由于计提减值准备议案被股东会否决,*ST东凌将重新对中农国际进行减值测试。

    “中农国际的项目一直在生产经营,只是扩建没有达到预期,公司目前的主要收入来自中农国际。”上述*ST东凌工作人员称,“业绩及减值补偿纠纷需要诉讼解决,可能要延申到终审,最终的时间无法确定。”(编辑:罗诺,联系微信:robin_166)