新闻内容
2018年07月24日 上一期 下一期

马尔乔内提前谢幕:FCA电动化转型如何落地?

左茂轩;张晓晓

    见习记者 左茂轩 实习生 张晓晓 北京报道

    现年66岁的马尔乔内,没能按计划坚持到2019年,而是提前一年谢幕。

    “我非常悲伤地宣布,我们的首席执行官塞尔吉奥·马尔乔内,最近接受了手术,不幸的是几个小时前他遭遇了恶化的并发症,这将阻止他重返FCA。”

    当地时间7月21日,FCA(Fiat Chrysler Automobiles,菲亚特-克莱斯勒汽车公司)董事长约翰·埃尔坎在一封面向员工的公开信中写道。有报道称,马尔乔内在几周之前接受了右肩手术。

    掌舵FCA集团14年期间,马尔乔内数次力挽狂澜,几乎拯救了菲亚特和克莱斯勒两个品牌,并最终使FCA成为拥有Jeep、Ram、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧、道奇等多个品牌的世界第七大汽车公司。他本人也以精于财务、敢说敢干的风格,成为了FCA一张传奇“名片”。

    在他之后,现年54岁的麦明恺(Mike Manley)被任命为FCA新的首席执行官,在此之前他是公司盈利能力最强的两个品牌——Jeep和Ram的主政者。在他的任期内,Jeep品牌经历了前所未有的转型和发展,全球年销量从2008年的50万辆增至2016年的140万辆;数据显示,2017年Jeep和Ram的销量占到了公司总销量的67%。

    以这样成绩和贡献,在FCA的继任者竞争中,麦明恺战胜了欧洲区负责人阿尔弗雷多·阿尔塔维拉,以及财务总监理查德·帕尔默。

    尽管这可能已经是目前最合适的继任者,但没有了马尔乔内的FCA,还是被外界认为“走到了十字路口上”。上个月刚刚公布的五年计划在前,要想带领FCA完成转型、实现盈利目标,麦明恺还需要克服不稳定的贸易环境,在电动化等关键领域有所作为。

    “新五年”规划如何落地?

    自2004年接手菲亚特公司起,马尔乔内“精心策划了菲亚特的复兴”。

    他最大的功绩是策划了与克莱斯勒集团的合并。2009年,菲亚特入股濒临破产的克莱斯勒,随后不断扩大股权,最终在2014年成功将两家企业合并为FCA,相当于最终以49亿美元的价格加上55亿美元的养老金责任,收购了美国“三巨头”中规模最小的汽车企业,包括其标志性的Jeep品牌。

    随后,通过拆分卡车和拖拉机制造商凯斯纽荷兰工业公司、跑车品牌法拉利,FCA实现了市值的进一步增长。

    同时,财务工作出身的马尔乔内不断推动公司减债、完成利润目标。从2014年开始,FCA消灭了125亿美元的债务负担,股价几乎翻了两番。目前,其6.4%的利润率高于福特的5.2%,接近通用的 7.2%。

    一个多月前的6月1日,这位即将退休的CEO公布了公司的新五年规划。尽管此前外界将猜测的重点放在了菲亚特和克莱斯勒两个品牌的未来命运上,但新规划的重点显然是公司的电动化战略、各品牌的发展侧重,以及公司未来的盈利目标。

    根据规划,FCA会在五年间投入90亿欧元,为旗下各品牌的车型配备一系列电动化解决方案。到2021年逐步停止在欧洲生产所有柴油乘用车,届时仅为轻型商用车型提供柴油发动机版本。

    通过重点发展Jeep、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧和Ram品牌,马尔乔内希望公司五年后的调整后息税前利润能够翻一番,达到130亿欧元至160亿欧元,利润率达到9%到11%。

    马尔乔内同时为Jeep立下了2022年之前销量翻倍的目标,并表示,这一增长主要基于亚洲、欧洲和巴西市场的业务扩张。

    在公布新五年规划的大会上,马尔乔内拒绝透露继任者的信息,因为按照他的设想,他还可以为公司工作到2019年4月。但随着他健康状况的恶化,麦明恺提前上台,这家汽车公司不得不面对首席执行官的突然转换。

    继任者的挑战

    资料显示,麦明恺在零售业方面经验丰富,擅长与经销商保持密切合作,并且重视新车型的推出。而与马尔乔内相比,他在财务与制造方面的经验相对较少。

    有分析认为,电动化是这位新任CEO必须有所作为的领域。马尔乔内此前一直拒绝跟随电动化的潮流,FCA此时拥抱电动化已为时过晚。

    不过,公司显然已经意识到,欧洲的监管环境正在不断缩紧,而中国的双积分政策也使车企面临发展新能源汽车的任务,必须加快电动化进程以跟上这一潮流,并提振外界对于FCA的信心。

    当然,不稳定的贸易环境是麦明恺面临的另一挑战。目前,美国已经对出口欧盟的铝、钢进行增税,这势必会对FCA的欧洲生产基地产生影响。而美国总统特朗普已经放话称,可能会对欧洲的汽车及汽车零部件征收惩罚性关税,一旦这一威胁成真,对FCA而言将是更大的打击。

    同时,FCA此前多次在资本市场上出现并购等传闻,对于它是否会出售部分甚至全部品牌,外界从未停止过猜测。此前有业内人士分析称,对于弱势品牌而言,FCA一直有出售的意愿,只是没有找到合适的买家。而在麦明恺任内,情况又会如何发展?

    但从短期而言,除了交接工作外,麦明恺的第一个工作目标是实现2018年的利润目标。按照此前的披露,FCA的2018年的息税前利润目标至少为87亿欧元,但第一季度尚未完成这一目标的20%。

    麦明恺还未进行他的新职位首秀,目前也没有发表任何的个人声明。FCA在一份声明中表示,他及管理团队将着手实施2018 - 2022年的商业计划,将“进一步确保FCA强大而独立的未来”。(编辑:何芳)